我已授权

注册

柯渡医学完成C轮6000万美元融资

2019-12-16 06:01:25 国际金融报 

柯渡医学科技参加医学装备展览  资料图片

日前,上海柯渡医学科技股份有限公司(下称“柯渡医学科技”)宣布,该公司正式完成近6000万美元C轮融资,且已经成功交割。

据悉,本轮融资由招商局资本领投,新加坡大华创投、以色列英飞尼迪、华德国际金融控股有限公司和茂榕投资4家跟投。其中,华德国际和茂榕投资两家是老股东继续增持。

据了解,这是截至目前中国医疗设备服务领域最大的一笔融资。很显然,风险市场开始关注大健康产业的纵深,一些优秀的细分产业的冠军企业也进入了投资者的视野。

首创“柯渡模式”

柯渡医学科技成立于2006年,是全国规模领先的医学装备管理服务高科技企业,服务内容覆盖医疗器械管理、学科建设管理和供应链管理,产品线覆盖医院全科室,服务网络覆盖全中国。

经过十多年的发展建设,柯渡医学科技已经培养了一支超过1500人的工程师、市场销售及运营团队。目前,柯渡医学科技管理医院资产近500亿元,医疗设备整体托管的医院超过200家,部分托管医院超过2000家。

柯渡医学科技CFO马美芳在接受《国际金融报》记者采访时透露,柯渡医学科技的营收规模连续4年增长达三倍,总销售收入已远超业内其他企业。

柯渡医学科技规模的快速增长,得益于其首创的“柯渡模式”。

据了解,“柯渡模式”是一种对医院医疗设备整体化、信息化、智能化的全生命周期管理模式。它有别于传统的设备售后管理,不再被动维修,而是主动参与设备的维护、保养、检测,能有效提升设备使用效率,一改过去“坏的越多,赚的越多”的商业模式,变为“坏的越少,赚的越多”,与目标客户利益高度一致。

马美芳指出,“柯渡模式”在2015年由柯渡医学科技率先实现商业化,并成功在全国200多家医院实行,公司也由此成为这一细分行业的领军企业。目前,这一模式已经在客户和供应商中建立起品牌影响力,在洽谈合作以及招投标中提供了有利支持。

获资本青睐

柯渡医学科技独特的发展模式以及高速的规模增长,也引来了资本的关注。

据马美芳透露,在整个C轮融资期间,共有多家基金对柯渡医学科技表现出浓厚兴趣。最后经过慎重选择,柯渡医学科技选择了中国最大的央企集团之一的招商局资本,作为领投方主导本轮融资。马美芳对记者表示,公司所融资金将主要用于业务扩展,帮助企业将柯渡服务落地全国。

据悉,柯渡医学科技或将在明年启动C+轮融资。目前市场热情很高,据记者了解,目前已有多家资本有意向参与。有业内人士表示,在当前资本寒冬的环境下,柯渡医学科技能获得资本青睐并落地如此大规模融资,也体现了柯渡医学科技的强劲竞争力和资本对于医疗设备服务行业的高度认可。

言及为何被资本看好时,马美芳表示,柯渡医学科技在行业内的发展具有两大优势。其一是规模优势,公司目前已经是医疗设备管理服务行业的冠军企业,已经与客户形成深度粘性;其二是技术优势,依靠十多年业内经验和积极的自主研发,柯渡医学科技具备业内少见的医院全科室设备服务能力。

值得一提的是,在技术方面,柯渡医学科技还是首家将AR技术引入医疗设备服务领域的企业,其自主研发并用于工程师远程支持的智能工具——“瞳影眼镜”,这是全国首款专门用于支持设备服务工程师的智能眼镜,有助于提升专家工程师对前线的支持能力。此外,其自主研发的专门用于设备全生命周期管理的信息化系统——“阿基米德”设备管理系统,改变了医院在设备临床使用阶段的粗放式管理,帮助目标客户实现设备方面精细化管理。

有业内人士指出,高科技、高智能的资产管理服务,正持续为医院管理赋能。随着5G时代的到来,柯渡医学科技充分的技术储备和智能布局,或将助其实现跨越式发展。

高成长行业

在招商局资本旗下美元基金招瑞基金与柯渡医学科技的股权认购协议签约现场,其行政总裁郭德宏表示,投资柯渡医学科技,一方面是因为其在医疗方面具有长期战略布局,另一方面也是看好其所代表的医疗设备服务业的革新与进步。

对于医疗健康产业链的投资者而言,医疗设备资产管理服务行业的重要性正在凸显。当前,这一行业新的服务模式带来的行业格局之变才刚刚开始,未来发展潜力巨大。

马美芳对记者表示,据不完全统计,全国医疗设备的存量资产超十万亿元,且每年还在以惊人速度增长,这是个千亿级别规模的市场。过去四年,柯渡医学科技的营收规模增长了3倍,正是得益于这一行业的高成长性。

上述说法有迹可循。艾媒咨询近日发布的《2019-2022中国医疗器械市场大数据及标杆企业运行监测报告》显示,中国医疗器械市场规模近五年来一直保持稳步增长。

全球方面,2017年,全球医疗器械市场规模突破4000亿美元,2018年全球医疗器械市场规模为4278亿美元,预计到2024年规模将接近6000亿美元,2017-2024年间复合增长率为5.6%。

目前,中国已经成为继美国、西欧、日本之后的第四大医疗器械市场。艾媒咨询数据显示,中国医疗器械整体市场规模已由2014年的2556亿元增长至2018年的5304亿元,年均增速保持在20%左右,营业收入及净利润均保持高速增长态势,属于医疗器械行业发展黄金期,预计到2022年,中国医疗器械市场规模将超过9000亿元。

不过,高速发展的行业依旧是机遇和挑战并存的,与医疗器械行业一同成长的医疗设备资产管理行业亦是如此。

马美芳表示,医疗设备资产管理行业面临的主要困难,还是在于技术水平与服务需求之间的不匹配。医疗设备资产管理是一个人员密集、技术密集、资本密集的行业,行业很细,门槛很高。未来,柯渡医学科技愿与同行一起携手提高行业服务水平,深耕细作庞大的医疗设备资产管理市场。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。