虚拟时尚的潮流涌现 00后创立的3D虚拟厂牌AVAR连获两轮融资

2022-07-28 17:23:22 财联社 

财联社|区块链日报7月28日讯(记者 董宇佳) 近日,由两位00后创立的元宇宙3D虚拟厂牌AVAR宣布完成数百万美元天使轮融资。

公开资料显示,AVAR虚拟厂牌所属北京云可科技有限公司,成立时间不足两年,其00后创始人胡雅婷毕业于北京大学计算机系。公司在成立当月,就获得了由唯猎资本领投数百万美元的种子轮融资。

据财联社创投通数据,自去年7月以来,虚拟人、虚拟潮玩、数字藏品、NFT等元宇宙领域国内共103家企业获得融资,其中2022年以来共40家。元宇宙的细分领域不断有新的市场参与者涌入,竞争已拉开序幕。

潮流前线的虚拟时装

虚拟服装正在各大社交媒体上获得追捧。小红书上已出现多位“虚拟服装NFT穿搭博主”,她们接连发布自身试戴或试穿虚拟配饰、虚拟服装的笔记。

今年4月,小红书旗下数字艺术平台R-Space发布18款限量虚拟时装新品。虚拟服饰的单品价格从数十元到5000元不等,甚至虚拟鞋子、耳环、头饰以及美甲都可供用户购买。

与此同时,R-Space也在同步招聘虚拟时尚设计师。自6月10日起,R-SPACE每周五都在虚拟时尚买手店上新不同系列的虚拟服饰。

艺人明星们也开始参与到这股不可抗拒的潮流之中。今年5月,明星Angelababy在浙江卫视《奔跑吧》节目中展示了她为其他主持人设计的虚拟服装;今年6月,艺人何洛洛也在社交媒体上发布了自己身着虚拟时装的效果图。

虚拟服装效果图

这些案例都是艺人团队与AVAR的合作。AVAR联合创始人李恩童告诉区块链日报记者,她在创业之前和一些节目、艺人有过接触,再加上正处元宇宙风口,“很多栏目也都有意向去尝试一些新的东西寻找突破点”,于是最终促成合作。

在一级市场上,资本同样关注到虚拟时装概念。为R-SPACE提供仿真技术的浙江凌迪数字科技有限公司在上月底宣布,已完成由高瓴创投等多家机构近1亿美元Pre-B+轮融资。

凌迪科技创始人兼CEO刘郴在接受媒体采访时直接指出,当前该公司的增速是200%的年增长。据悉,该公司开发了包括数字化建模、数字化面料处理、云研发协同平台在内的数字时尚全流程解决方案。

“元宇宙中,人人都有虚拟人数字形象,并需要一系列的虚拟服装、配饰、道具、潮玩。”领投AVAR此轮融资的华创资本投资人张金告诉记者,她“非常看好”AVAR及所在的虚拟内容生成赛道,并指出元宇宙是正在重点关注的投资方向。

目标是“规模化生产”

目前,AVAR虚拟厂牌的业务包括虚拟服饰、虚拟潮玩产品,以及虚拟人IP。

据创始人胡雅婷介绍,AVAR接下来将推出面向C端的应用——通过照片即可生成虚拟人、完成虚拟形象的穿戴,也能够实现“真人与虚拟人同步持有虚拟资产”。此外,该应用还会提供让用户进行二次创作的工具。

瞄准“规模化生产”的还包括AVAR的虚拟潮玩业务。AVAR已搭建了“数字艺术生成器”,通过程序化算法快速生成大量3D数字资产,生成的虚拟潮玩将以几十元的售价出售,类似“虚拟泡泡玛特”。

AVAR联合创始人李恩童表示,“数字艺术生成器”主要是本地使用,可能不会开放给C端,“但未来会开放一些UGC接口在产品里”。

去年,胡雅婷在其创业记录里提及,拥有虚拟化身Avatar恰好是“元宇宙”的第一步。她表示,由于之前主要在做图形学算法,接下来会先运用到新媒体的虚拟偶像或虚拟博主上,之后集成为软件SaaS提供刚需人群,再之后是build for everyone的虚拟化身社区。

“公司虽成立时间不久,但是它短期的商业化路径和落地路径是非常清晰的。”投资人张金说道,即通过C端销售数字资产,再从B端去联名项目以获得曝光和收入,所以“它的bottomline是很高的”。

实际上,时尚一直处于创新的前沿,虚拟时装领域的潜力正在转换为新的商业模式,LV、巴黎世家、Nike等品牌在内都开始将虚拟产品品牌化。

“随着人在虚拟世界的时间越多,对虚拟品牌的消费同样会增加,这意味着3D数字资产也将有较好的市场前景。”张金指出,数字资产交易在国内外都有“不错的发展空间”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。