注册

汽车OTA方案提供商艾拉比宣布获1000万美元A轮融资

2020-11-30 08:51:58 投资界 

投资界(微信ID:pedaily2012)11月30日消息,汽车OTA方案提供商“艾拉比”宣布获得1000万美元A轮融资,由张江高科(600895,股吧)领投,张江科投和凯辉基金跟投。本轮融资主要用于新增OTA相关的其他软件产品线、布局大数据板块、开拓海外市场。

艾拉比成立于2017年10月,主要为汽车和物联网领域客户提供OTA(Ove-the-Air)升级和数据服务,做主机厂的软件供应商。

在汽车领域,艾拉比称,他们已服务超过15家主机厂的25个主流车型(包括上汽通用、长城、江淮、上汽大通、比亚迪(002594,股吧)),并与国内外30多家主流Tier 1合作;在物联网领域,艾拉比服务了20多个行业,有近千家客户,链接8000万台智能硬件,包括共享单车、智能家居设备、智能可穿戴设备等。

艾拉比创始人兼CEO孙荣卫从2000年进入手机行业,曾联合创立Mobilesoft、物联网终端管理云平台和FOTA无线升级平台“广升信息”,后者连接大约13亿台移动终端,完成升级几十亿次。

谈及主机厂为何需要一个第三方供应商来提供OTA解决方案,孙荣卫表示,首先,传统车企过往在OTA领域缺少经验,无法反向输出服务能力给各个零部件供应商;其次,车企注重可靠性,但缺乏大规模可靠性的验证基础,缺乏测试用例和测试工具方法;同时,车企注重效率,更青睐整合完备的供应商,以加速整车研发落地进程;此外,车企注重成本,若采用第三方OTA供应商,可大大节省自研投入。

目前,艾拉比面向客户主要有三种收费模式:软件服务、授权(License)和运维。艾拉比告诉36氪,他们今年预计收入数千万人民币。

艾拉比曾在2018年9月获得凯辉基金的数千万人民币Pre-A轮融资,目前正在进行B轮融资。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。