我已授权

注册

十大机构2020年教育投资风向盘点:凛凛寒冬将迎暖阳?

2019-12-17 08:59:17 蓝鲸财经 

2019年,受资本大环境影响,具有递延收入优势的教育赛道也感受到了些许寒意。据统计,截至2019年10月末,教育行业共发生了263起投融资事件,相较于去年同期的584起,缩水近半数。

另外从投融资轮次上看,2019年,A轮及以后的中后期轮次占总数比重达35%,较去年同期上升4个百分点。可以看出,资本扶植新生力量的热度有所减退,资本市场回归理性,投资偏向发展期和成熟期。

与此同时,自2018年末政策的积极补位,也助推了教育行业2019年的变局。2018年末落地的学前教育管理新规,明显细化幼教资本市场规则;而今年初教育部对“课外辅导机构不能收取超过三个月的学费预付款”的规定,更使K12赛道合规程度大幅提高。

如今2019年已行至尾声,翘首2020年,凛凛寒冬会否将迎暖阳?走出观望期的资本又会将目光投向哪些细分赛道?蓝鲸教育采访了10位资深投资人及分析师,解析2020年教育投资风向,希望能为投资者、创业人提供参考。

1、张亮电光教育集团CEO:刚需赛道才是资本寒冬期的发展热门

2020年教育行业的投资可分为两种趋势:一种是已经形成资本体系及产业生态的产业资本持续内生增长,扩展自身业务范围,实现整合发展。而对VC/PE来说,特别是在新增投资阶段,要紧跟政策和市场需求,“刚需赛道才是资本寒冬期的发展热门”。

对于2020年教育行业投资风向,张亮看好0-3岁阶段的托育赛道。“对于学龄前孩子来说,托管才是刚需。对模式已经跑通、且可以实现规模化的托育机构将持续看好。”同时,张亮也表示将持续关注能够为学生教授应用技能的职业教育机构。能够掌握实用技能,提升就业能力和机会,才是市场刚需。而反观职业水平证书类的“应试职教”,张亮表示将持观望态度。

2、程子婴 赛伯乐投资集团教育产业基金合伙人:教育行业行至中后期投资及收并购的好时期。

2018年去杠杆资管新规,对实体经济及资本市场依然存在持续影响,未来资本寒冬或将持续。程子婴透露:受政策影响,K12赛道尽管拥有广袤市场,但监管趋严趋细、头部机构过于强悍,对成长型企业和初创企业已经不是一个很好的市场环境。K9阶段民办学校和幼儿园,目前有大量的资产低价寻求被并购,但市场上投资机构对这些资产普遍不会选择接盘。教育类APP市场普遍持续观望,但市场、投资机构和行业的反应比预期要好一些。

对于热门赛道,程子婴表示,在职业教育方面,校内课程已出现滞后,新的岗位所需技能不断倒逼职业教育发展;另外受国家政策支持,及市场需求上升,学龄前及小学低年级阶段的素质教育赛道也将会得到持续发展;同时,经营性现金流为正、实现规模化盈利的在线教育也将受到资本关注;toB的教育平台及工具提供商也将吸引资本目光。

3、王凯峰 北塔资本董事总经理:新科技+新服务会给教育行业带来新的发展机会

王凯峰表示,2020年重点按照优势资源和投资能力,更看好未来教育创业的三大潜力方向:持续看好能够充分赋能“教学练测评”各个环节的教育科技企业,用更细致专业的分工提升整个教育行业的效率。

对于在线化、新品类和国际化对素质教育方面带来的新机遇,王凯峰表示:“在线直播提升了行业集中度,小赛道也有大机会。素质教育的核心是品质提升,线下素质教育项目都值得在线上重新做一遍。”

职业教育方面,随着技术和经济的转型,职业教育的市场才刚刚兴起。每一个职业的背后都需要教育,每一个职业培训都存在从职业课程、资格考试、职前招聘到职后培训这四大环节的全链条机会。

4、廖丰 网易有道战略投资部负责人:“科技+职业教育”将是一个新的发展方向

2020年,校企合作的职业教育赛道将持续看好,但目前赛道存在的短板是市场上内容供给侧质量有待提高。职业培训机构跟高校合作,输出职业课程,特别是针对服务业、专业技术方面的新职业方向,市场需求将持续扩大,发展前景广阔。同时“科技+职业教育”将是一个新的发展方向,科技赋能将有助于实现职业技术教学的个性化,同时有助于教学效果更加可见。

同时她也表示,将持续看好K12在线教育赛道的本地化教研实践,小学初中阶段的本地化教研将愈发受到重视。包括OMO模式及网校平台赋能当地的培训机构升级,同时平台类公司将更重视地域性本土化的教研方案输出。另外,在她看来,K12阶段的素质教育在线化将存在新机会。

5、姚玉飞 多鲸资本创始合伙人:AI+教育、OMO模式将成为2020年的关注重点

目前来说随着技术的发展,AI在一些教育领域已经小有成就,例如K12赛道的学而思及素质教育赛道的火花思维,相关机构在AI研发上加大投入,并已经取得不错的效果。这也助推了其他细分赛道玩家竞相入局,市场广阔。同时AI在降低综合成本方面成效显著,AI辅助教学已经成为常态,明年相关在线公司将寻求如何活下去、跑出正向现金流。

OMO方面,用大城市比较优秀的师资、比较集中的老师管理,赋能传统的直营或者加盟培训机构,已经成为较广泛的模式。未来OMO模式线上线下结合,将为教育机构提供很大的发展赋能,线下机构接入更多优质服务和内容,挖掘用户数据;在线机构给线下输出内容和产品。

6、郭晓乐 资深教育投资人,曾任职于好未来与威创股份(002308,股吧):在线教育及少儿编程赛道行至内化升级期

2020年,在线教育赛道在经历了试错期以及资本热潮与寒冬轮换之后,将进一步开启内化升级阶段。对存活下来的机构来说,正是扎实修炼内功的好机会。

新华教育、中公教育(002607,股吧)的接连上市,以及政策的支持,也给职业教育领域注入一针有力的强心剂,将持续吸引大量关注。

另外,对素质教育将持续看好。但需要从业者与资本的双重耐心,不要辜负教育变革带来的利好。其中少儿编程的发展阶段与在线教育略有类似,已经有了资金储备的机构或品牌,将有一定空间内化升级。但在资本环境仍不乐观的情况下,烧钱试错未必可取,慢就是快的原则可能更加适用。

7、刘文骏 沙利文高级咨询总监:素质教育和职业教育仍有较好发展前景和机会

对于K12课外培训和语言培训等板块而言,2019年多以市场整合为主,诸多不能适应最新市场环境的企业被迫出局。然而近来素质教育和职业教育赛道仍然保持着较好的发展势头,预计2020年这两个赛道仍有较好的发展前景和机会。

STEAM教育、艺术教育等细分板块的诸多实践者在探索过程中快速成长。无论是教育内容、教育形式,还是教育媒介,都将在素质教育带来的大势之下有进一步的发展和进化。另一方面,在中国深化体制改革和经济转型发展的大背景下,职业教育对整个社会发展的重要性变得愈加明显,赛道在明年将会继续保持快速的发展和增长。

8、杨永民 亮马投资合伙人:将持续看好教育信息化及职业教育

随着国家对智慧教育、智慧课堂方面的大力扶持,对教育信息化赛道来说实属利好。同时二三线及以下城市的学校教室信息化升级已呈现刚需,并且赛道中已经有多家公司实现上市,未来的发展前景很广阔。

职业教育方面,监管层于今年宣布,将增加100万的职业教育招生数。未来真正有职业技能的“高级蓝领”将呈现极大需求,职业技能教育将快速增长。

9、谭忭 立思辰(300010,股吧)天使基金投资总监:艺考赛道有很大潜力,可持续关注

对于艺考赛道2020年的发展前景,谭忭表示:艺考赛道作为刚需,相对传统K12不够成熟,有很大的整合空间。整体行业比较原始粗放,头部集中率较低,地方性机构很多,留给优质机构的机会及潜力巨大。但是机构的教研、教学、市场、品牌、资源整合、管理等综合能力都要增强,要从“作坊思维”转至“集团化运营”,才能从目前的格局中脱颖而出。

但他也指出:行业近几年已经完成了一轮大洗牌,并且洗牌还会持续。最后市场上会存在几家综合能力很强的公司,以及一些有核心竞争力的小而美的机构,中等无核心竞争力的机构将被淘汰。

10、资深教育板块分析师:大语文赛道将迎较好发展

一位来自券商的资深分析师对我们表示,语文课改及高考改革,创造出了大语文市场新的刚需。线上及线下都有发展机会:线上主要是打下沉市场,线下则需要提升师资、课程、内容、服务等方面的供给能力。目前大语文行业标准还没有建立,课程体系都在迭代过程中,机构的优化空间巨大。

她也预测,选择进校的大语文机构,重服务行不通,学校较难支付教师费用,轻模式输出内容将成为一个方向。但部分环节线上化可以为教师加杠杆,一定程度上缓解专业师资产能上的限制。

另有一位不愿具名的资深分析师表述得更为言简意赅,“教育资本寒冬下,不烧钱的赛道都是好赛道”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。