左边裁员、右边大额融资,移动机器人“马太效应”加剧

2022-08-09 22:54:13 经济观察网 

经济观察网 记者 任晓宁

8月8日下午,移动机器人公司极智嘉宣布完成1亿美元E轮融资。极智嘉创始人兼CEO郑勇8月9日告诉经济观察网记者,这一轮融资过程很顺利,投资机构认可极智嘉的竞争优势

这是今年以来移动机器人行业第二起融资上亿美元的消息。在资本寒冬期,这并不是一件容易的事情。据移动机器人产业联盟统计,今年上半年,移动机器人行业融资11起,累计金额近20亿元。这个数字低于去年同期。去年上半年,移动机器人行业融资17起,累计金额35亿元。

前不久普渡机器人裁员事件,给机器人行业蒙上了一层阴影。调研过500多家机器人企业的高工机器人产业研究所所长卢瀚宸告诉记者,机器人行业当下已经进入“洗牌期”,今年最大特征就是资本市场正在回归理性,“市场上的钱少了,机构出手不像去年那么激进了。落到企业身上就是,马太效应加剧了,头部公司优势更明显了,中腰部公司也更艰难了。”

进入洗牌期

2022年,在融资数量减少、金额减少的同时,资本市场上的钱进一步向头部公司聚拢。

6月13日,海柔创新宣布完成过亿美金D+轮融资,融后估值接近20亿美元。5月,未来机器人(深圳)有限公司获得5亿元人民币C+轮股权融资,两家公司占到上半年总融资金额的70%。这与2021年的投资比例产生反差,2021年已发生的移动机器人行业融资中,多集中在早期企业的早期轮次,77.9%的投资是在C轮之前。

8月8日,极智嘉融资1亿美元,也是今年移动机器人行业内融资较大的金额。此轮融资完成后,极智嘉估值20亿美元。

头部公司融资的硬币另一面是,中腰部公司融资困难了,且面临生存危机。“去年市场很疯狂,很多公司拿了很多钱,纷纷扩张。今年开始很普遍地裁员,他们内部要开源节流,度过艰难时刻。”卢瀚宸告诉记者,对于很多机器人企业而言,今年是挑战很大的一年,既有外部供应链风险,也有内部管理问题。

今年7月,普渡科技CEO张涛发布全员信,宣布了新一轮的裁员计划。这封全员信中,张涛说,当前资本市场处在几十年一遇的低谷,今年国内融资数和金额断崖式下跌。在凛冬中,尽管他身处“朝阳行业”,也需要考虑如何活下去,于是,“对公司业务与团队做一次瘦身”。普渡科技是快速扩张的机器人公司之一,曾在14个月时间内完成了4轮融资,团队一度从2020年7月的300人,迅速扩张到2021年11月的3000人。

目前能获得大额融资的移动机器人公司,主要是头部公司,它们已经有了成熟产品,并且开始广泛售卖。根据极智嘉向记者提供的数据,其2021年销售订单额超20亿元,收入超10亿元。2022年,极智嘉继续保持业务增长,上半年订单额同比翻番,预计今年全年业绩较去年保持100%的年增速。目前,极智嘉已服务于耐克、沃尔玛、西门子、宝马、丰田、DHL等超过500家全球大客户,其中许多客户连续复购。

“现在能收入10亿元的移动机器人公司,国内一共可能也就2家。”卢瀚宸告诉记者,国内有两三百家移动机器人创业公司,这次洗牌期会倒下一批。之后,头部公司会继续扩大产能和规模,大公司能通过本身优势越做越好。至于中小公司,更适合在某个细分领域深耕,建立自己的壁垒。

郑勇也告诉记者,目前移动机器人行业已经进入洗牌阶段。一方面是市场对于AMR技术的态度和理解进入理性期,Gartner的技术发展曲线也印证了这一点。另一方面,新冠肺炎疫情、经济形势和国际环境都为企业发展带来更多不确定性和难以预估的挑战。在这种情况下,只有真正有坚实企业实力,并且能够持续为客户创造价值、带来商业回报的机器人企业才能胜出。

没到成熟期

虽然资本市场已经冷静,不过,对于机器人行业,当下仍然没到成熟期,行业还在早期阶段。

目前移动机器人市场正在快速增长中。根据移动机器人产业联盟统计,2021年中国市场共销售工业应用移动机器人(AGV/AMR)72000台,较2020年增长75.61%。市场销售额突破百亿元大关,达到126亿元,同比增长64%。预计未来10到20年,国内移动机器人产业将继续高速增长,有望挺进千亿元市场规模。

郑勇也提到,移动机器人行业正在最近一两年内快速增长。他提到一组数据:2015年到2020年,极智嘉一共卖了1万台机器人。但2020年至2021年一年时间,就卖了1万台,1年内卖了前5年加起来的销量。目前极智嘉累计出货量超3万台。

“市场需求还是在的,刚性也还在。”卢瀚宸告诉记者,今年移动机器人头部公司海外增长非常亮眼,尤其是在美国、日本、东南亚等国家和地区,都有很高市场份额。“从移动机器人出口数据来看,2021年出口占比超20%,而2022上半年出口占比就已经超过25%。”

郑勇告诉记者,海外国家的劳动力成本更高、劳动力短缺的问题更严峻,因此市场需求更紧迫。在疫情来临前,极智嘉完成了全球布局和本地化团队建设,此次融资后,极智嘉将加快全球化扩张步伐。

按照互联网行业的成长规律,经过洗牌之后,一般会留下少数几个公司,市场格局基本稳固。不过在移动机器人行业,目前还没到这个阶段,卢瀚宸认为,“洗牌还在进行中,但洗牌并不意味着之后就到终局了。”

作为头部公司,极智嘉最新估值20亿美元,年销量万台左右机器人,年收入10亿元。海柔创新估值也是20亿美元。卢瀚宸保守估计,在2025年之前,移动机器人行业仍会保持30%到40%的复合增长率,未来仍有很大增长空间,“这个行业还在持续创新中,未来工业制造场景更大,不可能一两家公司全部吃完。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。