我已授权

注册

吴晓波:脱离这一点 王思聪同学创业都没那么容易

2019-04-24 19:28:17 新浪网 

新浪财经讯 4月24日消息,新浪商课连续三天直播“吴晓波解读大败局”。本次直播中吴晓波将围绕近五年中国企业的新困局,创业的6大错误,讲述近几年风口上命运起伏的企业,思考其成败得失。带领观众重新审视商业这一幸存者的游戏。案例包含共享单车、豚鼠手环、聚美优品、飞凡网、诺基亚、阿里、腾讯等。

吴晓波回答当野蛮生长的原始土壤已经不在的时候,现在民营初创企业的机会和出路在哪里?提问时谈到创业确实变成了一个越来越需要理性、技能和更大的忍耐力的一个领域。

我们昨天讲课中讲到,40年历史上有几次创业的窗口期。如果从历史上算,现在大概是第6次窗口期。每一个时代的创业,无论是78年、84年、92年、98年、2014年,所呈现的产业环境和消费者环境都完全不一样。今天中国的创业开始由一个模式创业进入到一个硬壳创业,创业的门槛现在太高了,创业的法治化环境变得越来越好了。我们在80年代创业的时候,当年我到温州调研,温州人跟我讲什么是创业、什么是改革?所有的改革都是从违法开始的,就是对现行法治的破坏、秩序的破坏,本身是摸着石头过河的一种创业精神。对不对?今天中国在建设一个法治化的市场经济,你不能对法治有很多的破坏,你不能对环境有任何的破坏,不能偷税漏税,不能虐待劳工,甚至996本身需要进行《劳动法》上面的讨论。某种意义上其实中国整个创业成本在抬高,法治化环境在不断地抬高。所以,创业确实变成了一个越来越需要理性、技能和更大的忍耐力的一个领域。中国的民营企业其实40年来,每一年都很难,每一年不同的年份有不同的困难。对于创业者来讲,你能做的事情就是你有没有一个你认为你必须要交付给社会的那个产品,可能是一个实物性产品,可能是一个服务性产品,可能是一个文化性产品,你迫不及待希望通过自己的生命、时间把它拜托掉。这时创业的大门就打开了。永远不要说我创业的时候吹着口哨前面有一个阳光大道往前走,不行,王思聪同学创业都没那么容易,企业都会倒闭掉。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。