财联社创投通:一级市场本周91起融资环比增加33.8% 上达半导体获7亿元A+轮融资

2022-09-24 08:19:21 财联社 

《科创板日报》9月24日讯(研究员 李红晖 顾瑞雪 段依尘 王锋) 据财联社创投通数据显示,本周(9.17-9.23)国内统计口径内共发生91起投融资事件,较上周68起增加33.8%;近一周已披露的融资总额合计约50亿元,较上周73亿元减少31.5%。

热门领域

从投资事件数量来看,本周医疗健康、集成电路、先进制造、企业服务、汽车出行、消费、新能源等领域最活跃;从融资总额来看,集成电路领域披露的融资总额最多,约为14.9亿元;显示驱动IC覆晶薄膜封装基板供应商上达半导体获广东粤澳半导体产业投资基金、广州新兴基金、金石制造业转型升级新材料基金领投、屹唐长厚、晟松资本、德宁资本、前海长城、博硕股权投资跟投的共计7亿元A+轮融资,为本周披露金额最大的融资事件。

在细分赛道上,本周最受投资人追捧的包括IC设计、创新药、半导体材料、功率器件、CXO、AI制药、无人机、零代码/低代码、咖啡、储能电池等。值得注意的是,8家获投的IC设计公司有5家研发产品为数字芯片,包括DPU芯片、DSP芯片、AI端侧SoC芯片、AI算力芯片等;6家获投的创新药公司所研管线包括免疫治疗药物、微流控药物、核酸药物、基因治疗药物等。

作为对比,本周集成电路、创新药、半导体材料、无人机等领域二级市场表现如下表所示。

热门投资轮次

从投资轮次来看,本周投资大多集中于早期企业,其中种子、天使轮融资事件数目最多,发生22起,占比约为24%;A轮融资事件数目位列第二,发生21起,占比约23%;B轮融资事件数目位列第三,发生14起,占比约15%。

各轮次投资金额来看,本周的投资事件中,A轮融资事件整体融资数额最多,约为18.59亿元。作为对比,本周二级市场中,13起首次公开发行总募资额191.21亿元,6起定向增发总募资额101.22亿元。

活跃投融资地区

投资地区来看,本周上海、广东、北京、江苏等区域的公司最受青睐,融资事件数目均超过10起;从单个城市来看,除北京、上海外,深圳有12家公司获投,数量最多,杭州有7家,苏州有6家。

活跃投资机构

本周的投资方包括高榕资本、比邻星创投、红杉中国、启明创投、经纬创投、险峰K2VC、线性资本、真格基金等知名投资机构;也包括阿里巴巴、小米集团、顺为资本、腾讯投资、欣旺达(300207)、元气森林、博世创投、中国一汽、北汽产投等互联网大厂及产业投资方;以及深创投、深圳高新投、合肥创新投资、广东粤澳半导体产业投资基金、张江科投、上海自贸区基金、中电基金、中关村(000931)发展前沿基金等国有背景投资平台及政府引导基金。

本周活跃投资机构列举如下:

值得关注的投资事件

本周国内有20家公司获投超亿元,披露具体融资金额的企业中有3家超过3亿元,以下列出部分值得关注的投资事件:

上达半导体获7亿元A+轮投资

江苏上达半导体成立于2017年,是显示驱动IC覆晶薄膜封装基板(COF)供应商。2020年,公司技术团队通过对原有技术基础上的二次开发和全面优化提升,在国内建成了第一条8μm级的COF生产线,于2021年实现量产。目前,江苏上达已集聚了DB HiTek、ILITEK、东芝、夏普等稳定的海外客户,并于2021年内通过了多家国内头部知名IC设计公司的审厂验证,开始批量供货。

企业创新评测实验室显示,上达半导体在电子核心产业行业的科创能力评级为A级,目前共有150件公开专利申请,其中发明专利占比80%,研发规模和技术质量优秀,公司专利主要专注于线路板、光刻胶、柔性线路板、设计方法、加工技术等技术领域。

公司近日宣布完成7亿元A+轮融资,由广东粤澳半导体产业投资基金、广州新兴基金、金石制造业转型升级新材料基金联合领投,屹唐长厚基金、晟松资本、德宁资本、前海长城基金等多家投资机构跟投。

COF即Chip on Film,是一种主要应用于面板驱动IC的封装技术,是半导体产业链驱动封装测试环节关键材料,也是国家发布的半导体芯片制造所必须19种关键材料之一。据创投通数据,近一年来,国内半导体封测领域有14家企业获得投资,如下所示。

昂泰微精完成数亿元A轮投资

昂泰微精是一家超显微、高精度手术机器人平台企业。公司搭建了全球首个聚焦于小型精细化手术的机器人平台,同时成功实现手术机器人系统全程无抖动操作。昂泰微精主要研发了三款手术机器人,分别是通用型显微外科机器人、眼科手术机器人、经胃肠镜机器人。目前,通用型显微外科机器人以及眼科手术机器人已开始准备相关型检文件,预计今年报型检。经胃肠镜机器人,将于明年报型检。

企业创新评测实验室显示,昂泰微精目前暂无公开的专利申请。

公司近日宣布完成数亿元A轮融资。本轮融资由启明创投领投,比邻星创投、东久新宜资本、临港蓝湾基金、瑞华控股跟投,老股东泰福资本继续跟投。生命资本担任本轮融资的独家财务顾问。

近年应用在医疗健康的机器人发展迅猛,据创投通数据,近一年来,国内共有31家专注于手术机器人研发的企业完成融资,部分案例如下表所示。

恒创睿能获超亿元B+轮融资

恒创睿能成立于2017年,是锂电回收行业全牌照持牌企业,以锂电池梯次利用、材料再生、新材料再造核心技术为基础,打造了对锂电池规模化的自动化安全破碎、零污染处理、高收率再生利用的产业生态闭环。今年8月,公司在湖南签约投资建设年产10000吨锂电池材料回收和三元材料前驱体生产项目,投入使用后预计年产值10亿元。

企业创新评测实验室显示,恒创睿能在资源循环利用产业行业的科创能力评级为B级。恒创睿能及其控股子公司目前共有近80件公开专利申请,其中发明专利占比约27%,技术质量良好。其专利主要聚焦于锂电池、废旧电池、预处理、破碎机、电极材料、新型结构等技术领域。

公司近日宣布完成超亿元人民币B+轮融资,由普洛斯旗下隐山资本领投。此前,公司在8月份刚完成由君联资本、恒信华业、瀚晖资本,以及“广发系”资本广发信德、广发乾和、广发证券(000776)等明星机构联合投资的超3亿人民币融资。

公司融资历程如下:

据创投通数据,今年以来,动力电池回收已完成十余起融资,尤其在7月以来融资明显提速,部分案例如下表所示。

本周投融资事件列表:

本周新增大科创类A股IPO辅导公司:

创投通:财联社及科创板日报旗下一级市场服务平台,于2022年4月挂牌上海数据交易所。通过星矿数据、一级市场投融资数据、企业创新评测实验室、创新公司数据库、ESG数据库、拟上市公司早知道和行业投研等,为创新公司和创投机构提供从数据产品到解决方案的一站式服务体系。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。