我已授权

注册

经历了公共卫生事件之后 中国的风投行业正在复苏

2020-04-18 11:49:35 和讯名家 

  财经领域专业媒体,不容错过

  编译:寒露

  来源:Pitchbook

  ━━━━━━

  截至3月28日的一周时间里,中国企业共达成66笔风险投资交易,为2020年中交易最多的一周,略低于去年同期的数据。

  这一迹象表明,世界其他地区的风投行业也可能很快从旅游限制和其他使得投资更具有挑战性的措施中复苏。根据PitchBook的数据,在今年的前六周中,中国的交易量和融资额较去年同期下降了60%以上。

  意在减缓病毒蔓延的控制措施大幅削减了中国许多标志性行业的产能,尤其是制造业和物流业。但是它也引起了人们对于新机遇的关注。

  Alex Frederick说,风险投资交易额增加的两个领域是先进制造业和在线教育业。据路透社报道,近日,中国的在线教育初创企业猿辅导以78亿美元的估值获得了10亿美元的融资。与此同时,全世界几乎都在思考在线教育的价值。最近几周,中国软件公司的表现尤其出色,该行业在中国所有交易中占据了近三分之一的份额。

  对于美国和欧洲的初创企业和投资者来说,这是一个可喜的信号,他们目前看到投资活动开始下滑。PitchBook的数据显示,在3月份的最后一周,美国的交易数量比2月份的平均每周交易数量下降了26%。

  随着美国的新冠肺炎患者数持续增加,美国未来几周的投资活动可能会放缓得更多,在交易达成和公开宣布之间会有很长的时间差。

  如果投资者能够找到合适的交易,那么就有足够的资金来资助他们。最近,PitchBook一份关于新冠疫情对美国风投市场影响的分析报告显示,截至2019年中期,全球风险投资家的投资额约为1887亿美元。这样算下来,风投家们手头的资金至少可以维持两年半以上。

  投资者可能还会发现市场动荡带来的新机遇。分析师指出,在经济衰退期间,企业以低估值融资的比例将大幅上升。投资者们也倾向于在经济低迷时期寻求更多的保护,比如清算优先权和股息权。

本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。