注册

仰望“繁星”:拼多多创始团队向浙大捐赠1亿美金,用于探索前沿生物科技

2021-03-19 10:16:40 每日经济新闻 

3月17日,拼多多发布2020年第四季度和全年业绩,同时,黄峥发布2021年度致股东信,宣布董事会已批准其辞去拼多多董事长职位。同时他承诺,个人名下的股票在未来三年内继续锁定,不出售。黄峥表示,辞任后将专注于食品科学和生命科学领域,为拼多多未来十年高速高质量纵深发展探索新空间。

他举例展望了自己将长期致力的科研领域——通过对农产品(000061,股吧)种植过程的方法的控制,探索对马铃薯、番薯、西红柿等潜在的有害重金属含量进行有效控制,同时对其可能有的、有益的微量元素进行可控的标准化提升等。

也是这一天,黄峥及拼多多创始团队发起并成立的繁星公益基金与浙江大学教育基金会一同设立“浙江大学上海高等研究院繁星科学基金”,并宣布繁星基金将在未来3~5年向浙江大学教育基金会捐助1亿美元。

这是繁星公益基金自成立以来数额最大的捐赠,不出意外,也是国内近年来由企业家捐赠的最大一笔科研经费。

黄峥这样描述他对于母校浙大的感情:专注本心,关注本质,是浙大四年学习经历,给自己最大的财富,是支撑他不断前行的精神力量。

此次与浙大合作,黄峥正在践行自己的诺言,“坚持做对的事”。

据悉,这笔资金将用于“计算+生物医疗”“计算+农业食品”和“先进计算”三个创新实验室的科学研究项目。后续,双方会推动浙江大学在生物、医疗、农业、食品等多领域交叉方向展开基础研究及前沿探索。

同日,繁星科学基金宣布成立理事会与学术委员会。浙江大学上海高等研究院院长、哥伦比亚大学化学系兼职教授周如鸿表示:此次繁星科学基金的设立,是浙江大学联合繁星公益基金投身前沿科技创新的实践,也是长三角一体化发展背景下守正创新、探索未来的良好示例。

驱动革新技术,探索未来世界

名为“繁星公益基金”,有这么一个缘起。某个夏夜黄峥步行的时候,仰头看到夜空里的漫天繁星,他忽然想起文森特·威廉·梵·高的一句话,“我不知道世间有什么是确定不变的,但我只知道,只要一看到星星,我就会开始做梦。”

转行科研的“梦”,或许黄峥早就有了。

早在2018年接受采访时,黄峥就曾表示:“我最希望在未来能转型成真正意义上的科研人员,像富兰克林在40岁以后就不参与商业了,参与科研发明了避雷针,我觉得非营利性的、全心全意的科研工作对人类的贡献会更大。”

从某种角度来看,黄峥的思想一直贯彻如一。不管是拼多多的商业模式、发力农业,还是专注科研,黄峥似乎都是想解决比较基础性、普遍性的问题。

归根到底,他的所有决定或许都是为了解决这些行业性的基础和普遍问题。

伟大的互联网企业家都有“逃离”现实,追寻人类终极梦想,走向“星辰大海”的传统。出于企业社会责任和长期持续发展的双重诉求,全球科技公司均在积极布局前沿科技,主要集中在太空探索、生物医疗、新型能源等领域。

2月,特斯拉创始人马斯克投入1亿美元发起XPRIZE碳捕集大赛,共同探索在2050年前达到100亿吨/年的碳清除目标。同月,亚马逊创始人贝索斯宣布将于今年第三季度卸任亚马逊CEO,投身于Day one基金、贝索斯地球基金、蓝色起源计划等。

早在2020年7月,40岁的黄峥就以致全员信的方式,宣布卸任拼多多CEO。8个月后,他辞任了拼多多董事长。在卸任拼多多CEO之后,黄峥试图抽离出以效率和规模为主导的商业竞争,最大可能地关心粮食和蔬菜,将更多的精力用于对于长期主义的价值追求,回归到与生命最本真的思考,及如何在最根本的问题上采取行动、寻找答案。他对农业科技、蛋白质和生命科学充满了好奇。

当时,黄峥表示,将按照IPO时的承诺,连同创始团队一起,捐赠约2.37%的公司股份,正式成立“繁星公益基金”,旨在推动社会责任建设和科学研究。

黄峥曾在自己的公众号中写到,自己在回归本源理性思考的能力“比很少的人强”。从这个方向来说,黄峥不是退隐,而是按照他一直以来的想法去了下一站,身先士卒地为他的少年“拼多多”探一探10年后的路。

据了解,此次新设立的繁星科学基金,首批项目包括“超大规模实时图推理机研究”“重大脑认知障碍的闭环调控研究”“肿瘤免疫新抗原研究”和“细胞培养人造鱼肉研究”等。

其中,超大规模实时图推理机研究可以应用于智慧城市、金融风控等多领域,如在毫秒级时间窗中判断某张信用卡是否被盗刷;重大脑认知障碍的闭环调控研究则在治疗抑郁症等情感类障碍疾病中有启发性意义;将高性能计算、人工智能利用癌症抗原探索,可以对癌症免疫治疗产生重大影响;通过合成生物学、食品组学、增材制造等技术,可以将细胞培养成为鱼肉糜、鱼肉块等产品。

2021年政府工作报告提出,坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系。中国科学院院士、清华大学校长邱勇曾表示:“新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构”。

脚踏实地:打通农业科技创新“最初一公里”

据彭博社此前数据,分析师预测拼多多四季度营收为192.87亿元,全年营收为518.81亿元。

而拼多多此次公布的财报显示,2020年全年,拼多多实现营收594.919亿元(人民币,下同),较上一年同比增长97%,近翻倍增长。而其年度活跃买家数达7.884亿,成为中国更为领先的电商平台,标志着“拼时代”的全面赶超。

有财经人士认为,分析师的失算背后,是对中国农业的低估。

财报中显示,拼多多2020年的农副产品成交额为2700亿元——这一数字较去年同期实现了100%的增长。按照这个数据,目前农产品在其平台总成交额的占比达16.2%。

而根据行业数据,传统电商平台这一数字仅在3%。

自创立之初,拼多多便将农业定义为安身立命之本。拼多多依靠农产品起家,也是最大的农产品上行平台,通过大数据、云计算和分布式人工智能技术,将分散的农业产能和分散的农产品需求在“云端”拼在一起,构建开拓性的“农地云拼”体系,带动农产品大规模上行,让贫困地区的农产品突破传统流通模式的限制,直连全国大市场。

2021年2月25日在全国脱贫攻坚表彰大会上,拼多多作为互联网企业代表获颁“全国脱贫攻坚先进集体”。

可以说,拼多多的通过农地云拼的方式,打掉中间补两头、直连农田与餐桌,跑出了一条农产品上行的新电商模式。

在这之后,黄峥逐渐抽离拼多多繁忙的业务,尝试“逃离”以量和效率,与其拼多多创始团队的前沿探索,正在为拼多多这家年轻的公司构建更多的梦想。

仰望繁星:拼多多的下一个十年

此次拼多多的“繁星计划”其实早有端倪。

2020年,拼多多投入研发费用68.917亿元,较上一年同比增长78%。平台研发占营收比例达11.6%。

也是在2020年,在联合国粮农组织(FAO)的指导下,拼多多联合中国农业大学举办了首届“多多农研科技大赛”,探索如何将人工智能及算法策略与传统农业种植更好的结合,创造更多附加产值。

同时,拼多多还与中国工程院院士赵春江团队建立战略合作,联合创立“智慧农业协同创新中心”,探索小农生产模式下,如何建立从数字化生产到品牌化销售的全产业链条。

事实上,拼多多在农业科技上的投入从没停止。在农业科技的持续投入下,农产品及农副产品成为平台增长最快的品类。而坚定农产品上行,也深深写在了拼多多的基因里。

从“最后一公里”到“最初一公里”,拼多多对农业的探索不断向源头追溯,与国内外多个顶级科研机构和院士专家等科研团队展开深度合作,在科学种植、农业物联网、无人温室、智慧农业等领域持续投入,希望帮助农民增收,助力农业升级。

据了解,接下来拼多多还将持续在农业科技创新投入上发力,探索将高性能计算和人工智能技术与农业深度结合,靶向精准提升蔬果谷物等的营养物质。既满足人们的健康需求,也不断提升农产品的利润,帮助农民实现跨越式增收,助力中国农业现代化发展。

拼多多方面表示,接下来会继续推动将高精尖的农业数字化技术带入国内落地,助推农业高质量发展,真正普惠农民,给社会带来实实在在的价值感。

“我们将更加坚定地投资未来,努力建设面前的新世界。在这新世界中,我们的美好旅程才刚刚开始。”2020年,新冠疫情肆虐之下,黄峥在致股东信中如是写下自己的思考。而步入2021年的春天,拼多多的下一个“繁星”十年,才刚刚开始。 文/王粥

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。