我已授权

注册

一周投融资汇总:联亚药业完成近10亿人民币私募股权交易,君联资本领投

2020-05-09 21:33:07 和讯名家 

  图片来源:图虫创意

  1

  南京诺唯赞生物完成5.5亿元C轮融资

  5月8日,南京诺唯赞生物科技有限公司(以下简称“诺唯赞”)宣布完成5.5亿元人民币C轮融资,本轮融资由中国人寿(601628,股吧)大健康基金独家领投,夏尔巴投资等参与跟投。

  诺唯赞成立于2012年,是中国少有的掌握生物科技关键原料自主研发能力的高新技术企业,目前已发展成为一家集生命科学、体外诊断、生物医药领域关键共性技术——酶、抗原、抗体及终端试剂的研发、生产和销售于一体的技术平台型公司。

  诺唯赞多年来深耕生物科技产业,实现了在生命科学和体外诊断领域关键核心技术的突破,诺唯赞在生命科学、体外诊断和生物医药领域齐头并进,分别开发出具有较高技术门槛的各类试剂产品,成为国内少有的在全产品线上可与进口企业相抗衡的民族公司。

  生物科技与人民身体健康和生命安全息息相关,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术。面对此次新冠疫情,诺唯赞凭借硬核的研发创新能力和快速的应急响应能力,为中国及全球抗击新冠肺炎疫情做出了积极贡献。一方面,诺唯赞自主研发了新冠病毒核酸检测试剂核心原料,并积极为全球分子诊断企业提供个性化的产品及服务。另一方面,诺唯赞自主研发的新冠病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)获得国家药监局三类医疗器械注册证以及海外多个国家认证,迅速展开国内及海外的规模化销售。

  诺唯赞董事长曹林博士表示:“欢迎国寿大健康基金成为我们的战略股东。本次融资完成后,公司将继续深耕生物科技领域核心关键原料及试剂的产业化,同时向下游更多应用领域进行拓展,尤其是进口产品高度垄断的领域,努力将更多国产优质核心原料、终端产品和个性化解决方案供应给一线的研发和检测机构。”

  国寿股权投资公司负责人张蕾娣表示:“诺唯赞坚持聚焦生物科技领域核心技术,打造了扎实的研发体系、领先的创新能力和综合的市场竞争力,是凝聚中国创新和智慧的民族企业领军者。国寿大健康基金将积极助力诺唯赞,共同推进我国生物科技产业的创新发展,以科技的力量为人民生命安全和身体健康保驾护航。”

  夏尔巴投资管理合伙人欧阳翔宇表示:“诺唯赞依托自主可控的生物科技核心技术,能够在不同的下游应用领域进行业务拓展,拥有广阔的市场空间。从公司成立八年的发展历程来看,证明了诺唯赞团队在市场端拥有很强的竞争力。夏尔巴投资成为诺唯赞股东后,将全力支持公司发展,携手创造价值。”

  2

  三博脑科完成超8亿元B轮融资

  近日,知名神经专科医院集团三博脑科宣布完成超8亿元人民币B轮股权融资,本轮融资由泰康领投,易凯未来产业基金、广发信德、宏鼎投资、朴道医疗、秉鸿资本、朴弘资本等多家机构跟投。易凯资本在本次交易中担任独家财务顾问。

  三博脑科创建于2004年,经过16年的发展,已成为国内知名神经专科连锁医疗集团,旗下拥有7家大型医院(含1家在建),覆盖北京、重庆、湖南、福建、河南、云南等6个省市,其中旗舰医院——首都医科大学三博脑科医院是国内顶尖的神经专科医院之一,在北京市卫计委公布的医疗服务能力排名中,连续多年与天坛医院、宣武医院一同位居神经外科前列。

  建院以来,三博脑科始终坚持着“医教研一体化”的发展道路,以神经医学专家栾国明、于春江、石祥恩、王保国、闫长祥、吴斌、林志雄、范涛等为核心,汇集了一大批具有渊博医学知识、丰富临床经验和现代医学理念的医疗精英,为开展高质量的医疗服务,完善体系化的人才培养机制,以及提升学科建设和科研打下了坚实的基础。

  谈及本次融资,三博脑科集团董事长张阳表示:“感谢泰康保险集团、广发信德等投资机构对三博脑科的认可。对于三博脑科这样的既有较高技术壁垒,又集团化连锁运营的社会办医疗机构,发展过程中离不开社会资本的帮助和支持,在易凯资本的帮助下,本次融资的成功完成充分表明了资本市场对三博品牌和价值的认可,这将有效促进三博的可持续发展。未来,三博将加大在科研转化、人才储备、医疗硬件等方面的投入,夯实品牌,有序推进区域网络布局,实现规模化快速增长,帮助更多患者重获健康。”

  作为本轮融资的领投方,泰康资产战略股权投资部负责人徐军表示:“神经专科市场规模大,且有较高的技术壁垒。三博的团队通过近20年的扎实积累,在技术、品牌、人才梯队、规模等方面已成长为民营神经专科的龙头。泰康非常高兴作为本轮的领投方,与其他股东一起携手助力三博进一步发展壮大。未来,泰康也将与三博积极探索在健康险、健康管理等方面的合作,为保险客户带来更优质的服务体验。”

  3

  工业互联网企业锱云科技获A+轮融资,磐霖资本主投

  近日,磐霖资本A+轮主投工业互联网企业锱云(上海)物联网科技有限公司(以下简称“锱云科技”)。

  锱云科技是一家针对离散制造业(汽车零配件、3C、半导体等行业)提供数字化整体解决方案的服务商。具体而言,锱云科技通过网关硬件抓取企业的生产环节及管理环节实时真实有效的数据,汇聚到锱云的系统平台,并对其加以处理,为企业的设备运行管理、故障预警、次品分析、产能堵塞诊断等环节提供数字化赋能,帮助企业提升良率和产能利用率等,实现降本升效。

  作为国内最早一批工业互联网领域创业企业,锱云科技创始团队主要来自于Covisint、Bosch集团、西门子等机构,有着多年的供应链咨询经验,在制造业、数据开发等领域有着深厚的经验积累。作为行业先行者,锱云科技在技术路线探索、标杆客户开拓、研发能力培养、人才聚集等方面聚集了明显的先发优势,目前,已经与金融、机床、3C等行业龙头及客户建立深度合作关系,其产品及服务已在平安集团、丘钛科技等重量级标杆客户中得以验证。

  磐霖资本投资团队认为,中国工业互联网处于非常早期的阶段,在政府外在推动和企业自身需求释放下,整个市场处于爆发前夜。锱云科技踩在了非常好的时点,高速发展正当时,其数据采集网关硬件、工业PaaS平台, 数据湖Data Lake和SaaS 四大板块设计形成了从设备生产到管理层决策再反哺设备生产的数据环,在帮助客户为柔性化生产打下基础的同时,自身壁垒也在不断增加。在未来,锱云科技产品服务所带来的生产数据、工艺数据、设备数据、能耗数据、供应链协同数据等在未来也将衍生出更多的商业应用价值。非常看好锱云在接下来的万物互联时代的精彩表现。

  锱云科技创始人张澄宇表示:“中国是全球最大的离散制造产能供给端,工业物联网对制造业数字化转型升级,实现高质量发展,以及促进产业链全球协同具有战略意义,同时工业又十分强调专业属性,所以细分行业平台会是未来制造业产能共享的重要方向,锱云科技既可以为大型头部KA客户提供数字化工厂交钥匙解决方案,又可以为SMB中小微企业提供标准产品,同时聚焦于一套数据,多种应用的核心理念,锱云科技打通了制造与金融创新,制造与数字化交付,制造与产能出海等多种应用场景,真正将产业互联网付诸于实践,为企业带来可精准量化评估的真实价值。”

  磐霖资本创始主管合伙人李宇辉表示:“工业互联网是新基建的重点领域,锱云科技的产品服务正是符合国家战略和未来发展方向的典型,是大势所需。公司自成立以来的发展势头也是令人惊喜的,无论是市场前景和技术能力都有很大的想象空间。这也是磐霖自2015年起布局基于消费供给端智能化改造的企业级服务的又一典型案例。这几年,我们按照既定思路一直在深耕,现今也形成了数据源头采集-数据汇集处理-数据综合应用-数据智能化全链条覆盖。”

  4

  联亚药业完成近10亿人民币私募股权交易,君联资本领投

  5月9日,南通联亚药业有限公司及其控股公司Novast Holdings Ltd.(简称“联亚药业”)宣布完成近10亿人民币的私募股权交易(简称“交易”)。本次交易由君联资本联合拾玉资本、厦门建发、服贸基金、弘晖资本和Highsino共同完成投资。

  联亚药业由总裁张国华博士及其技术管理团队于2005年在江苏南通创立,团队成员由来自于中国、美国加拿大印度的科学家和工程师组成,在国际药业具有丰富的管理和技术经验。公司成立以来一直专注于药物传递系统和缓控释制剂的研究及产品开发。在团队成员的职业生涯中,累计为全球制药工业成功开发了180多个新药和仿制药物制剂。

  截止2020年4月,联亚药业共有40个药物制剂获得美国FDA批准上市,包含30多个激素类产品和9个缓控释产品,其中多个产品在美国拥有领先的市场份额。随着国内仿制药一致性评价和带量采购规则的落地,公司顺应国产替代的政策风向积极开拓中国市场,目前已经有美托洛尔缓释片、喹硫平缓释片、左炔诺孕酮片等多个产品向国家药品监督管理局申报,未来每年还将有多个产品申请上市。

  “15年前,我们来到南通创立了联亚药业有限公司,与国际化的技术管理团队一起为实现两个目标共同努力,开拓创新。公司的第一个目标:为在中国研发和生产的高端口服固体制剂国际化实现零的突破,为美国处方药物市场提供优质价廉的药物;公司的第二个目标:把进入美国市场的高端制剂引进国内市场并融入其它国家市场,造福人类”,联亚药业创始人兼总裁张国华博士表示。

  “联亚药业已经选择了多个经美国FDA批准的高端制剂启动中国国内的药物申报,争取在近两年有所突破。同时我们也开始寻找在其他国家的合作伙伴,尽快把进入美国市场的高端制剂引进到更多的其它国家。我们会继续秉承‘质量至上,科技为本,市场领先’的运行模式和发展方针,与所有新老股东共同努力,使病人、合作伙伴、投资者和员工的价值最大化”。联亚药业共同创始人兼首席运营官Prasad Pinnamaraju先生如上表述。

  君联资本董事总经理周宏斌先生表示:“我们非常荣幸能参与令人兴奋的联亚事业!张博士是业界广受敬重的国际一流科学企业家,他带领的中、美、加、印核心团队在缓控释制剂领域积累了超过30年的研发经验。回国创业15年以来,公司持续专注,凭借国际领先的药物设计能力和制剂工艺技术,多个品种在美国市场赢得超过50%的市场份额,规模化验证了富有全球竞争力的品质和效率。目前,公司已经开始布局中国市场。我们期待联亚在满足社会医疗需求的同时,持续推动中国高端制剂产业的进步,展现重要行业影响力。同时感谢公司管理团队和原有投资人股东对本次融资的支持。”

  拾玉资本创始合伙人杨红冰先生表示: “张博士创办的联亚药业多年来始终聚焦于复杂制剂的研发和生产,公司的缓控释和激素类产品已在美国成熟的仿制药市场证明其竞争力,是非常成功的国际化制药企业。随着国内患者用药结构合理化及仿制药替代率的提升,服用更方便、释放更稳定的缓控释等高端制剂,在满足患者需求上必将发挥更大的作用。十分高兴能协助张博士及联亚团队开拓国内市场、提升基础用药的质量和水平,推动国内医药行业的转型升级。”

本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。