我已授权

注册

武汉疫情,一场中国数字经济的加速之战

2020-02-05 17:51:22 大众新闻 
  这是一场没有硝烟的战场。

  和17年前的SARS爆发不同,此次武汉疫情恰逢大数据时代,仅在疫情初期,群众就获得了充分的信息,知道如何自我防护、了解相关政策通知,完整的、一手的、准确的、及时的数据正在助力中国防控疫情。

  

(图片来源于网络)

  (图片来源于网络)

  疫情让大数据“存在感”加强

  2003年SARS来临之时,互联网方兴未艾,BAT才刚起步,而此次武汉疫情恰逢移动互联网后时代,移动互联网时代与人们生活形成了更加紧密的联系,通讯、社交、搜索、资讯、电商、外卖等等,都与生活息息相关,人们时时刻刻在用手机,时时刻刻在产生各种行为数据。

  

(图片来源于网络)


  在应对新型冠状病毒肺炎时,数据对疫情防控也起到了重要的作用,无论是对疫情的分析判断、应对疫情的等级响应,还是“封城”、“封路”、“调配”......每一项防控疫情的决策,都是基于大数据基础上的科学化、精准化、高效化的决策,大数据的应用为决策带来更多的可靠性、合理性和可能性。

  数字化转型迫在眉睫

  强者愈强,弱者恒弱,是历史不变的规律,疫情必定是一个加速淘汰和加速升级的过程,带体验、服务属性的零售和餐饮业受到极大冲击,而一些做生鲜、健康等领域的电商和新零售企业却迎来了相应的增长。线下生意受挫,“活下来”已成众多企业的当务之急。

  全球知名调研机构IDC此前曾做过一项调查,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都将把数字化转型作为企业的战略核心,未来企业向线上化、数字化、智能化转型是必然趋势。

  

(图片来源于网络)


  据数字商业全域应用服务商微动天下统计,目前微动天下合作的160万企业用户中有将近95%的客户正在进行数字化转型,对于传统企业尤其是传统的中小企业而言,寻找优质的三方服务商通过专业的团队和过硬的产品技术,加快企业数字化转型步伐是疫情过后的不二之选。

  疫情过后,这些变化将加速“线上中国”

  新型冠状病毒作为重大公共事件对人类社会的影响是深远的,在带来挑战的同时,我们也有足够的时间进行反思,其中一些变化让我们看到了更多的商业机遇。

  经过这次疫情,“线上购物”持续加固它在人们心中的地位,习惯去菜场买菜的中老年也开始了线上下单,门口取货;很多传统企业开始重视“线上获客”,传统的广告、分销等被动方式已经落伍,有价值的“线上获客”能力才是企业生存的长久之计。

  由于疫情的原因,大年初一的《囧妈》改成线上免费收看,开启了中国电影(600977,股吧)业的先河,未来越来越多的产品开始免费,而产品免费的背后将是服务的收费,未来的服务业将得到迅速发展;交通管理、物流供应、应急救援,此次武汉疫情能实现全面数字化得益于中国在智慧城市上的进步,未来AI、5G、大数据将带动更多的城市实现智慧管理。

  

(图片来源于网络)


  结语

  面对疫情,我们在恐慌中重审生活,在隔离中见证情感,在疫情面前,没有人是一座孤岛,我们终将众志成城,攻克艰难,打赢这场战役!
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。