我已授权

注册

快钱微芽工程探索小微“供氧”新路

2020-05-23 09:38:50 中国经营报 

文/徐楠

每一个微小的经济个体,都牵连着经济全局和百姓民生。今年各地都经历了一段克难前行的考验。在积极复工复产之时,我们该如何进一步为中小微减负纾困、助力市场复苏,稳住经济基本盘?今年年初,快钱公司正式推出微芽工程,为各地中小微商户构筑全链条普惠金融新基建,探索以金融科技“供氧”中小微企业,助百行千业数字化转型升级。

感中小微之难 坚定纾困之心

“最近生意一天天好了起来。”张小姐看着收银屏上的数据说道。4月8日,她在汉街附近的服装小店重又开张。可就在两个月前,她还在为歇业而发愁。张小姐回忆,在她忧虑之际,快钱送来了暖心举措,减免了湖北地区商户两个月的支付手续费。“开店3年了,我一直用快钱收单。没想到,在最困难的时候,他们直接减轻了我的成本压力。这些实实在在的让利,给了我莫大(博客,微博)的安慰和信心。”

今年以来,快钱公司快速推出多项举措,以实际行动驰援张小姐这样的数十万中小微商户,共克时艰。“在陪伴商户们经历风雨的过程中,我们深切感受到了中小微商户生存发展之难,坚定了助微纾困之心。”快钱有关人士说。

中小微企业本就抗风险能力不高。据中国中小商业企业协会调研报告,今年一季度,预计全国58.25%的企业营收将下降50%以上。受此影响,一些企业还面临着现金流紧张、融资不畅等挑战。

另一方面,在中小微商户内心深处,也在萌发着积极求变求生的想法。快钱公司有关人士感叹:“很多商户的韧性很足。暂时的困境反而倒逼他们尝试数字化转型升级,来提高自身竞争力和生命力。”艾瑞咨询在 《2020年中国中小微企业数字化升级研究报告》中也指出,中小微企业面临许多自身经营发展中的问题,如获客能力弱、经营模式单一、供应链运转难等短板。在这段特殊时期里,不少企业开始主动谋求转型数字化门店。此举将在短期内令其度过难关,也将从长远上高效提升企业的综合经营能力。

可是,这些“小”需求却没有想象中好解决。业内人士分析,一家小店在不同发展阶段会有不同的资金、财务、经营管理需求。而不同行业、场景中的小店需求又不尽相同??这些多元化的需求没有现成的金融产品可“拿来主义”,商户自身又没有足够的抵押担保申请融资。不仅如此,一家小微企业往往还意味着一个乃至多个家庭的生计,每项决定都不容试错、不能犯错??即便如此,中小微事关经济和民生,再“小”的需求都应由各方多管齐下、积极破题助微。

普惠金融破题助微

近期,在各地积极复工复产的过程中,中小微企业体量虽小,“分量”却重。作为国民经济的末梢群体,它们是满足市场需求的重要供应者,是畅通各条产业链上下游的关键一环,还贡献了全国50%以上税收、60%以上GDP、80%以上城镇劳动就业和90%以上新增就业。毫不夸张地说,稳住中小微,就是稳住就业、稳住经济底盘。

据中小商业企业协会统计,今年以来,中央和地方已出台千余项支持中小微企业发展的政策。与此同时,市场各方也在积极尝试,以金融科技,由表入里,帮助中小微恢复“造血功能”,提升“免疫力”。

“快钱深耕ToB市场已有十余年。在多年的相伴相守中,我们见证了中小微企业一路活力迸发、高速成长。眼下,他们中的一些企业暂时陷入困境。但如果有阳光雨露精准滴灌、悉心扶植,相信今天还微弱稚嫩的中小微,会像春芽般茁壮成长,迸发出巨大的增长新动能。”快钱公司有关人士认为,纾困中小微,不能等着小微找上门、开口要;而是要积极而为,搭建普惠金融新基建,打通普惠金融“最后一公里”,切实提升普惠金融精准滴灌的服务质效,以科技创新赋能金融“惠民利企”。

微芽工程 打造普惠金融新基建

在此背景下,今年,快钱公司正式推出面向全国中小微商户的微芽工程。它以智能终端为载体,为中小微商户构筑从智能收单、智慧营销到增值服务的全链条普惠金融新基建,帮助中小微降本增效,向数字化转型,从而激发自身生产力和竞争力。

“我们的普惠金融解决方案,打通了中小微商户资金管理和运营营销的‘任督二脉’。”快钱公司有关人士介绍,一方面,快钱便捷的智能收单功能齐全。它支持主流收款方式,可快速处理交易结算、快速回笼资金,还可灵活分账,提速资金管理效率,提升商户经营效率。另一方面,商户的各类经营数据在终端实现了多流合一,也打开了智慧运营的可能。比如,通过多维数据经营分析管理模块,店主能从一条条数据中洞察未来。凭借智能营销解决方案,小店也能轻松发起营销。快钱还向商户开放了店铺运营管理、会员服务、营销分析、供应链管理等多重数字化经营管理能力,小本生意也能提升管理实效。

而这一普惠金融新基建的底层核心,来自于快钱酝酿多时的金融科技“内功”。据了解,在移动化、场景化、数字化的趋势下,快钱公司始终致力于以支付为核心,结合各类场景,运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术,帮助企业提升效率、增强市场竞争力、推动产业升级。

微芽工程就依托于快钱成熟的商户管理SaaS服务平台展开。它基于云计算、大数据、人工智能等技术,快钱将中小微经营发展全生命周期中所需的各类金融服务进行模块化、参数化上云。商户可轻松地通过端口接入,享受按需定制产品和服务。这套由快钱自主研发的金融云平台还具备海量容量和自我学习能力,稳稳守护商户每笔交易,迈出做大做强的每一步。

目前,快钱的金融科技服务已覆盖国内保险商旅、零售、金融、物流等现代服务业,在全国330余家万达广场等线下场景中助力消费回暖、拉动内需,还不断将触角延伸至共享经济领域和新兴经济体,服务增长新动能。“在推进微芽工程建设过程中,我们也将把纾困中小微与促进金融服务与实体经济深度融合相结合,积极提升产业互联网水平,打通百行千业产业链中的堵点和断点,以实际行动助力产业升级和区域经济发展。”

金融科技 赋能普惠金融生态圈

在普惠金融助微路上,快钱不是独自在坚守,也相信独木不成林。

今年是广东中山的龚致浩入行收单服务的第九个年头。各地复工复产后,他的工作进度条也拉到满格。他笑言,自己不是在见商户、做培训,就是在快钱合作伙伴运营平台上看数据、做分析。如果遇上快钱向广大服务商推出的提升服务商户能力的线上培训课时,他也雷打不动地参加,积极上“网课”充电。

目前,快钱微芽工程已遍布大江南北,触角远至西藏、新疆、内蒙、海南,也覆盖广东、浙江、湖北、四川等民营经济活跃地区。而在这张助微金融服务生态版图上,十万收单服务商是快钱助微的合作伙伴。是他们的勤恳开拓和悉心服务,打通了普惠金融精准滴灌下沉市场的“最后一公里”。

然而,今年以来,这些低调的深耕者也一度陷入困境。“虽然商户对支付产品的需求仍旺盛,我们却难以当面展业,连机具都无法寄送绑定。”小龚解释,支付产品相对专业,需要面对商户展业、绑定机具、培训规范。在特殊时期,为解合作伙伴之难,快钱就向大家开放了金融科技能力,帮助他们以数字化技术实现非接触式的营销服务,开启云展业。“我们登录合作伙伴运营平台,就能在云端一站式了解商户信息、展业情况,乃至开展成本更低、效率更高的个性化营销。”

为更好地共同服务中小微,快钱赋能十万合作伙伴的力度还在加码。据介绍,在微芽工程积极构建的普惠金融生态圈中,快钱将以促进行业健康发展为己任,引领十万合作伙伴稳定就业、规范运营、专业服务,以金融供给侧改革,推动支付产业转型升级。为此,快钱将陆续与合作伙伴共享产品研发、技术、风控等金融科技能力,赋能其降本增效,提速发展。与此同时,快钱也将持续深入各地,通过覆盖线上、线下的各类专业培训,在生态圈内锻造一支专业、规范的“十万铁军”。

16年来,快钱的金融产品和服务已覆盖国内650万客户,对接200余国内外金融机构。快钱公司有关人士表示:“我们希望能通过金融科技,服务好每一个微小的个体,给百行千业插上数字化翅膀,与生态圈伙伴践行普惠金融可持续发展之路,从而助力产业数字化升级,拉动内需,以实际行动推动中小微企业健康发展,提振实体经济。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。