我已授权

注册

如何在90天内,把100块变成100万?

2020-03-28 12:12:58 和讯名家 

  “即使把我丢到沙漠里去,剥夺我的一切,只要有商队经过,假以时日我依然可以成为百万富豪。”——洛克菲勒

  设想一下,如果你独自一人被丢到一座陌生的城市里90天,只给你一辆破皮卡车、一部没有通讯录的手机和100块钱,你会怎么样?

  A、活不下去B、打一份零工维持生计C、创立一家价值100万的公司

  很多人估计都觉得这道题超纲了,不过现实中有人真的交出了答卷——白手起家的美国富豪葛伦·史登斯。

  先来介绍一下这位富豪的生平,和那些出身显赫的富二代不同,葛伦是典型的创一代,出身底层家庭,父母又酗酒又嗑药。

  他自己从未想过有一天会过上亿万富翁的生活,毕竟小时候的他有阅读障碍症、四年级被留级、14岁当爹,毕业成绩垫底。

  就是这么平庸甚至可以说是落魄的人,竟然在25岁成立了自己的第一家公司,经过几十年的经营和扩张,成为美国最大的融资公司之一,葛伦自己也成了身价20多亿的顶级富豪。

  他的创业经历堪称美国梦的代表,而为了证明时至今日“美国梦”依然可信,他和Discovery节目组发起一项挑战,打赌——

  自己可以在90天内,在启动资金只有100美元、一部手机和一辆破货车的情况下白手起家,创造出市值100万美元的创业公司,否则他就要自己倒贴100万美元进去投资。

  他被扔到宾夕法尼亚州的伊利市,一个曾靠铁路、矿业发家,后因为制造业外移有些没落但有潜力振兴的中型城市。

  在接下来的90天里,他为了创业,睡过汽车、捡过垃圾、刷过马桶、当过小贩……

  于是,就有了这部纪录片——《富豪谷底求翻身》,目前豆瓣评分是9.1。

  这部纪录片的看点,不在于故事的演绎空间有多大,也不在于这个富豪最后究竟有没有完成任务。而在于给我们提供了一套完整的方法论,主人公在创业过程中的思维、做事逻辑、口才等都很值得学习,不论你有没有创业挣钱的想法,只要渴望改进生活,就很值得一看。

  保底思维

  其实早在10年前,香港就已经拍过一部富豪谷底求生的纪录片——《穷富豪变形记》。

  节目邀请了一些社会精英体验香港最底层的生活,里面让人印象很深刻的一期嘉宾,是江南四大家族的田家公子——田北辰。

  他毕业于哈佛大学工商管理硕士,创立的服装品牌G2000拥有千家分店,市值百亿。

  在节目中,他需要体验3天的环卫工生活,时薪25港币。

  体验前,他也和葛伦一样充满信心:

  “弱者,是被市场淘汰出来的。如果你有斗志,即使是弱者,亦可以变成强者。”

  遗憾的是,在那部记录片中,这位从清洁工做起的富豪仅仅做了两天就崩溃了,因为他发觉自己拿着最低的回报,做着最高强度的体力活时,已经因为忙于生计,完全没有能力考虑其他了,吃饱饭对他来说已经是极大的满足。

  “我在这里打工,累的要死,每天只考虑吃东西。”

  初来乍到的葛伦也面临这样的问题,毕竟节目组留的物资有限,甚至连住所都没给他提供。

  因此只有100美金的葛伦考虑的问题不是第一时间去挣钱,而是先拿起手机,了解这座陌生城市的消费水平,预估维持生计的最低开销——每月1100美元。

  为了留足精力创业,史登斯计划在一周内先赚到未来3个月的生活开销——3300美元。

  因为他清楚整天担心生计,是不可能创业的。

  葛伦和田北辰在身处底层时的两种状态,我们都可以在《稀缺——我们是如何陷入贫穷与忙碌的》一书中找到答案——

  《稀缺》中指出,当人们产生稀缺心态时,会常常把注意力集中在稀缺的事情上,并将其他事物排除在外,因此形成管窥效应,而稀缺的东西会占据我们的有效“带宽”,使我们的认知能力和执行控制能力更加减弱,从而会更短视、浪费未来的资源、缺乏前瞻性和洞察力、计划执行不力……

  对于穷人来说,维持生计已经把他们的有效带宽占满,所以穷人很难再腾出精力创造财富。而富人则因为有足够的“带宽”才能构建上层建筑。

  所以,无论你想要去做什么事,创业也好,投资也好,都应该保证自己已经有了充足的保底资金。

  否则,你就可能因为陷入稀缺的陷阱,为了生存而苦苦挣扎。

  就像葛伦所说:“每花一分钟的心力在营生,就等于少一分钟经营事业”。

  分解量化目标

  从落地第一天起,葛伦就非常明确地把自己的百万创业目标需要的金钱、时间做了拆分,把自己的创业目标分解量化到了每一个小的目标上。

  比如第一个目标是在第一周赚3300美元,定下赚到这个目标后,葛伦快速地分析了自己的优势和劣势:

  葛伦的劣势是他无法做需要学历证明的高收入工作,而且在陌生的城市也没有什么人脉;但他的优点是不怕吃苦,还有几十年的销售经验。

  不过即使已经做好了准备和规划,这位富豪还是给难住了。因为在“挣扎求生”的前两天,葛伦一分钱都没进账。

  为了解决生计,他想尽办法开源节流:

  在下雪的冬天睡在车里;

  问便利店要开水泡方便面;

  去收容所做义工换餐;

  还给人刷马桶……

  没有地方换衣服,只能在公共洗手间洗漱,用烘干机吹干衣服;

  他找到了一份帮衣服印刷厂印衣服的工作,赚到了第一笔工资,也结识了第一个人脉。

  不过一圈工作找下来,葛伦发现赚小钱,比赚大钱难多了。

  但为了完成终极创业目标,他从不会瞧不起任何一笔小钱。

  因为他明白赚到的每一点小钱都是在对百万目标的分解,

  每当他赚到一点钱,他就会把目标往下一个阶段推进,赚到生活费之后,就进入下一阶段——做市场调查、筹备创业资金。

  从倒卖二手车的低杠杆,到二手房的高杠杆。

  他先是用700美金买了一辆05年的本田喜美,花5美元洗了车,转卖后,轻轻松松入账3900美元。

  又如法炮制,7600美元转卖了一辆1400买来的二手凯迪拉克。

  资产上升到1万美金,“炒房”的资本也够了。

  接着,葛伦用这笔钱加上银行贷款,花4.5万美元买了一套房子。

  然后,他找人给房子进行装修,以7.5万美元抛出,就这样一环扣一环滚雪球似的赚到了自己的创业基金。

  逻辑周密,步步为营。

  如果把葛伦在节目中定的目标和时限列张表出来,我们就会发现创立公司的这个目标系统里,有大大小小不同层级的分解目标,每一周,每一天,葛伦都在完成的他分解的目标。

  不过和我们想象中的制定目标并百分百地完成它不同,实际上在节目中,葛伦定下的小目标,并不是每次都能精准地完成的,因为在他设定的时间内,每次都会发生各种意想不到的意外。

  而葛伦自己也说,“有时候你需要输掉一场仗,才能打赢整个战争。”

  这其实类似于我们经常说的60分万岁的哲学,也就是说如果一件事不做到60分就会有短板,做到60分达到及格线就已经足够,那么就不应该在花大量时间去提升,在没有必要的事情上浪费任何能量。

  淘宝总裁蒋凡,上大学时奉行的就是60分万岁,原因是他们学校的计算机系非常糟糕,所以他多考一分都觉得浪费,60分考过就可以了,把时间精力花在更重要的事情上。

  拼多多创始人黄峥也曾经说:60分万岁是一个很好的哲学。

  所以想要完成目标,既需要有死磕的精神,也需要60分万岁的哲学。

  发现需求

  在葛伦的致富宝典里,认为如果一直打零工,他很难赚到大钱,于是他的想法是看市场上需要什么东西,先找好买家,再考虑做什么商品。

  “我毕生信奉的买卖原则,就是要找到买家,其他自然就水到渠成,这是热销商品和垃圾商品的区别;

  很多人搞错了,都是先去开发商品。”

  这也是他出发前,好友维珍航空的老板布兰森给他的忠告:创业最重要的,就是找到市场的空缺。

  不过一开始他也走过弯路,在几乎身无分文急于赚生活费时,他答应帮一家狗狗玩具公司推销遛狗球,每卖出一个玩具球就可以赚1美金,然而当他去公园推销时,却一个都没有卖出去。

  他马上意识到自己违反了“先找买家原则”,推销的产品并不符合顾客的需求。

  于是他从需求出发,在网上浏览高价出价的买家求购军用轮胎,就每天沿路去废弃工厂找旧轮胎;

  依靠别人丢掉的垃圾,葛伦赚到了第一桶金,以1500美元的价格卖给了买家。

  他还利用节假日,和第一份工作结识的服装店老板到人多的地方去卖服装和饰品,赚了400多美元。

  他的创业项目也选择了本地人需求量最大的啤酒,当得知时间不够做啤酒馆后,他便采取了一个混搭模式——本地缺少的“烧烤”+最爱的“啤酒”。

  就烧烤店名也采用了能引起当地人共鸣的“普通人翻身精神”——Underdog(小卒、小人物)。

  专业导向

  不过想要创立一家价值百万的公司,仅靠葛伦自己是不够的,葛伦认为,创业成功的关键,是找到一群适合的、聪明的人才。

  秉持专业导向的葛伦,从不迷信自己几十年来的从商经验,而是咨询每个行业里的专家。

  在寻找合适的创业模式,为公司赚启动资金时,葛伦首先找到了当地的小型商业培训中心。

  因为商业培训中心不仅有会议室、办公室可以免费使用,还可以为葛伦提供各种产业信息,有顾问帮助创业者分析经营模式。

  培训中心向他提供了几个参考选项:开电焊厂、咖啡店或者是精酿啤酒厂,他又分别去了这些工厂和店铺里向专业人士进行请教,还结识了当地酒厂品牌“教父级人物”克里斯。

  在探访了这些产业之后,葛伦准备开一家精酿啤酒屋,但面临一些相关的行业和资质的专业问题。

  此时虽然他的钱很紧,但他也知道不该省的钱,就一定要花。他花了1千美金付费咨询了专业律师,这种“一掷千金”的魄力,如果换个人,恐怕很难做到。

  但是这钱也花得很值,因为他从律师那里得知,做精酿啤酒馆,要40-100天才能办好许可证,时间方面来不及。

  虽然这条信息给葛伦的计划泼了一大盆冷水,但如果他没有花这笔钱咨询专业人士就着手开始创业,等做到一半才发现这个问题,那一切就game over了。

  专业导向是一种典型的“富人思维”,因为有专业人士的指引,能让你在成功的路上少走很多弯路。

  当葛伦调研了本地的烧烤店和啤酒屋后,决定开一家卖精酿啤酒的烧烤店时,他依旧把最专业的人士凑在了一起。

  请了当地最受欢迎的设计师来给餐厅装修;

  在当地人脉广的人进行餐厅品牌推广;

  有销售经验和懂啤酒的人来做商务对接和策划;

  请资深烧烤师傅参加肋排节......

  而至于葛伦有没有在90天内成功创造出市值百万美元的企业?她姐在这里先卖个关子,感兴趣的财蜜们可以自己去看看。

  不过可以告诉大家的是,他的Underdog BBQ现在依然在伊利红红火火地开着。

  除了线下买烧烤和精酿啤酒外,还在线上售卖烧烤酱汁和门店周边(服饰等)。

  另外,他在挑战结束后,还把烧烤店的经营权交给了自己的团队,成立了创业基金,给团队里的人支付了之前免费工作的薪水,对于不愿意留下来当员工的初创成员,他也分给了他们一些股份。

  虽然葛伦的创业模式难以复制,绝大多数人也可能无法拥有葛伦的经验和品格,但他在谷底求翻身时的坚持、热情,可能人人都曾有过。

  在这里把葛伦的话分享给大家:

  最后,如果还想看完整版的富豪创业的故事的话,可以在微信公众号对话框里回复「谷底翻身」,她姐准备了视频资源给大家~喜欢的话记得给我点个“在看”呀~

 

本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。