我已授权

注册

我是如何在一年前预言到瑞幸今天的?

2020-04-08 06:59:30 和讯名家 

  砺石导言

  只要我们能做到尊重商业常识,在一年前就能看透瑞幸咖啡的模式本质并不困难。

  刘学辉 | 作者

  张军智 | 编辑

  个人微博是自己日常随手记录一些商业随想的地方,一直没有让团队去帮助运营,但最近两天却突然注意到,2019年5月18日的一条微博因为“瑞幸咖啡财务造假、股价雪崩事件”被数千微博网友转发,累计近150万阅读,微博截图也在社交媒体被广泛传播。

  这条微博的具体内容如下:

  对资本市场不太熟悉的朋友确实会被披上科技外衣的企业所迷惑。为了理清瑞幸这种击鼓传花资本游戏的核心逻辑,举了一个大致的例子,供大家参考。 (1)创始人创建瑞幸,个人资金投1000万,企业估值1000万,持股100%;

  (2)投资人A进,投1000万,投后估值1亿,持股10%;

  (3)投资人B进,投1亿,投后估值10亿,持股10%;

  (4)投资人C进,投5亿,投后估值50亿,持股10%;

  (5)投资人D进,投10亿,投后估值100亿,持股10%;

  (6)创始人与投资人在相继投入16.2亿后,瑞幸实现IPO,估值300亿。

  (7)IPO后,创始人与投资人A、B、C、D都中途陆续多次以不同价格出售股票,累计套现100亿,不同阶段进入的创始人与投资人分别实现数百倍,数十倍或数倍的收益。

  (8)瑞幸上市后找不到盈利模式,业务无以为继,泡沫破灭,估值从300亿跌回10亿,上市前进入的机构投资人都已经退出完成变现,流通股票由中小投资者逐渐完成接盘。

  (9)最后,投资人一共投了16.2亿,做了一个赔掉上市前融的与IPO融的数十亿,泡沫破灭估值跌到不到10亿的公司,但投资人自己却套现了100亿,净赚84亿。这种收益,是正儿八经做咖啡生意远不能实现的。

  (10)更坏的一种结果,瑞幸还有可能像ofo一样,拖欠供应商货款,银行贷款,房东房租与员工工资,中小投资者赔掉半生积蓄,除了这场资本游戏的主导者获利,大多数人都受损。另外,就是有一些用户多喝了几杯便宜咖啡,一些帮助瑞幸鼓吹的券商与媒体收了一些酬劳。

  (11)财经媒体领域如果能够正确认识瑞幸的模式本质,有助于未来中国商业文明的进步。

  这条微博之所以突然受到较大关注,主要是因为其在一年前就较为精准地预言到了瑞幸咖啡近日的崩盘事件,很多朋友好奇笔者是如何在一年前就预言到瑞幸结局的呢,其实这并不复杂,最核心的一条就是“尊重商业常识”。

  那么什么是商业常识呢?对于一家企业来说,商业常识就是企业一定是要最终能够实现盈利的,盈利则需要企业的收入能覆盖住成本与费用。而在瑞幸咖啡的商业模式中,大家极为共识的是其收入根本无法覆盖住高昂的店铺租金、人工成本、原材料成本与营销费用,但就是这样完全不成立的商业模式,瑞幸咖啡还不计成本地疯狂开店,而店开得越多,亏损越多,资金缺口越大,企业风险就越大,这种违背商业常识的行为,说明创始人一定另有其它动机。 在这种商业模式下,瑞幸咖啡的企业创始人与早期投资人是不可能指望通过企业盈利、分红来获得财务收益的,而唯一的退出方式就是通过资本市场来进行变现,这基本可以判断瑞幸种种违反商业常识的业务行为,不是基于正常的生意逻辑,而是希望通过做大规模去做高企业估值的逻辑。 但在无法通过经营获得正的现金流的情况下,瑞幸就只能一直通过融资维持经营,但融资不可能是无止境的,总有一天会中断,一旦融资中断,这种高投入与高估值的模式就不可持续,所以创始人只有一种选择,就是在估值泡沫破灭之前,尽量通过编织一个更大的故事或者财务数据造假去维持住这个泡沫,并通过股票减持、高薪、股转债、股权质押、虚增支出与关联交易等各种手段去进行变现,这些手段也基本上在瑞幸的案例中全部被应用到。此次瑞幸事件中,大家多把关注点放在其虚增22亿的营收上,而大规模虚增支出的细节被外界所忽视,这些虚增的支出最终会流向哪里,不言自明。 当完成变现后,瑞幸咖啡这样从生意逻辑上完全行不通的企业,自然就对创始人与早期投资人不再有任何价值,等待它的唯一结局就是资金链断裂,门店大规模关闭,股价雪崩,供应商欠款、员工工资与银行贷款都无法偿还,最终或以破产收尾,或被其它企业接管。 另外,瑞幸咖啡董事长陆正耀之前创建的神州租车,与瑞幸咖啡的管理层、投资人高度重叠,也是不符合正常生意逻辑的商业模式,也是创始人与早期投资人急切通过各种方式去大量变现,最终导致企业股价大跌。除了神州租车之外,过去在中国商业领域也已经出现了太多创始人与投资人合谋做高企业估值,完成变现后便撒手不管的类似套路的商业案例,其中最近、最典型的是ofo。 所以,只要我们一方面能做到尊重商业常识,另一方面对过去大量类似的商业案例有所了解的话,在一年前就看透瑞幸咖啡的模式本质并不困难。 同样基于商业常识,在当今市场上类似瑞幸咖啡这样不是按照正常的生意逻辑,而是按照资本逻辑去经营的企业还有不少,这一方面需要媒体人擦亮眼睛,做好舆论监督,另一方面也需要这些企业的创始人都能恪守商业道德,通过为用户、为社会创造价值去获得商业价值,而不是通过这种歪门邪道的方式谋取暴利。

  这样,中国很多优秀企业家通过持续努力为中国企业赢得的社会信誉与国际信誉,不至于因为少数人的行为而功亏一篑。

本文首发于微信公众号:砺石商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。