【新思想引领新征程】为构建人类命运共同体注入青春力量

2023-07-28 07:56:39 和讯  央视网

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,世界的未来属于年轻一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人“接力跑”才能实现的目标。牢记总书记的嘱托,新时代的中国青年正携手世界各国青年,在互学互鉴中增进了解,收获友谊,共同成长,在参与推动构建人类命运共同体的实践中展现青春活力。

7月28日,第31届世界大学生夏季运动会将在四川省成都市举行,来自世界各地的大学生运动员们将汇聚成都,同台竞技、切磋交流。

体育是人类社会的共同语言。习近平总书记始终高度重视体育国际交流,从南京青奥会到国际篮联篮球世界杯,再到北京冬奥会、冬残奥会,从出席索契冬奥会到参观曼彻斯特城市足球学院,再到观看中德青少年足球友谊赛,总书记在多个重要场合借体育传递友谊,助推国之交、民相亲。在总书记的带动下,越来越多的中国青年通过体育在世界舞台上绽放,也加深着同世界各国运动员们的友谊和了解。

在总书记的推动下,不止体育,在各种国际舞台上,中国青年讲述中国故事,参与全球青年事务治理,在双多边框架下积极交流互动、促进合作共赢。在“中国青年全球伙伴行动”框架下,我国已与200多个国际组织及外国政府青年机构、政党和非政府青年组织建立交流合作关系。

一批又一批中国青年秉承共商共建共享的理念,积极投身“一带一路”建设,几十万名海外中资机构青年员工在异国他乡辛勤工作,为当地经济社会发展作出贡献。

在我国已与160多个国家和地区建立科技合作关系的背景下,我国青年科技工作者正不断加强同各国科研人员的交流合作。

中国青年闪耀世界舞台的同时,日新月异、开放包容的中国也吸引着更多世界青年来到这里。从“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表深入走访中国各地,探寻中国发展的奥秘,到非洲青年驻华代表团积极投身中非青年友好事业,牵头搭建多个中非青年沟通平台,再到越来越多的国际青年选择到中国学习交流,更多各国优秀青年读懂中国,爱上中国,成为中国故事的传播者。

未来的世界,关系到每一名青年的前途命运,更取决于每一名青年的拼搏奋斗。只要各国青年团结起来同向同行,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,就一定能为构建人类命运共同体凝聚磅礴力量、汇聚希望之光,共同开创共赢共享、发展繁荣、健康安全、互尊互鉴的美好未来。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。