特斯拉迎来近两年“最差”财报,但马斯克仍说未来很光明

2022-07-21 18:20:59 猎云网 

【超电实验室(微信:SuperEV-Lab)北京】7月21日报道

在经历高管出走,裁员和工厂停摆风波后,特斯拉二季度财报踩了一脚刹车。

第二季度,特斯拉营收169亿美元,虽然同比增长42%,但相较于第一季度的187.6亿美元,仍然环比下滑9.7%。汽车相关收入为146.02 亿美元,虽然同比增长43% ,但环比下滑了13.4%。

这是2020年以来,特斯拉在季度财报中的首次环比下滑。

这个一直狂飙突进的电动巨头,势头似乎不再勇猛。

不过复盘特斯拉今年以来的表现,仍有不少节点值得纪念,比如装有4680电池的车型已经交付、柏林工厂产能开始爬升、历史产量突破200万、各工厂产能创单月历史纪录...

而且特斯拉在第二季度的表现,也超出了分析师的预期,其中营收高于分析师预期的168.8亿美元。每股盈利2.27美元,同比增长57%,高于分析师预期的1.83美元。

那么特斯拉的Q2,都传递了哪些信号?

4个“环比降”,下半年产能爆发

在第二季度客观环境的限制下,特斯拉出现了四个“环比下降”。

交付新车254695辆,环比下降17.8%;汽车收入146.02 亿美元,环比下降13.4%;总收入 169.34 亿美元,环比下降 9.7%;净利润 22.69亿美元,环比下降 30.8%。

虽然从这些数据来看,特斯拉在第二季度栽了个跟头。但特斯拉依旧实现了14.6%的营业利润率,以及6.21亿美元的正向现金。

两个超级大厂产能也继续爬升,柏林超级工厂实现单周产能超过1000辆,奥斯汀工厂生产的第一批装有特斯拉制造的4680电池和结构电池组的车辆,已向美国消费者开启交付。

不过从整体销售情况来看,特斯拉丢掉4年销冠。

在第二季度经历了上海疫情所受到的不同程度的停产罢工后,4、5月份特斯拉的销量环比下滑,就已经宣告了第二季度特斯拉塑造神话的破灭。不仅股价跌了38%,从特斯拉所定的目标来看,上半年还未能完成交付量同比增长50%的目标。

此时比亚迪(002594)迎头赶上,以64.14万台的交付量压倒特斯拉的56.4万台,成绩第一,特斯拉不得已让出已蝉联4年的全球电动车销冠宝座。

接下来,产能仍然是特斯拉的重中之重。

特斯拉表示,由于二季度末产能的大幅提高,德国团队的 2170电池车型单周产能超过了 1000 辆。预计在今年下半年,产能还能不断提升。特斯拉还表示6月份是他们历史产量最高的一个月。

展望未来,马斯克在财报电话中提到,下半年特斯拉的表现会非常惊人。预计新车交付量依然要以每年50%的速度增长。

汽车降价,FSD涨价

不久前,马斯克在推特上表示,若美国通胀下降,特斯拉会考虑降低售价。

此次在特斯拉第二季度财报电话中,针对特斯拉是否会降价问题,马斯克表示:特斯拉接连几次的涨价很尴尬,而这不是特斯拉所能管控的。降价也是在整体宏观经济之下,有可能作出的反应。

马斯克还预计,今年年底汽车整体价格可能会有下降。

而对于芯片问题,特斯拉认为没有必要拥有自己的芯片,目前已经和供应商定制了大量芯片,在全球芯片供应不足的情况下,特斯拉会通过改写软件、把多种功能集合起来等方式,来减少芯片使用。

原材料锂的短缺限制了全球新能源汽车行业的发展,对此马斯克表示,如何提炼锂电池的原材料是当务之急,他呼吁企业家们加入锂的提炼行业,特斯拉这边也正尝试提炼锂。

虽然在经历几次“尴尬”的涨价后,特斯拉毛利润在第二季度仍然出现了下滑。

对此,马斯克认为需要涨价的是FSD(完全自动驾驶)测试版软件的价格。在马斯克看来, 目前FSD的售价与其功能相比已经很低了,今年将调高FSD的售价。

关于Cybertruck的进展方面,马斯克表示希望 Cybertruck会在明年年中交付。

减持比特币,中国很重要

根据公司财报,特斯拉二季度将所持的比特币减持了75%,这为其资产负债表增加了9.36亿美元的现金。

马斯克在电话会上解释称,出售比特币是为了改善资金情况,事实证明。比特币的对冲属性并没有那么好,但未来对增持比特币持开放态度。

事实上,特斯拉大量抛售比特币,也和中国有关。在上海疫情停工期间,特斯拉出现两年来首次的环比下滑,上海疫情好转后,特斯拉6月交付量大多是来自上海工厂。马斯克表示,因为不确定中国疫情何时会缓解,最大化的现金对特斯拉非常重要。

财报会议上,还有人问到马斯克对中国电动汽车的看法。

早在2022第一季报电话中,马斯克就表达了对中国市场的重视程度。因为无论是中国的市场规模,还是产能效率,都是特斯拉KPI是否达标最重要一环。

此前,马斯克对中国市场也一直是盛赞的态度,之前就在推特和新浪微博上表达出对中国可再生能源和电动汽车领域的高度认可。

当再次被问到这个问题时,马斯克直接给出了说法:任何没有中国企业这么有竞争力的(车企),都将衰落。

不过最后马斯克依旧把话题转到了自己身上,认为特斯拉中国这才是中国最好的车企。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。