25万!史上最低造价无人车:打车便宜一半,明年就能坐

2022-07-21 18:15:59 猎云网 

【超电实验室(微信:SuperEV-Lab)北京】7月21日报道

造一辆没有方向盘的无人驾驶车,最低得多少钱?

答案是25万元,人民币。

7月21日上午,百度在2022百度世界大会上,发布了第六代量产无人车Apollo RT6。这款车是阿波罗星河架构平台的首款产品,也是国内首款符合量产标准的自动驾驶车辆。

最关键的是,RT6这款车的成本降低至25万元,比上代无人车Apollo Moon的成本(48万)减少近一半,只有行业Robotaxi车辆成本的十分之一。

这是什么概念?

通常情况下,无人驾驶汽车需要装载激光雷达、高精度GPS等一些列传感器,这就导致自动驾驶车的造价动辄百万以上,普通人更是消费不起。

而且目前市面上的Robotaxi车辆,大多是基于量产车改造而来,像雷克萨斯RX、蔚来ES8等,这些基本车型的售价就已经远超25万。RT6则是把造价直接拉低至普通家庭用车的标准。

2017年7月,李彦宏乘坐无人车参加百度AI开发者大会,结果在北京五环被交警贴了罚单。

五年后的今天,更便宜的无人驾驶车开始照进现实,无人驾驶汽车的普及,真的要来了吗?

外观普通,内饰很“无人”

和前五代车型不同,RT6是在全新的平台、全新的概念下诞生的无人驾驶汽车。无论是外观、内饰还是软硬件,都有全新的设计。

换句话说,RT6就是为了无人驾驶量产而生的。

为了配合量产,RT6的外观造型并没有太过科幻,整体车身类似SUV,车身尺寸为4760*1870*1650mm,轴距2830mm。

按照官方的说法,这款车是A级车的尺寸,B级车的空间,C级车的体验。

为了方面乘客上下车,RT6还设计了电动侧滑门。

此外,像突出科技感与安全感的银河腰线、将车顶传感器与天窗结构高度集成的龙骨天窗等都是RT6独特的设计元素。

百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇说,这种设计是为了美观,也为了让无人车融入现有车流,让人感觉不到它是无人车。

其实相比于外观,内部空间和布局才是RT6的亮点。

RT6支持有方向盘、无方向盘两种模式,前排可根据不同出行场景配置座椅、售卖机、办公桌、游戏机等,满足乘客办公、娱乐等各种需求。

这也意味着,一旦法规允许,没有方向盘的RT6随时都可以上路。

车内空间设计方面,RT6拥有后排独立座椅、纯平地板、车内智能语音交互等。得益于纯电平台的优势,其后排空间达到1050mm。

驾驶能力等于20年驾龄老司机?

RT6基于星河平台打造,Apollo拥有星河平台的自主知识产权。

和大众的MEB平台以及吉利的SEA浩瀚平台不同,星河平台的目的就是为了打造无人化。所以在设计之初,就增加了无人驾驶的传感器、域控制器以及冗余等设计。

在具体配置方面,RT6拥有38个车外传感器,包含8个激光雷达、6个毫米波雷达、12个超声波雷达、12个摄像头,配合车规级高算力主冗双计算单元,算力达到了1200Tops。

RT6拥有多重全冗余系统、包含8个激光雷达在内的38个车外传感器、100%车规安全等,具备比上一代车型更强的L4级自动驾驶能力。

此外,RT6将制动、转向、电源、传感器、通讯等系统进行了冗余设计,再有计算单元冗余、架构冗余,任何单一零部件或系统失效,备用的冗余系统都可以完成补位。

在软件方面,RT6搭载了整车+自动驾驶系统一体的故障诊断及风险降级体系。

按照百度的说法, RT6实现了100%车规级和整车全冗余系统,相较于市面上的改装车可靠性高出两到三个数量级。

李震宇称,RT6自带的自动驾驶技术,相当于拥有20年驾龄的司机,具备比上一代车型更强的L4级自动驾驶能力,可应对城市各类复杂道路和场景。

Robotaxi距离成为滴滴真的不远了

按计划,RT6将于2023年在萝卜快跑上投入使用。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,成本的下降,让他们可以在全国各地部署上万辆无人车,“未来打无人车要比现在打车便宜一半。”

打车更便宜,意味着在规模化运营拥有巨大优势,卡在瓶颈的Robotaxi,也终于迎来曙光。

在此之前,Robotaxi的业务模式并不能说服太多投资者。首先是Robotaxi需要投放大量无人驾驶汽车,属于重资产,规模越大,企业的运营费用也越大。

而且无人驾驶汽车需要配备各种传感器硬件,这又增加了购车成本。

再者就是,目前的Robotaxi更像公交车,只能在固定的站点上下车,这意味着Robotaxi的路线以及工作模式比较死板,远不如人为网约车操作灵活。

此外,目前Robotaxi行业则处于群雄割据的局面,各种商业模式层出不穷,各大流量平台也接入Robotaxi的打车流量入口。

凡此种种,都限制了Robotaxi的发展。

不过今年以来,Robotaxi开始柳暗花明。

4月份,小马智行拿到国内首个属于自动驾驶公司的出租车经营许,在广州南沙投入100辆自动驾驶车开启收费模式。几乎同一时间,北京也向百度等企业发放了首批无人化示范应用道路测试通知书,为无人驾驶商业落地打开了一道门。

6月份,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》获市七届人大常委会第十次会议表决通过,并明确将于8月1日起实施。这些法律条文,都为Robotaxi的生产制造和上路运营提供了法律依据。

越来越多的人开始意识到,Robotaxi并不是一个虚幻飘渺的PPT故事,无人出租车这个看似不可实现的梦想,正逐渐照进现实。

有意思的是,RT6不止是面向Robotaxi行业,普通消费者也可以购买这款具备L4级别能力的量产车。

这意味着,在一些法律规定的地段,普通消费者可以随时开着这款车,在路上打打游戏,唱唱歌,还能出租车一样,让车辆自己跑出去赚钱养家。

怎么样,心动吗?

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。