注册

刚需托底 在线少儿思维赛道暗流涌动

2020-10-13 01:00:37 北京商报网 

10月12日,在线教育公司火花思维宣布完成E2轮的1亿美元融资,而在完成此轮融资之后,火花思维的累积融资金额已经达到了4.4亿美元。值得注意的是,跟投火花思维此轮融资的除了投资机构和基金,另一家在线教育赛道玩家猿辅导也赫然在列,从选手到投手,在线少儿教育领域内的资本流动正在加速。

再获融资

在距离宣布获得1.5亿美元E1轮融资不到两个月后,火花思维在10月12日再次宣布完成1亿美元的E2轮融资。至此,火花思维的E轮融资共计2.5亿美元,累积的融资总额已经达到了4.4亿美元。

而在刚刚完成的E2轮融资中,北京商报记者发现,投资者中除了熟悉的领投方腾讯、跟投方凯雷投资集团旗下基金外,猿辅导也作为此轮融资的跟投方出现在了名单中。

据公开资料显示,猿辅导作为今年发展最为迅猛的在线教育机构之一,已经完成了多笔大额融资。今年3月,猿辅导宣布完成10亿美元的融资。此外,8月底也曾有媒体曝出消息,称猿辅导又将完成一轮12亿美元的融资,但针对这一消息,猿辅导方面不予置评。

令人注意的是,猿辅导此次跟投火花思维,从在线少儿教育赛道内的选手变成了投手,而其旗下斑马AI课的业务范围和火花思维的业务范围高度重合,此举意欲何为?记者就这一问题联系了猿辅导方面的相关工作人员,但其未给出解答。

中关村(000931,股吧)教育投资管理合伙人于进勇看来,猿辅导此次的投资举措可以从猿辅导和火花思维两个方面来看,“我觉得猿辅导这次的投资可能是出于一种产业布局,当然也不排除他们想要了解火花思维一些内部信息的考虑。另外,火花思维能接受猿辅导的投资也让人十分意外,可能需要后续再观察一些相关企业的动向,了解背后的原因”。

课程涨价

在频频获得资本青睐的背后,在线少儿思维赛道有着“刚需”作为底气。从家长的角度来看,数理思维课程一直是在给孩子挑选课程时的首选。

家住某四线城市的家长王先生告诉记者,他的儿子今年刚上小学二年级,身边已经有不少同学报名了猿辅导、作业帮等在线课程。“我们做家长的不希望孩子落后,小城市的优秀老师资源又较为稀缺,所以最近我也在给孩子选择合适的线上课外辅导课程,数学相对英语和语文来说提分见效更快,也是我最早开始给孩子报名的。”

此外,王先生表示,选择英语和语文课程时,在面对绘本、一对一外教直播课、大语文直播课等众多产品时,自己会犹豫不决。但报名数学思维课程时,自己做决定会更快。

在刚性需求面前,踩中风口的在线教育机构也有了涨价的底气。“十一”假期是今年秋季学期开学后的第一个长假,此外,今年的“十一”恰逢中秋,国内疫情控制平稳,令人期待满满。众多在线教育机构瞄准这一时间节点,对课程价格进行了调整。

以火花思维为例,从10月1日起,直播课涨价300元,从5980元调整为6280元;10月10日,AI课也从1399元涨价到了1699元。另一家身处在线少儿思维赛道的公司豌豆思维也进行了课程调整,北京商报记者注意到,豌豆思维在9月的半年课价格为4988元,共包含60课时正课和16课时赠课;而目前10月的半年课课包价格仍为4988元,但课包内容变为了52课时正课和6课时赠课,课程单价有所提高。

家长的刚性需求给了机构适当涨价的底气,也给资本市场释放出公司向盈利方向发展的信号。蓝象资本投资副总裁邱彦峰表示,投资机构在选择投资项目时,对融资轮次靠前和轮次靠后的机构,会有不同的考察角度。“面对一些在A轮融资之前早期项目时,投资机构会更加关注项目本身的创新性和在市场上是否存在机会;但对融资到很后面轮次的公司,投资方会更加考量公司的经营规模和资本回报,比如市场地位、收入规模、上市路径等等。”

“多条腿走路”

纵观整个在线低龄教育赛道,细分领域的头部公司在抢占到一定的市场份额后,都开始进行扩科扩年龄段的动作。以火花思维为例,从去年开始,公司陆续布局英语和语文赛道,上线相关课程;思维、英语、语文三科并举已经成为众多在线教育机构(如瓜瓜龙、斑马AI课等)的标配。而刚刚上市的洪恩教育,也表示要将公司课程和产品面向的年龄段从3至8岁扩展为0至12岁。

由此可以看出,先在某个科目领域内进行深耕,制造出一定的品牌影响力,再拓展科目和年龄段,已经成为各家机构绕不开的发展之路。有业内人士指出,若机构只发展单科业务,自身的抗风险性和竞争力都会较低,教育行业仍然是一个政策导向较强的市场,需要机构们“多条腿走路”,应对不同的变化。

邱彦峰也进一步表示,目前教育市场仍处于快速发展的阶段,“投资方可能还是更在意公司的规模,并没有过分考量在意公司的盈利状况。尤其是在项目发展情况还比较良好的时候,投资方可能更在意项目公司能否通过已有的路径扩大公司的规模”。

北京商报记者 程铭劼 实习记者 赵博宇

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。