我已授权

注册

疫情期这款白酒3h卖出1000瓶:刚完成天使轮融资 创始人是个资深酒鬼

2020-04-07 21:18:41 和讯名家 

  龙海峰不仅是一位连续创业者,还是位“资深酒鬼”。

  记 者 | 希言

  编 辑 | 吴晋娜

  “很多人都觉得,再次创业的龙海峰太惨了。

  他创办的酱香小酒品牌“见个面”,经过半年多的打造,1.0版产品刚上市,就遇到新冠肺炎疫情。疫情导致线下消费场景成为重灾区,主要依托于餐饮的酒业自然也不能独善其身。

  然而,在恰巧是在疫情期间,“见个面”团队却做成了两件大事:

  第一件,卖了数千瓶酒。依靠原有的经销渠道和新零售渠道,在疫情期间,“见个面”还是获得了数十万销售额。此外,创始人龙海峰亲自上阵的两场带货直播,3、4个小时累计又售出1000多瓶,销售额达15万元。

  第二件,获得了一笔投资。投资人为消费赛道资深投资人、“消费王”王岑。龙海峰与王岑相识于一个创业营,王岑是创业营导师。

  85后的龙海峰是一位连续创业者,曾创立弈度品牌咨询、茶小茶、时间煮酒等品牌。

  注:龙海峰承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  白酒行业的下一个机会

  2019年,在人生最迷茫的时候,龙海峰去戈壁待了三天三夜,徒步前行88公里。在最恶劣的情况时,在脑海里整个天地只有他自己孤身一人。龙海峰认为,这时才能够窥看到自己到底在想什么,自己真正想要做成一件什么样的事情。最关键的是,这次叩问内心之旅催生了“见个面”的诞生。 85后的龙海峰是一位连续创业者,曾创立弈度品牌咨询、茶小茶、时间煮酒等品牌,具有10多年广告、媒体、品牌咨询行业从业经历。此外,他还有另一重身份——资深“酒鬼”。 作为媒体人的时候,他就极度爱酒。后来,他更是与在酱香类白酒领域深耕多年的妻子一起打造了“时间煮酒”品牌,从事酒产品的定制业务。 龙海峰对于好酒的追求极度坚定,转换到酒类从业者的身份上,也是如此。“我们启动‘时间煮酒’品牌的时候,就说一定要做好的产品,哪怕可能酱香类白酒在当前阶段的市场不是太大,也一定要坚定走下去。” 在戈壁叩问自我的时候,龙海峰思考的问题之一就是:未来的白酒行业到底该怎么走?机会在哪里? 他调研发现,70后、80后随着收入和年龄增加,在饮酒时越来越追求品质和健康。在饮酒方式上,他们不再是拼酒和酗酒,而是倾向于小酌。“我身边的一些朋友,都给我反馈这样的道理,到了一定阶段后,喝酒时喝一个情绪就好了,并不一定要把自己灌醉。” 发现市场机遇和用户痛点后,去年8月,龙海峰开始筹备“见个面”这个项目,进行架构调整、产品升级以及品牌规划。

  期间,他成为消费领域资深投资人、“消费王”王岑创业营的学员。在王岑的辅导下,“见个面”完成了整个品牌的定位。龙海峰认为,“见个面”要做更有品质、更有温度的酒,定位于做中国高端酱香小酒品牌,产品价格将在100元以上。

  酱香型白酒市场增速较快,而面临的问题是传统酒企品牌加速老化。

  公开数据显示,2019年酒类行业品牌价值增长47%,增长速度名列前茅。其中,酱香酒的代表,茅台(600519)在2018年销售收入达869.7亿元,同比增幅达到31.27%。茅台业绩创新高背后,让酱香型白酒这个赛道被持续看好,但同时,传统酒企品牌老化、脱离消费者日益变化的需求,给新晋酒品牌创造了市场空间。

  酱香类白酒本身是一个小众市场,但有壮大趋势。龙海峰表示,该领域未来可能跑出高端白酒龙头。

  创始人直播带货 3小时卖出1000瓶

  到今年春节,只经过半年的筹备,“见个面”实现了1.0版产品的面世。

  “‘见个面’有几个产品准则:12987古法工艺时间酿造、45天发酵、60天大黄曲,基酒存化至少4年再出厂,选用至少5年以上的老酒进行盘勾,装瓶后至少45天才出售... ...

  其选择的供应商位于茅台镇赤水河畔7.5平方公里的核心产区,占地100余亩,在贵州省茅台镇颇为知名,有9名国家级的一级品酒师。

  产品1.0期间,“见个面”进行了第一波发售。据龙海峰表示,疫情期间,依靠线下经销商资源和电商渠道,第一批投放的千位目标客户测评产品在一个月内完成,销售额达到数十万元。

  如今,“见个面”已经逐步向2.0升级。

  在龙海峰看来,2.0最重要的不是产品大批量上市。“我们会继续打磨产品力以及供应链,会把品牌从一个简单的理念变成一整套体系。”

  同时,龙海峰还会探索一些新渠道。1.0产品期,“见个面”主要依靠线下经销与电商。2.0产品期,可能会着重依靠新零售。

  疫情期,龙海峰团队一直在尝试直播的新渠道。他个人也做过3、4个小时的创始人直播实战,累计销售1000多瓶,共成交了约15万元。

  不做“高端版的江小白”

  近期,“见个面”获得了王岑投资,融资将主要用于品牌营销和渠道建设。期间,除了天使投资本身,王岑与创始人一起讨论发展方向、品牌战略、构建渠道等。

  对于团队,王岑比较看中的一点,作为媒体人出身的龙海峰本身偏品牌思维。

  在品牌上,龙海峰崇尚品牌思维,而非广告思维:从品牌的思维去思考,未来在市场中能够决胜的点,而非靠几句广告。“脚踏实地一步一步积累市场认可度。”

  在这种理念下,2020年的“见个面”并不一味追求销售额。“见个面”的投资人也认同这一点,不会要求2020年的销售数据有多漂亮,但是一定要有足够多的复购客户。

  和江小白一样,龙海峰也希望做一个懂用户的白酒品牌。“我们互相不是对手,切的是两个群体,谁也不是谁的升级版。不过,二者都愿意做一件事情,就是真正地去与消费者进行沟通,深入到消费群体里去,而不只是一个高高在上的产品,冷冰冰地摆在柜台上等待用户来消费。”

  “我能够真正地适合你、属于你、被你认同,然后最终能够让受众对我们的品牌形成一个更强、更深的信赖关系与信任关系。”龙海峰总结,“见个面”要做的就是这样“更有温度”的品牌。

  校对 | 王子公主

本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。