机器人自动打磨技术公司「全宇工业」完成数千万元Pre-A轮融资,云启资本独家投资

2022-08-17 08:33:47 财经涂鸦 微信号 

“公司专注解决铸造场景的恶劣环境,使自动化机器人打磨成为铸造行业的刚性需求。”

作者:Rachel

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

近日,专注于铸件打磨机器人技术的湖南全宇工业设备有限公司(下称“全宇工业”)完成Pre-A轮数千万元人民币融资。本轮融资由云启资本独家投资,资金将主要用于产品量产、市场拓展等事务。

全宇工业成立于2019年底,核心团队自2012年开始专注于清理打磨、精耕机器人技术在该领域应用。通过工艺沉淀和技术研发,全宇工业开发了打磨工具系统、视觉算法系统、机器人本体等标准化功能部件,进而实现了产品的标准化。

目前,全宇工业盈利模式为装备销售,正在落地计件服务模式,据团队调研,当前全拥有2万多家铸造企业、上百个铸造聚集区,全宇工业从头部用户切入,通过销售以及对通过对旧有设备技术改造的模式,快速占领市场份额。

2年期间,全宇工业已经为潍柴、中车、亚新科国际铸造、中国航天等各铸造领域的多个头部客户提供标准化打磨站、线体及车间级的装备和服务。2021年公司与ABB、FANUC各自承接了潍柴动力(000338)一个清理车间自动化总包项目,2022年,公司再度承接潍柴动力某液压件打磨线体项目,与此同时,亚新科国际铸造已经连续进行了7期机器人项目复购,助力完成整个打磨清理车间的自动化改造。

全宇工业创始人兼首席执行官吴震宇认为,机器人自动打磨(铸件)绝对不仅是简单的机器人+砂轮的组合,而是一项系统性工程,主要有几大技术难点:

一是铸件品类多样,每个铸造企业产品种类少则几十种,多则几百种,需要提供满足不同品类铸件精准打磨的柔性需要;

二是铸造工艺导致的铸件毛坯变形、打磨内容的差异、以及铸件表面浮砂、粘砂以及表面附着铁片、铁削等因素造成打磨设备对铸件识别和精准处理难题;

三是打磨过程产生大量铁粉、铁削、铁片等,需要合理规划打磨工艺与流程并保证设备胜任恶劣的工况环境。

吴震宇表示,生产铸件后,打磨是必不可少的工序,但由于其重体力的工作特性和恶劣的工作环境导致尘肺带来的高用工风险,该工序人员缺口巨大、老龄化极为严重,使自动化机器人打磨成为铸造行业的刚性需求。

云启资本董事总经理冯瑶表示,铸造场景由于恶劣的工作环境,出现了人力结构断层的现象,机器替人已成为不可逆趋势。而一款工业机器人要实际落地,需要基于对场景的深刻理解和对算法及硬件结构等的全方面优化升级。我们看好全宇团队在铸造自动化领域十多年的经验积累,同时头部客户的认可也让我们对公司的发展充满信心。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

添加涂鸦君个人微信(ID:tuyaclub)

加入【公司情报社群】

参与资本市场讨论

获取一手情报

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。