注册

马云:培养孩子一定是投资,而不是炒股投机

2020-08-30 19:53:05 新浪网 

新浪科技讯 8月30日晚间消息,云谷学校举办2020年首次演讲活动,马云对为什么创办云谷学校、如何办云谷学校、要培养什么样的孩子以及应该成为怎样的家长,分享了他的思考。

谈到为何创办云谷,马云表示,建云谷是希望解决教育的焦虑,不是心血来潮,也不是为了赚钱。“就是要探索一条不同的教学之路。”

他表示,今天的教育是在第一次工业革命以后建立起来的,是两百多年前的人为未来设计的。但相比200年前,今天的环境已完全不一样。工业时代的教育是为流水线服务的,是标准化的,但在未来,很多标准化的工作一定会被机器所取代。

“今天全世界有很多好学校,但那是基于过去的思考的好学校;今天全世界还没有一所为未来准备的好学校。云谷要做的是这样一件事,面向未来办一所不一样的学校。”马云说道。在他看来,云谷不会复制任何一所学校,它不是贵族学校,不是有钱人的学校,也不是尖子生的学校,更不是阿里子弟学校。

马云认为,云谷面向的是所有认同云谷理念的孩子和家长。同样的,云谷也不是国际学校,云谷建立的体系是跟世界、跟未来接轨,但不等于是为出国留学做准备,而是从第一天就要培养孩子的全球化理念和视野。“我希望中国的孩子未来到国外去读书,不是因为成绩好而出类拔萃,而是因为品行好、朋友多、有责任感、有领导力而受人尊重。”

马云强调,云谷的使命不是追求成功,而是让每个孩子成为最好的自己。对于应当如何教导孩子,他也总结了几个要点:云谷不培养考试机器,不会为了分数放弃综合能力培养,但云谷的孩子未来不会怕考试;老师不是给正确答案,而是让孩子寻找答案;反对超前学习,有时候快反而不好。

至于家长们都关心的升学问题,马云说,云谷不追求让每个孩子都进名校,但支持每个孩子选择适合自己的学校。“考名校,不如选名系,选名系,不如找明师,明白道理的师傅。”

马云认为,培养孩子一定是投资,而不是炒股投机。“炒股是明天就涨停,后面掉下来就不管了;孩子是慢慢长大,不可能一夜涨停。”他给家长提出了几点建议:家长的责任是要和学校一起,让孩子找到自己一生的热爱,不要担心孩子高中毕业考不上大学,要担心孩子对学习不感兴趣、对人生感到迷茫;家长应该帮助孩子实现梦想,而不是让孩子实现自己的梦想,要做孩子的支持者,而不是控制者;要“尊幼爱老”,尊重孩子、尊重年轻人的想法 。“古代养子防老,今天养孩子只有一个目的,让他健康,让他幸福,让他能给别人带去幸福。”他补充。

2017年,由阿里巴巴合伙人出资创办的云谷学校正式对外招生,云谷学校为15年制“非营利性”国际化学校,涵盖幼儿园、小学部、初中部、高中部。马云曾表示,从阿里巴巴退休后,有三件事是他一定要做的,即马云公益基金会、湖畔大学、基础教育。(何畅)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。