HSBC二季度财报:税前利润同比增长13%,计划出售汇丰银行法国零售业务

2022-08-04 08:24:00 财经涂鸦 微信号 

“公司预计2022年的净利息收入至少为310亿美元,2023年至少为370亿美元。”

作者:Rita

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

北京时间8月1日晚间, HSBC(汇丰控股)公布了其2022年二季度财报,报告显示,HSBC二季度的税前利润为50亿美元,比上一季度下降1%,调整后的税前利润同比增长了13%,达到60亿美元,超过了49.6亿美元的分析师预期。调整后的总收入为131亿美元,同比增长11.6%,报告收入为128亿美元,同比增长1.6%,调整后的运营费用同比小幅下降至75亿美元。

整体第二季度的税前利润保持稳定,收入和净息差的增长帮助抵消了全球经济不确定性影响下预期贷款损失的增加。

截至2022年6月30日,普通股一级资本(CET1)比率为13.6%,低于2021年6月30日的15.6%。杠杆比率为5.5%,高于2021年6月底的5.3%。

其中,私人银行业务部门实现18亿美元的税前利润,比去年同期下降1.9%。下降的原因主要是收入的下降;商业银行业务部门实现税前利润17亿美元,比去年同期增长10.5%,主要由于支出的下降和收入的增加;全球银行和市场业务部实现税前利润为17亿美元,比上一季度末增长36.9%;企业中心部门税前损失2亿美元,而去年同期的税前利润为5亿美元。

根据目前市场对全球央行利率的共识,以及汇丰对22年贷款增长率保持中位数百分比的预期,公司预计2022年的净利息收入至少为310亿美元,2023年至少为370亿美元。

尽管有通货膨胀的压力,2022年调整后的运营费用预计将与2021年报告的费用一致。对于2023年,预计调整后的成本同比增长2%。此后,汇丰打算严格保持成本控制。管理层预计,从2023年起,有形资本回报率将达到12%或以上。预计2023年上半年的CET1比率将在14%至14.5%之间。

另外,公司计划出售汇丰银行的法国零售业务,预计将对2022年下半年的CET1比率产生30个基点的负面影响。汇丰预计,2023年和2024年的股息支付率为50%。公司还打算在2023年恢复支付季度股息,尽管前三个季度的股息一开始可能会低于历史上每股10美分的季度股息水平。

贷款人在2月份宣布了10亿美元的股票回购计划,主要由于全球经济放缓,其第一季度税前利润下滑,因此取消了该计划。汇丰银行周一表示,在2022年进一步回购股票 “仍然不太可能”。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

添加涂鸦君个人微信(ID:tuyaclub)

加入【公司情报社群】

参与资本市场讨论

获取一手情报

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。