氢创未来,中国氢能联盟举办2022氢能专精特新创业大赛启动仪式

2022-07-20 14:45:47 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】7月20日报道

7月19日,2022氢能专精特新创业大赛在京启动。国氢能联盟理事长、国家能源集团党组副书记、总经理刘国跃、中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇、国家能源局科技司副司长刘亚芳,中国科协企业创新服务中心主任陈剑,国家能源集团国华投资党委书记、董事长刘小奇,新华网(603888)党委常委、董事、副总裁申江婴,创业黑马(300688)集团董事长牛文文出席了活动。

启动仪式上,国家能源集团国华投资党委委员、副总经理、中国氢能联盟秘书长刘玮和创业黑马集团执行总裁罗浛予签署战略合作协议。

一、氢能大赛启动,优化科技创新创业生态

活动上,刘国跃致辞,并宣布2022氢能专精特新创业大赛的启动。在致辞中,刘国跃表示,2022氢能专精特新创业大赛是中国氢能联盟深入贯彻两大战略,积极落实《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,强化氢能企业创新主体地位,优化科技创新创业生态,促进科技和金融深度融合的重要探索。本次大赛自筹备以来,得到了工信部、国资委、国家能源局和中国科协的大力指导以及山东青岛、宁夏宁东管委会等10多个地市的积极支持,全国30多家投资机构和20家氢能园区已确认合作,60家企业完成首批报名。中国氢能联盟将以此次启动仪式为契机,统筹做好疫情防控期间赛事活动有关工作,不断拓展竞赛领域、创新竞赛载体,引导竞赛向全产业链延伸,与氢能重点区域、园区和投资机构同频共振、互助共赢,全力以赴确保大赛办出高水平、新特色、好成效。

干勇,则分析了大赛所面临的国内外氢能发展现状及趋势。他指出,我国氢能发展目前主要以交通领域应用为带动,产业链逐步延伸到制氢、储氢、运氢、加氢、燃料电池以及配套产业环节,逐步形成了京津冀、华东、华南、华中、华北、东北等六大产业集群。随着氢能产业发展中长期规划的发布,氢能上升到国家能源战略地位,众多大型能源企业及上市公司加快布局氢能全产业链。干勇表示,要开创氢能重卡时代,探索双碳目标下化工和冶金发展新路径,认识固态储氢的重要作用,做强海上风电融合氢能发展,以绿氢支撑双碳目标实现,专精特新中小企业将在氢能的基础材料、原部件、工艺、软件和体系五个方面做出重要贡献。

二、国华投资X创业黑马X新华网,多强联合打造氢能产业孵化链条

刘亚芳指出,构建高质量创新体系是我国氢能产业发展的核心,作为氢能行业主管部门,国家能源局高度关注氢能产业发展,并在政策支持、技术研发和示范应用方面开展了一系列工作。中国氢能联盟要以此次大赛为契机,打造我国氢能科技创新体系的重要支撑,加快培育创新型氢能企业,营造万众创新的有利环境,依托大赛持续探索协同发展机制,在政府和成员单位的指导与支持下,与业界一道加快氢能科技创新、应用示范和国际合作步伐,共同推动产业链高质量发展。

陈剑指出,中国科协企业创新服务中心秉持强化企业科协组织建设,推动科学组织建设,提升服务企业创新的能力,助力构建开放创新生态,将发挥推动企业协同创新的组织人才优势,支持中国氢能联盟团结、凝聚、激发企业科技工作者的创新创业活力,在氢能专精特新企业中发挥更加重要的作用。

刘小奇表示,近年来,氢能已成为全球加快能源低碳转型和培育经济新增长点的重要抓手。国家能源集团、中国石化(600028)等龙头企业依托2022年北京冬奥会、“氢进万家”等重大示范工程积极探索氢能在交通、建筑、冶金、应急电源等多元场景应用,发挥了很好的示范效应。国华投资是国家能源集团旗下集风电、光伏、氢能、综合智慧能源(600869)、基金投资于一体的综合型清洁能源专业化企业,逐步形成“一核两极一平台”发展战略以及“风光氢储融一体化”特色发展模式,将充分发挥自身产业配套和投资优势,配合中国氢能联盟做好大赛承办各项工作,为氢能产业创新项目及企业发展提供助力和服务。

申江婴表示,星火行动旨在助力中小企业走好专精特新之路,赋能专精特新中小企业高质量发展,作为氢能专精特新创业大赛的首席产业运营平台,新华网星火行动将搭建起氢能产业高端交流、协作共赢的一流平台。

牛文文表示,通过这次大赛,整合“氢能国家队”和市场化公司、投资机构、地方政府以及科研院所五方力量,打通行业中的“大”“中”“小”企业,把赛事、展览、峰会相结合,服务氢能企业,共同建立一个氢能产业孵化链条,创造中国氢能的核心技术生态。

中国氢能联盟常务副秘书长、中国钢研科技集团有限公司副总工程师韩伟,国家能源局科技司能效与储能处、中国科协企业创新服务中心业务部门以及中国氢能联盟研究院、隆基绿能、亿华通等单位代表也参加启动仪式。新华网等媒体对启动仪式进行了全程直播。

大赛由中国氢能联盟发起,在中国科学技术协会企业创新服务中心、新华网星火行动指导单位工信部中小企业发展促进中心等单位的指导下,联合国家能源集团国华投资、新华网星火行动、创业黑马等共同打造。大赛正式启动后,第二批报名、预赛等竞赛环节也将陆续开启,并在9月举办决赛。

pictureIds
(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。