我已授权

注册

拼多多投资国美,电商们开启“捉对厮杀”模式?

2020-04-19 20:55:16 和讯名家 

  这些年来,有关黄光裕出狱的消息不绝于耳,但至今也没有真正走出监狱。国美也在与苏宁的竞争中隐身,甚至被后起之秀们纷纷超越。

  4月19日,拼多多宣布认购国美零售发行的2亿美元可转债,如最终全部行使转换权,拼多多将最多获配12.8亿股国美新股份,约占后者发行转换股份扩大后股本的5.62%。同时,双方宣布达成全面战略合作,国美零售全量商品将上架拼多多,品牌大家电将接入拼多多“百亿补贴”计划。国美旗下安迅物流、国美管家两大服务平台,将同时成为拼多多物流和家电后服务提供商。两大服务平台将分别为拼多多平台商家提供覆盖全国的中大件物流、仓储及交付服务,以及包含家电维修-清洗保养-以旧换新在内的消费者服务方案。

  此前,3月13日,国美官方旗舰店在京东正式开卖。2013年,国美在线就进驻天猫开设旗舰店,2018年,国美在拼多多的品牌馆上线。本来,国美看起来是三家电商“通吃”,但在拼多多“入股”之后,国美的站队趋势已经越来越明显。

  曾经,国美苏宁在家电市场上演了很多年的“美苏争霸”,但后来形势变了,阵型发生了根本变化。

  2015年,阿里巴巴斥资283亿元入股苏宁易购(002024,股吧)成为其第二股东,苏宁也成为了阿里巴巴的股东,苏宁易购在天猫开店,与阿里巴巴也成为了紧密的战略合作伙伴。

  2018年11月,阿里224亿港元收购高鑫零售,从此大润发、欧尚都归属阿里系。同年开始,苏宁在大润发、欧尚超市门店负责经营家电部门,并完成了近500家门店的改造。

  到了2019年4月,京东战略投资入股五星电器,持股46%,由此那五星电器纳入账中。

  现在,拼多多与国美的合作越来越亲密,格局已经初步形成天猫+苏宁、拼多多+国美、京东+五星这样的对手戏。虽然,不久前的国美财报中还宣布,在销售平台选择上,联合京东、天猫,实现资源共享。

  此前财报显示,国美零售GMV达1361.1亿元,综合毛利率17.9%,表现还不错。但是,奥维云网数据显示,2月份,冰箱、洗衣机、冰柜、干衣机、空调线下的降幅基本是在40-60%之间,油烟机、灶具集成灶降幅在60%,电饭煲、电磁炉等厨房小电线下降幅在率70%左右,嵌入式家电线下的降幅在30%-70%之间。可以预见,像国美这样的公司生存相当艰难,拼多多这个时候出手,可解燃眉之急。

  我们可以预见,随着疫情影响逐渐显露,一大批的传统行业企业都将面临严重的流动资金危机和财务困难,而相当的互联网公司因为有很好的现金流支撑和利润盈余,对这些公司进行适时的投资会变得相当普遍。

  从社会经济发展的角度来看,我们应该支持这种联合与关键时刻的支持,更多的深层次的影响也值得观察。后疫情时代,在拼多多初步投资国美之后,我们需要关注其他互联网公司的类似行动,将“好事”办好。

本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。