智驾科技获C1轮融资,已实现跨越乘用车和商用车规模化业务落地 | 甲子光年

2022-08-08 14:05:21 甲子光年 微信号 


AI+汽车产业化进入深水区。

作者 | 栗子

今天,智能驾驶和智慧出行领域全栈创新及系统方案服务商智驾科技MAXIEYE宣布,公司已于近日完成C1轮战略融资,由产业链关键技术布局代表企业韦豪创芯、沄柏资本、爱芯元智联合投资。

本轮资金将主要用于智能驾驶高阶技术研发投入及乘用车L2以上规模化量产供应链储备。未来,几方也将在战略资源上互相协同,释放跨界合作生态势能,共同为汽车智能化及未来出行创造价值。

智驾科技MAXIEYE成立于2016年,是一家智能驾驶和智慧出行领域的核心技术服务商。公司成立后曾获得多轮投资,为客户及合作伙伴提供全工况、多场景、跨平台的辅助驾驶(ADAS)和自动驾驶(ADS)系统产品及解决方案,覆盖L0-L4技术和服务闭环。官网显示,广汽集团(601238)、长城汽车(601633)、东风商用车等都是智驾科技MAXIEYE的客户。

近日,智驾科技MAXIEYE基于已经发布的MAXIPILOT?1.0&PLUS全系产品方案,以全速智能巡航及NOM领航辅助等智能驾驶方案,加速高性价比ADAS产品落地。基于全栈创新、极致体验实现规模化L2,并立足规模化建立数据驱动的产品和服务体系,广泛赋能场景落地的同时,率先布局BEV技术架构等智能驾驶高阶关键技术。

据「甲子光年」了解,基于感知到规控全栈创新的平台化技术体系,目前,智驾科技MAXIEYE已实现跨越乘用车和商用车的差异化、规模化业务落地。乘用车领域,聚焦高性价比L2和高阶智能化两条产品线,为车企客户及C端用户,提供极致的驾乘方案和服务体验;商用车领域,从法规驱动的安全型产品到市场驱动的智慧化方案,全面赋能产业实现降本增效。

下一步,该公司将基于BEV技术架构,尝试L3及以上的突破探索。“基于BEV技术架构,不仅将极大地提高感知精度、更好的解决目标遮挡问题、实现更优的特征融合,更重要的是可以让感知到融合规控的技术体系更加简约轻量化,真正端到端地解决问题,推动自动驾驶开发进入一个全新的阶段。”

1.AI+汽车产业化进入深水区

AI+汽车产业化是人工智能领域的一个重要落地场景,自动驾驶技术将大大降低交通事故率,提高人类出行的安全性。同时,驾驶自动化将大大提高人类出行的效率。此外,自动驾驶和新能源的结合也将推动碳中和目标的实现。

自动驾驶正在曲折中前行。过去几年里,自动驾驶的发展一直存在着技术路径和商业模式的争议。但毋庸置疑,自动驾驶已经在不同场景逐渐落地,并且开始渐渐产生了正向的社会价值。

智驾科技MAXIEYE曾把自动驾驶分为了4个等级。

第一个级别是解决驾驶安全问题,第二个级别是解决驾驶舒适问题。比如智驾科技MAXIEYEL2级自动辅助驾驶系统,可以实现高速公路的自动巡航、自动跟车、交通拥堵的自动启停。

第三个级别是通过结构化道路解决出行效率问题。第四个级别是优化交通能耗问题,如干线无人物流,园区无人接驳车等。

前三个等级属于人机共驾,最后一个等级属于无人驾驶。

2.智驾科技的底层基因

如果用三个关键词来概括智驾科技MAXIEYE的基因,那就是升维、底层逻辑和快。

首先是升维

智驾科技MAXIEYE一直是沿着渐进式和升维的逻辑开发、设计产品和商业模式的。在L0到L4不同的自动驾驶等级中,智驾认为每一级别自动驾驶的技术研发需要依托于上一级别自动驾驶技术的落地和商业化。

其次是底层逻辑

智驾科技MAXIEYE希望通过分析人类的驾驶行为和工作原理,来推导如何通过技术手段设计出一套类人的自动驾驶能力。

智驾人为,从人类驾驶汽车的角度来看有几个重要特点。首先,人类驾驶行为是高度实时的,其感知(环境信息获取)、决策和控制不是独立工作,而是协同并行,甚至是相互校验,然后产生最终的决策控制行为。所以沿着这样一个逻辑进行产品开发,智驾选择了从感知、规划到控制的全栈自研。

最后是

快是智驾科技MAXIEYE一个非常显著的基因,从公司成立以来,智驾一直保持着每年一代产品的开发速度和迭代速度。智驾对一代产品的定义是,它从性能上可以全面超越上一代。智驾相信,基于规模化的支点,在“滚雪球”般地数据驱动力下,智驾科技MAXIEYE更高级自动驾驶技术产品的开发及量产进程会更加敏捷和高效。

3.智能驾驶行业正走向行业共荣

对于本次投资,韦豪创芯董事总经理梁龙先生表示:汽车智能化浪潮下,视觉CIS,毫米波芯片,车规算力芯片都在快速发展,国产Tier 1厂商也成为推进行业国产化、软硬件集成落地的重要力量,MAXIEYE的产品已经在乘用车和商用车上得到了市场和客户的高度认可。创始人丰富的行业经验,团队高效的产品落地能力,已经开始广泛应用的软件算法和系统,使MAXIEYE有能力可以实现ADAS辅助驾驶和相关系统的快速落地。

沄柏资本主席鲍毅先生表示:MAXIEYE作为智能驾驶核心技术服务商,围绕智能驾驶感知、融合、决策控制实现了全栈技术布局,完成从商用车市场到乘用车市场的全面战略部署。沄柏资本看好MAXIEYE团队领先的智能驾驶算法及软件能力、工程化量产落地经验,以及从高级驾驶辅助到高阶自动驾驶解决方案的综合优势与潜能。MAXIEYE是沄柏布局智能驾驶领域的重要伙伴,将协同沄柏汽车产业生态,共同探索并扩展高阶自动驾驶技术规模化落地的发展空间。

爱芯元智创始人仇肖莘博士表示:智能驾驶的渗透率快速提升,对于车载感知和计算芯片有着巨大的需求,也是爱芯元智正在拓展的重要领域。MAXIEYE是国内领先的智能驾驶系统产品及解决方案提供商,拥有优秀的团队和深厚的产品工程化能力,并已经有丰富的商用车及乘用车量产案例。未来我们将在智能驾驶量产项目上紧密合作,基于爱芯元智的芯片平台和工具链,结合MAXIEYE的工程能力和算法能力,打造更具竞争力的智能驾驶产品。

智驾科技MAXIEYE创始人&CEO周圣砚表示:中国智能驾驶技术从最初的量产落地呼吁,到更加注重产品体验的打磨,基于用户体验至上的理念,行业格局也从单打独斗逐渐走向生态共荣,在这个过程中,MAXIEYE实现了阶段性的突破和成长,也收获了很多志同道合的伙伴。本轮战略融资,很荣幸获得韦豪创芯、沄柏基金、爱芯元智等跨界产业合作伙伴的认可,我想这也是智能驾驶行业回归用户出行本质需求后,我们得以通过更加开放的生态合作模式,创造更大产业价值的全新开始。

未来,智驾科技MAXIEYE将始终坚持以真正惠及用户的产业化实践,以快且稳的步伐,推动AI驱动的下一个汽车百年进程。

END.

本文首发于微信公众号:甲子光年。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。