注册

一二级市场共话投资机遇:看重传统产业转型升级

2020-11-27 07:47:39 第一财经日报  周楠

  疫情笼罩下的2020行至年尾,中国经济复苏持续推进、全面推行注册制明确。明年将是疫情之后“再平衡”的一年,宽松政策的退出、变局下的投资机会,引发一二级市场投资机构共同关注。

  在日前举办的“2020第一财经金融价值榜”颁奖典礼上,私募基金、券商资管、券商投行负责人共同探讨变局下的中国投资机会。

  在毅达资本合伙人陈志和看来,当前最大的变局是全球供应链的再平衡。“遇到有产业链价值的项目要大胆出手。我们在判断项目、选择项目的过程中,除了原来的一些投资逻辑和要素之外,要更加关注项目的产业链价值。”他表示。

  “在注册制大背景下,我们预计明年IPO项目数量会大幅增加,甚至可能翻倍。”中信建投投行委执行总经理、华东区负责人赵小敏表示。

  风险亦不容忽视。华泰证券(601688,股吧)资管另类及跨境业务负责人、执行董事孙谦表示,影响资金变化的风险因素值得关注,宽松货币政策退出的节奏将影响市场。

  圆桌讨论由第一财经新闻中心资本部副主编杜卿卿主持。

  全球供应链进入再平衡阶段

  在捕捉投资机会之前,需要看到,近年全球政经格局发生较大变化,特别是在2020年,受疫情影响,多国出现不同程度的经济或金融危机。

  在投资机构眼中,当前最大的变局是什么?陈志和认为,最大变局是全球供应链的再平衡。

  他提到,近20年来,与全球化相伴相生的是对全球化的反思,这股思潮夹杂着国家政治、文化、经济的各种因素,使得保守主义在世界范围内有所抬头,尤其这几年愈演愈烈,加上疫情的冲击,现在世界上几个主要经济体普遍达成了一种共识,即“安全第一、效率第二”。

  “大家普遍认为,安全是发展的前提,美国、日本等发达国家纷纷鼓励制造业回流,打造自主可控的制造业体系,这种思潮给全球分工会带来很大影响,在未来相当长的一段时间内,全球供应链会进入一个再平衡、再调整的阶段。”陈志和说。

  从投资角度来看,孙谦认为,当前阶段的变化体现为:传统投资方式、投资理念受到较大冲击,从股票市场来看,推动收益来源的内在逻辑正在改变。

  “大家更希望看到新的增长方式和增长机会,科创板、创业板公司的市盈率提升,因为代表新经营模式、生产模式的公司受到追捧,科技在整个增长的过程中,给大家带来无限想象力。”他提到。

  紧盯传统产业转型升级机会

  变局的出现也往往意味着机遇的孕育,明年市场会有哪些投资机会?

  赵小敏认为,2021年是值得投资机构和投行期待的一年,是市场普遍期待的从核准制到注册制全面推开的关键一年。

  “注册制不仅意味着审核方式的改变,更重要的是,审核理念、资本市场估值形态都会发生深刻变化,我们在选择资产配置、选取企业标的时都会发生很大变化。希望更多优质资金能够配置到更好的资产,更好的资产也能够在资本市场获得相应的价值和估值回报。”他表示。

  科技的快速发展,正给予机构新的市场机遇。

  赵小敏提到,目前资本市场直接融资的比重仍然较低,但在注册制全面实施之下,IPO数量将持续增加,可就两大方向重点布局:一是科技创新,二是产业革新。

  “科技创新可能估值回报会比较高,但是伴随的风险也比较大,我们反而更加看重的是产业革新,包括产业升级、产业细分领域的领跑,资金能够更踏实地去对一些细分龙头布局,扶持传统企业、传统行业里面的细分龙头。”他说。

  不仅券商投行,一级市场也在关注传统产业转型升级带来的机会。

  陈志和认为,在全球供应链进入一个再平衡、再调整的阶段,有两重投资机会值得关注:一是补短板、自主可控带来的机会;二是传统产业转型升级带来的机会。

  “传统产业的转型升级可能不那么吸引眼球,但我个人认为,这类项目可能更加稳健可靠。”他说。传统产业的发展意义重大,对内,依托我国庞大的市场基数进行转型升级的传统产业,在目前和未来一段时间都是国内扩大内需、加大内循环的主力军;对外,尽管全球供应链存在再平衡的过程,但全球经济分工合作的基本逻辑没有发生变化。

  警惕高估值泡沫

  一级市场专注对硬科技的投资,并不断寻找新的投资风口,而承接Pre-IPO项目的投行也看到,部分项目估值偏高,甚至泡沫已经产生。

  “目前一级市场的估值,我个人感觉会有一些偏高,会出现配置的不平衡。有一些行业过热、估值过高。有一些产业不一定回报不高,但资金不均衡导致对它的配置偏低。”赵小敏说。

  “近几年,很多‘热钱’、风投资金都投向了半导体等TMT行业,短期内新注册的半导体、芯片相关公司数量就有一两千家。这里面到底有多少公司是能够跑赢的?有没有估值泡沫?”赵小敏进一步表示,伴随注册制在全市场推行,估值将回归理性水平。

  对于现阶段的投资建议,孙谦认为,应选择优秀的管理人做分散投资,所选标的应立足于权益类股票类市场。如果投资境外标的,建议考虑高科技公司。

  赵小敏认为,应坚持深耕产业、专注细分赛道,并及早布局。

  陈志和则建议,站在一级市场的角度,遇到有产业链价值的项目要大胆出手。

  “全球供应链的再平衡带来很多问题,作为机构只能去适应这个变化。也就是我们在判断项目、选择项目的过程中,除了原来的一些投资逻辑和要素之外,可能要更加关注项目的产业链价值。”他说。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。