注册

陆金所“8折”上市,神秘富豪赚走70亿

2020-10-31 11:28:50 投中网 

陆金所,曾经的明星独角兽,低调登陆美股市场。

10月30日,陆金所在纽交所挂牌上市,发行价为13.5美元/ADS,处于此前确定的11.5-13.5美元定价区间顶部。按照发行价,陆金所IPO募集资金23.6亿美元(无绿鞋),上市后的市值将达到330亿美元。

这也将成为中国创新经济公司流血上市的又一案例。陆金所最近一轮股权融资发生于2018年,当时投后估值达到394亿美元,而根据胡润今年1月发布的《2019胡润中国500强民营企业》,陆金所以2700亿元(约404亿美元)估值高居第18位。

受美股大跌影响,陆金所上市首日以11.6美元低开,较发行价下跌15.6%,但此后略微收复失地,首日收于12.85美元/ADS,较发行价下跌5%,目前总市值313亿美元(约合2095亿元人民币),勉强守住2000亿元整数关卡。

相比上市后市值倒挂,这家明星独角兽更需要担忧的,是在去网贷的背景下,陆金所其他的业务是否还能撑起高达2000亿元的市值。

成也网贷,败也网贷

陆金所以P2P起家,很长一段时间陆金所与P2P可以画上等号。2015年三季度陆金所超过美国Lending Club成为全球最大的P2P平台,但随着监管趋严,过去几年陆金所一直在尝试多元化发展。

2015年,大量资金涌入P2P,嗅到政策风向的陆金所却悄悄调转船头,强调要做金融产品的开放平台。时任平安集团总经理任汇川当时对外称,除了P2P,陆金所还有C2C(个人持有金融资产转让)、B2C(企业和个人间金融资产转让)和B2F(企业和金融机构之间资产转让)。

因“三降”要求,陆金所近几年加快缩减P2P规模。根据招股书,截至今年二季度,陆金所网贷资产规模从去年同期的千亿降至478亿元,在陆金所管理的全部客户资产中已经降至不足13%。而在2017年P2P业务达到巅峰时,陆金所网贷资产总量高达3364亿元,占管理客户资产的7成以上。

“去P2P”让陆金所的增长神话戛然而止。2018年陆金所营收405亿元,实现净利润136亿元,同比分别增长50%和120%,亮眼的成绩也让投资者给出了近400亿美元的高估值。但2019年和2020年上半年陆金所的营收增速下降至18%和10%,利润更是不增反减,在两个报告期内均呈负增长。

目前,陆金所主要业务分为零售信贷业务和资产管理业务,其中零售信贷业务依然占陆金所收入构成的绝对大头,2020年上半年陆金所实现收入215亿元,零售信贷服务费占收入的95%以上。

在零售信贷业务方面,截至2020年6月30日,陆金所的累计借款人数为1340万人,管理贷款余额为5194亿元,近7成用户为小微企业主。陆金所的借贷资金99%来自第三方,称已与超过50家银行、信托保险公司合作,信用风险敞口仅为2.8%。

在财富管理业务方面,截至2020年6月30日,财富管理平台注册用户数达4470万人,活跃投资客户数达1280万人,客户资产规模达3747亿元,其中网贷以外的新产品占比达87.2%,存量网贷产品占比为12.8%。

值得注意的是,因为疫情的缘故,今年上半年陆金所逾期率明显上升,其中无抵押贷款逾期率从2019年底的1.8%上升至3.3%;有抵押贷款逾期率从0.6%上升至1.4%。随着疫情平复,今年三季度陆金所逾期率有所下降,无抵押和有抵押贷款的逾期率分别回落至2.5%和0.9%,但仍高于2019年底的水平。

虽然陆金所的财务表现不乏亮点,但不论是营收、利润还是长期业务,陆金所都缺乏像蚂蚁集团一样的想象空间。对于当年重金押注的投资者来说,陆金所当下320亿美元的市值和仅有17倍的PE,显然很难让他们满意。

但赶着资本市场的余热登上美股的末班车,在国内去P2P的背景下,可能已经是投资人和大股东平安集团当下最好的选择。

24天上市,神秘香港富豪赚走70亿

从10月7日披露招股书,到10月30日完成敲钟。陆金所24天内闪电上市,与过去四年在资本市场进退两难形成了鲜明的对照。

2015年平安集团完成对陆金所的股权架构梳理,将包括平安普惠、网络投融资平台(Lufax)和金融资产交易信息服务平台(Lfex)等主要资产装入注册在开曼群岛的海外实体陆金所控股,当时有消息人士对媒体表示,陆金所加快了上市时间表,从此前的“最快2017年”调整为“争取2016年”。

但因为监管对P2P态度的变化,陆金所上市路一拖就是4年,不仅上市时的市值相比2年前最后一轮融资时打了8折,融资额也从2018年计划的50亿美元腰斩。

根据招股书,2014年底从平安集团拆分独立后,陆金所控股5年来一共完成4次融资,包括3轮股权融资和1轮面向C轮股东的可转债,融资总额超过45亿美元。

如上图所示,A轮和B轮的投资者,包括郑和资本、平安旗下创新资本、鼎晖投资,以及中银投、正大集团、国泰君安证券等,按照发行计算上市后的回报都在100%左右。C轮投资者则遭遇上市流血,持有的股票目前已经折价10%-20%。

由于2014年成立时起点较高,过去几年陆金所巨额融资背后,出让的股权却少得可怜,上市后平安集团和平安管理层成为最大的赢家。

根据招股书,平安集团和平安高管持股平台分别持有陆金所42.3%和42.7%的股权,按照发行价计算,市值分别达到139亿美元和140亿美元。

投中网注意到,陆金所上市以后,郑和资本董事长兼创始人罗肇华成为平安系之外最大的赢家。招股书显示,罗肇华持有上市前的陆金所3.4%的股权(约合7568万ADS),按照发行价计算价值约10亿美元。

公开资料显示,罗肇华在高盛工作多年,曾主导戴姆勒克赖斯勒对三菱汽车公司30亿美元收购案、为平安增持深发展银行筹集25亿美元。成立郑和资本后,罗肇华与平安集团保持了良好的关系,在平安集团旗下陆金所、平安好医生担任董事。去年12月,罗肇华曾一口气减持平安好医生2250万股套现12.76亿港元。

网传罗肇华有“超级富豪财务军师”之称,指后者是高盛首批训练出来,专为华人超级富豪服务的私人银行家,与郑裕彤李兆基、郭德胜、郭鹤年刘銮雄等香港富豪交往甚密。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。