注册

智教杯项目路演落地广州 智教资本重点关注智慧教育赛道

2020-11-17 14:29:45 大京网 

?11月15日,由智教资本发起,猎云网联合组织的“智教杯首届全国优质教育项目巡回路演”第一站落地广州并成功举办。

“智教杯首届全国优质教育项目巡回路演”旨在通过项目筛选及路演形式推动中国智慧教育产业的发展,促进投资方与项目方的深度交流。智教资本与猎云网也将在活动中挖掘、发现和储备一批优质教育项目,未来将通过投资、孵化和业务对接等开展不同形式的合作。本年度,该活动还将陆续在上海、北京、深圳等城市展开。

广州站路演吸引了来自全国15家教育创业企业投递项目计划书,包括书香智荟、小熊编程、跨课堂和珠峰机器人在内的4个项目完成现场路演。托普朗宁集团副总裁、战略战投中心负责人李斌,智教资本创始人马铁鹰作为资方代表参与路演并对项目展开现场问询。

理科实验“现考机评”的先驱者跨课堂

跨课堂(KK-Class)项目执行经理姚夸克首先展开项目陈述及融资需求分析。跨课堂是初中物理实验操作考试智能化测评系统,系统通过智能化实验仪器采集、记录理科实验操作全过程,并进行分析及评价;解决学生实验动手能力弱、实验操作考试人工评分主观等问题,辅助学校、教育局等部门进行教学教改、教学创新,建立起一套公平、公正、公开的理科实验操作考试、教学、评测的标准化体系。

跨课堂项目愿景是5-10年内,在全国将运用人工智能工具来辅助提升中学生的理科实验操作能力,定位理科实验操作考试“现考机评”的先驱者。从人工评分到机器自动打分,是一种趋势,也是未来。马铁鹰和李斌则从资本方的角度对项目产品开发、产品专利、订单情况及项目初衷做进一步问询,辅助项目评判。

具有领先技术优势的小熊编程

“政策好、市场大、增速快、机会多”。小熊编程创始人金永灿认为其项目具有诸多的竞争壁垒,“基于VR技术、UNITY平台打造的小熊编程,高度沉浸,是中国目前唯一的可视化编程系统;也是国内唯一的使用双手6DOF(指6个方向自由度)高互动性的VR学习内容。系统已有近200个指令,未来会增加到500,覆盖整个编程思维教学的需求”。

在金永灿看来,小熊编程掌握核心科技,系统级别处在项目领域的金字塔顶部,拥有至少两年的技术领先优势,并能解决编程普及、用户付费以及根源创新等系列问题。项目当前客户是学校和培训机构,未来两年的目标是以TO B再TO C的形式,完成2万家学校2000万用户的积累。

当下,教育创业创新的一个关键词就是游戏化(严肃游戏、教育游戏),探索激发学生自主学习的路径。马铁鹰和李斌就项目创始团队、核心专利、编程的底层逻辑等问题展开了更深一步的问询。

赋能智能制造珠峰机器人

珠峰机器人是一家专注工业机器人应用工程设计、安装、 销售、技术服务、应用培训、电商销售的科技型企业,定位以工业机器人、人工智能应用技术培训赋能智能制造、中国制造2025。

珠峰机器人创始人CEO殷向波介绍称,疫情以来,企业开始了教育领域的扩展与转型,计划在未来10年与国内100所院校达成机器人专业共建,成立珠峰机器人研究院、珠峰机器人培训学院等,形成国内最大的工业机器人技工人才梯队、打造智能智造行业的生态服务体系。此次融资将主要用于研发投入、技术引进、人才引进和市场扩张。

谋求OMO大语文平台转型的书香智荟

书香智荟项目是在24小时智能图书馆整体解决方案基础上,谋求从教育装备(智慧图书馆智能设备)厂家到共享阅读服务运营平台+在线语文的OMO大语文平台的转型。

项目创始人谭丽芳对书香智荟的市场策略及远景发展规划具有明确的设定和目标。其中建立以大语文为方向的在线语文平台,包含线下阅读测评、以线下阅读+线上语文课程开辟新的阅读模式是书香智荟的2.0版本计划。如何寻求与学校的合作模式以及解决线下阅读书吧的盈利问题是马铁鹰及资方关注的重点。

“助力智慧教育,引领教育未来”,智教资本创始人马铁鹰总结称,智教资本始创于北京智教信息技术研究院,今年开始正式提供财务投资服务,目前资金来源于托普朗宁集团,投资形式灵活,核心以“面向家庭和个人用户的智慧教育生态”作为主要投资方向。当前,在人工智能赛道,智慧家教、家庭教育赛道,早幼教产业赛道以及艺术教育赛道均有专人负责,智教资本的使命是让每一个人享有最好的教育!

李斌称,托普朗宁是一家研究型、知识型、创新型的教育科技集团公司,专注在教育领域的深层研究,通过积累核心优势,取得丰硕的研究及实践成果。当前,旗下核心产品是iEnglish类母语英语学习训练系统,这是一款借助人工智能、大数据、移动互联等先进技术,面向未来教育的英语学习产品;另外旗下大语文产品i语文·阅读赢也已经面世,未来还将在数理化、音乐、美术等学科的研发上持续投入,最终形成未来学习中心的育人闭环系统,因此集团对整个行业和相关赛道的创新创业项目也会给予持续关注。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。