艺以载道,文以化人 | 本届天目阁数藏交流学术会圆满落幕

2022-07-19 13:07:30 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】7月19日报道

7月18日下午14:00-18:30,一场具有划时代意义的数字藏品交流学术会,在环境清幽秀美、文化氛围浓厚的浙江大学校区正式举办,并完成圆满落幕。

本次交流会由天目阁数藏平台主办,浙江电视台美女主持人方好倾情加盟,国家文化艺术领域的多位政企领导与会,会议中,与会人员均以数字化形态讲述中国故事,共同探寻数字文化艺术品的发展和未来。

艺以载道 . 文以化人

万物皆数,千年妙藏

天时地利,敢为人先

目光所及,皆是机遇

阁楼高筑,共襄盛举

千百年来,文化艺术已成为中华民族的灵魂,融入了每一位华夏子孙的血液,而现在,在全球各国都在加快数字化进程之时,中华文化艺术的数字化转型也已经迫在眉睫。

天目阁数藏平台一直深耕文化艺术领域,并致力于推动传统文化艺术的数字化转型工作。在此背景下,天目阁数藏平台倾力举办了本届数字藏品交流会。

本届大会以:“感受数字艺术,带你触摸未来,紧随时代洪流,打造Web3.0艺术生态发展”为主题,聚焦于下一代互联网Web3.0行业发展,并着眼于我国提出的数字文化战略强国政策下的数字藏品这一领域的新热点、新形势、新机遇

会场汇聚了国内顶尖的互联网学术精英和大量数字藏品产业的优秀学者,全体与会人员以“文化强国”为核心思想,共同研判数字文化产业当下的发展局势、探讨数藏行业的发展与未来。

本次大会旨在弘扬中华传统文化,促进文化艺术产品的全面数字化。与会嘉宾包括了西湖区政协委员傅阳、浙江省文化产业学会副会长、浙江仁耀数字文化集团有限公司CEO金殷杰、中国工业通信协会数字经济特聘专家潘鑫,等政企行业知名人士。

议会过程中,嘉宾们各展所长,围绕文化产业数字化这一主题展开了激烈的讨论,会场气氛热烈。当提到数字行业的未来时,西湖区工商联副主席傅阳先生也直接表示,“看好草根经济,带动元宇宙产业革命”。

元宇宙·数字藏品行业的发展基石

2022年以来,数字藏品行业在全球互联网行业引发了一轮热潮,蚂蚁、百度、京东、腾讯等一线互联网公司也开始向数字藏品行业进军,并已基本完成了行业布局。

在互联网巨头们向数字藏品行业进军的同时,以Web3.0网络为底层架构的元宇宙也正在成为数字藏品未来的主要承载平台。在《清华大学元宇宙发展研究报告》中,也曾这样解释元宇宙的现实意义:

元宇宙是一个平行于现实世界,又独立于现实世界的虚拟空间,我们也可以理解为,元宇宙世界将由身份、朋友、沉浸感、低延迟、多元化、随地、经济系统和文明等要素所构成。

要创建一个健康的且稳定的平行元宇宙世界,首先需要解决四大基石问题,即“元宇宙虚拟人”、“文化信仰”、“社会交互”、“经济循环”。

其中,“元宇宙虚拟人”是元宇宙世界的主要用户角色,“文化信仰”则是支撑用户长久地生存在元宇宙世界里的最终力量。

而本次会议的主题‘数字藏品’,则是“文化信仰”的最佳承载物。在未来的元宇宙世界中,数字藏品不但能够形成一种全新的文化产品商业模式,更能够促使传统文化艺术与前沿科技领域的深度融合,带领整个文化艺术行业走向全面数字化。

天目阁·打造持续可信赖的元宇宙平台

目前,全球各互联网公司、政企平台均在向元宇宙赛道大力进军,在市场百花齐放的同时,如何打造出一个可信赖的元宇宙平台,也将成为元宇宙服务提供商们亟待解决的问题。

事实上,元宇宙是一个巨大的去中心化网络生态系统,在未来,这个生态系统将为企业提供赚取丰厚利润的平台和机会。因此,要成为一个可信赖的元宇宙平台,技术实力与运营能力缺一不可。

本次交流会议的主办方天目阁数藏平台,也深知技术实力和运营能力的重要性。因此,天目阁数藏平台的底层技术将由阿里旗下的蚂蚁链提供,其底层框架将由区块链账本、数字商品展示平台、数字商品发行平台 、艺术品数字产权行权平台、APP、DAPP、SDK、API等部分共同组成。

蚂蚁链的技术支持,将为天目阁平台提供强有力的技术安全保障。同时,天目阁数藏平台也正在吸纳大量优秀的数字艺术创作者、成熟的艺术品数字产权经营者、投资者及终端使用者群体等各方资源,平台运营将以数字藏品为媒介,向广泛的数字艺术爱好者们传递信用和价值,并促进行业的发展与进化。

以数字艺术,赋能实体经济

自上线以来,天目阁数藏平台一直以守正创新、赋能实体经济发展方向为核心,以搭建Web3.0网络的元宇宙生态为目标,并致力于实现文化艺术与区块链技术深度融合,以此扩充数字藏品的应用和流通场景、打通数字藏品与实体经济融合的品牌应用,并打造以科技赋能于数字文化艺术产业下元宇宙平台。

简言之,天目阁数藏平台的最终愿景,是打造最具价值的文化传递平台和Web3.0网络的元宇宙数字博物馆;平台将释放每一位参与者的价值,并将会以弘扬中国文化、传播中国故事、助推国家文化强国战略为己任,实现数字艺术的多场景赋能:

场景一:数字赋能实体经济

场景二:重塑品牌IP 激活消费原动力

场景三:实体藏品 1:1 3D建模

场景四:元宇宙数字博物馆

未来,将是一个万物上链的数字世界, 随着数字世界的蓬勃发展,许多标的也正不断以数字原生态的形式出现,这使得数字藏品巨大的应用空间和技术遐想力,在新型数字经济世界中变得越来越具有吸引力。

而由现实世界所映射的数字化虚拟世界“元宇宙”,将成为数字化艺术藏品的发展摇篮;诸如天目阁平台这类的数字藏品服务平台,也正在为华夏文化艺术IP的“元宇宙化”持续发力。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。