注册

今年SPAC筹资额超过去11年总和 解密李泽楷旗下Bridgetown投资逻辑

2020-10-27 02:35:44 21世纪经济报道 

看空者直指SPAC上市以“造梦”忽悠投资者之际,近日香港富豪李嘉诚次子李泽楷将一家“空壳”的SPAC公司Bridgetown送上纳斯达克的IPO市场。一名接近李泽楷的消息人士向南方财经全媒体记者独家揭秘了Bridgetown组建背后的故事,称组建SPAC的创始人祭出商业名誉以获投资者信心。华尔街券商人士则指出,市场因渴望“投资未来”而投资SPAC,并非“非理性投资”。

据SPAC Insider数据,从今年年初至10月26日,美股市场合计新上市160家SPAC公司(Special Purpose Acquisition Company,特殊目的收购公司),募资额高达590亿美元,比此前11年(2009年起至2019年)的募资额总和还要多,另有63家SPAC公司正在排队等待上市。据统计,同期内美股IPO数量总计343只,SPAC占比高达46.6%。

李泽楷以名誉背书

2020年5月,李泽楷与美国传奇投资人、PayPal联合创始人Peter Thiel共同投资成立了SPAC公司Bridgetown Holdings。Bridgetown已于10月16日登陆美国纳斯达克上市,从公开市场合计募资5.5亿美元。

SPAC是美国独一无二的上市方式,允许还未运营甚至尚无商业计划的“空壳”公司上市。上市后,SPAC公司将在市场中进行商业并购或收购。IPO申购者看不到相关公司的“历史”经营数据,但希望公司“未来”能在商业收购中“捡到宝”。

在SPAC公司中具体操作未来投资事项的,通常是SPAC发起人的团队。对Bridgetown而言,是李泽楷旗下的投资公司PCG(盈科拓展)及Peter Thiel旗下的Thiel Capital。一名接近李泽楷的消息人士对南方财经全媒体记者称,虽然SPAC的大多数资本出自外部股东,但李泽楷和Peter Thiel团队仍会负责:“做不好,就会失去市场的信任,因而不会不负责。这毕竟是一个关于trend(未来趋势)的问题。”

SPAC上市模式令李泽楷、Peter Thiel两位超级富豪完成了史上最“容易”的一次上市:用于早期股权出资的成本仅2.5万美元,上市全过程只花了不到3个月。在如此简单的上市结构下,仍有5.5亿美元的公众资本疯狂涌入申购,反映了投资者对Bridgetown管理团队的期望。

上述消息人士称:“李泽楷在东南亚有丰富的投资经验,不少外界不知道的national champions(国家冠军,指东南亚国家国内行业的领头羊)都会主动上门向李泽楷团队推销自己,而Peter Thiel有‘点石成金’的创投经历,两人的合作会令市场有信心。”上述表述也反映SPAC投资的主要依据之一,是创始团队的市场声誉、过往业绩。

不过,投资人的信任也需要呵护,若SPAC公司迟迟不能公布商业收购计划,投资人就会失去耐心。南方财经全媒体记者查询SPAC Insider数据发现,截至9月底,在上市后一直未能完成商业收购的SPAC公司中,75%的公司股价累升幅度不超过10%,反映投资人用脚投票拒绝继续“输血”。相较之下,在已经宣布了商业收购方案的上市SPAC公司中,仅有26%的公司股价没有明显升幅。在宣布商业收购方案后,Social Capital Hedosophia Holdings Corp. II(IPOB)、Kensington Capital Acquisition Corp.(KCAC)等公司股价一度较招股价升170%、104.5%。

针对有关商业计划推出速度的担忧,消息人士称:“按照规则,公司于上周五之前都还没有去接触心目中的目标公司,但现在已经启动了。”她指出,在启动接触目标公司后,SPAC公司还要在获知目标公司被收购意愿、完成尽职调查后,才会公布消息。但她预计应该不会拖很久,“最快半年就能宣布”。

此外,根据SPAC公司的上市规则,如果从上市日起2年内不能找到商业标的,就要面临投资者赎回股票和公司清盘。据南方财经全媒体记者统计,截至10月26日,美股市场累计有386家已上市SPAC,其中已有25家因未能启动商业收购而清盘。在清盘前,未经动用的资本金只能投资于美国国债市场或货币基金市场中,这意味着投资者只能收取非常有限的固定投资收益,因而很可能会随时“撤退”导致SPAC公司股价下跌。

对此,上述消息人士指出,像大多数SPAC一样,Bridgetown IPO吸引的申购者以大型基金和大型企业为主,散户的比例微乎其微。因此,尽管没有所谓“基石投资者”保驾护航,但大型机构类投资者着眼于长期回报,一般会长期持有股票,这有利于股东结构保持稳定,也有利于Bridgetown未来的资本市场表现。

投资SPAC等于投资未来?

除李泽楷之外,软银创始人孙正义等诸多业界大佬也加入SPAC“创立团”中。然而,华尔街目前对SPAC投资争论不休,看空方强烈反对基于SPAC“预期收益”投资。有市场人士向记者表示,正如2020年美股上涨由非理性因素推动一样,SPAC狂热的背后,是投资者相信SPAC代表的就是未来。

一名华尔街券商人士向记者表示,美股现在已经有明显的泡沫,但还在新经济股票的带领下继续上涨。“传统行业不受欢迎,市场偏爱造火箭、造无人驾驶汽车,因为他们相信自己在投资未来。”这名券商人士说。她认为,这些人仍然认为自己在做“价值投资”。

UBS私募资本市场主管Isabelle Toledano-Koutsouris也于近日发表了类似的看法,她认为由于超低利率环境还将在较长时期维持,投资者需要对长期投资“换仓”。她称:“投资者现在对长期投资的回报率不满意,因此需要下注于在长期内有颠覆性的行业,如医疗健康、金融科技、云技术、大数据、5G、绿色科技、食品科技等。”她称,与传统“价值投资”依赖历史业绩的理念不同,上述行业“是长期发展的驱动力”,必将带来回报。

记者查询历史数据发现,2年期和10年期美国国债收益差在2020年中最低为0.18%,最高时在10月也不过0.67%,是自2007年以来不曾有过的低位。这反映长期固定收益投资很难获得投资者青睐。

上述华尔街券商人士进一步解释称,结合长期以来互联网公司不断上涨,而传统行业如零售、开采、交通等被投资者抛弃的行情,“相信未来”早已成为投资者的投资依据。

相较之下,看空SPAC的资本市场参与者仍持“保守派”观点。他们认为,SPAC的招股依据并非一个成熟公司经市场验证的历史经营业绩,而主要靠股票发行人“造梦”。做空基金公司Kynikos Associates主席Jim Chanos近日也表示,SPAC发行人总是告诉投资者“背后整个市场有多大”,这样的表述过于空泛。

(作者:江月 编辑:和佳)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。