注册

IDG资本、泰康、腾讯联合领投,微泰医疗完成5.75亿元新一轮融资

2020-12-08 14:45:29 21世纪经济报道 

12月8日,21世纪经济报道获悉,微泰医疗完成新一轮融资,总额为5.75亿元人民币。本轮融资由IDG资本、泰康乾贞基金和腾讯联合领投,光大控股、中金浦成、三正健康等跟投,原有股东方启明创投、礼来亚洲、辰德资本、国方母基金继续参与投资。

据了解,微泰医疗成立于2011年,总部位于浙江杭州,同时在硅谷设有研发中心。微泰医疗致力于发展糖尿病管理诊断和治疗产品和解决方案,目前公司在治疗和诊断两大领域拥有相应的核心产品,产品均通过了CE或NMPA的批准认证。其自主研发的贴敷式胰岛素泵系统、免校准持续血糖监测系统等创新性产品性能处于世界领先水平。

根据IDF(国际糖尿病联盟)全球糖尿病概览第九版的数据显示,全球20~79岁的成人中约有4.43亿名糖尿病患者,另外还有1/13的成年人糖耐量受损。该概览同时显示,成年糖尿病患者中,每2人中有1人未被诊断;新生儿中,每7人中有1人受妊娠糖尿病影响,2045年将有7.0亿人罹患糖尿病。

微泰医疗本轮募集的资金将用于已上市产品——贴敷式智能胰岛素泵的产能扩充,以及即将上市产品——免校准持续血糖监测系统的自动化生产线布局。微泰医疗也将在闭环人工胰脏、微泰云血糖大数据管理系统,以及新一代血糖检治产品的开发、未来关键技术研发及全球销售体系的建设等方面进行持续投入。

对于此次投资,泰康投资首席执行官黄升轩表示,期待推动微泰医疗和泰康保险在糖尿病保险产品和慢病管理等方面的深度合作,打造“医、药、械、险”联动的创新模式。

腾讯投资执行董事郝瑞表示:“我们看好糖尿病领域创新器械的发展潜力。微泰医疗在该领域深耕近10年,具备领先的产品研发和创新能力,贴敷式胰岛素泵产品已经验证了公司的市场竞争力,我们相信即将上市的免校准持续血糖监测产品具有良好的市场前景,将进一步提升全球患者的治疗体验。”

IDG资本执行董事刘羿焜表示:“中国是糖尿病高发国家,糖尿病日常血糖监测和慢病管理市场空间广阔。免校准持续血糖监测系统将成为重新定义血糖监测的颠覆性产品。微泰医疗拥有经验丰富的研发人员,在卓越管理团队的带领下,公司构建了贴敷式胰岛素泵和免校准连续血糖监测系统的产品闭环,为血糖实时监测与精准治疗探索出了一条全新的道路。作为公司本轮的领投方之一,IDG资本将持续助力公司在血糖监测治疗领域持续领先。”

据了解,在糖尿病诊断、治疗领域,除了微泰医疗,IDG资本还在早期就下注了从糖尿病服务平台起家的综合性慢病服务及数据平台智云健康。

而放眼整个医疗健康领域,IDG资本也进行了广泛布局。具体而言,在生物医药领域,IDG资本在选中了新药研发类企业,如高诚生物、晟斯生物的同时,也关注产业链上下游企业,如臻格生物、南方模式生物、诺思格等项目。精准诊断方面,IDG资本则下注了国产测序仪龙头华大智造,以及深耕肿瘤伴随诊断的上海至本、裕策生物。在人工智能领域,昆仑医云和AccutarBio是IDG资本的代表项目。由于密切关注着国家医保政策调整和医疗服务改革可能带来的机会,IDG资本又从中发掘了微脉医疗、思派网络等项目。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。