C轮融资5亿!珞安科技如何深挖业务安全需求?

2022-07-18 18:37:55 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】7月18日报道(文/邵延港)

今日,北京珞安科技有限责任公司(简称:珞安科技)正式宣布完成整个C轮超5亿元战略融资。本轮战略融资由中金资本、国铁建信(中国铁路发展基金与建信投资合资企业)、联通基金等新股东领投,老股东上汽恒旭资本、容腾5G产业基金跟投。

珞安科技本轮融资引入6家产业资本,战略合作业务涉及10多个重点工业行业。珞安科技C轮募集资金主要用于扩大研发投入和高端人才引进,同时凭借引入战略投资者的行业优势,加速技术与业务深度融合。

工控安全是网络安全的细分领域,自2010年“震网”病毒震惊全球工业界后,工控安全渐渐引起行业重视。近年来,国内工业控制系统的攻击事件频繁发生,随着国家相关政策落地、行业标准制定日渐完善以及产业界对工控安全的重视,工控安全赛道渐渐获得资本关注。

自2021年以来,资本市场上工控安全赛道融资事件频发,其中,多家工控安全企业获得来自大型投资机构的融资,投资方均以国资为主且金额较大。此次珞安科技C轮获5亿元战略融资,为工控安全赛道这一“年轻”的产业发展提供哪些思考?

从“混乱”到“自主认知”,珞安科技如何走过行业发展三阶段?

珞安科技成立于2016年10月,珞安科技已是其中较早一批入局者之一。董事长张晓东、CTO孔令武早期就职于中软信息安全重点实验室,已深耕工控行业多年,因参与创办过国内第一家工控安全创业公司,也是国内第一批工控安全工作者。

从业多年,张晓东及珞安科技深刻见证了工控安全的行业变革。张晓东向猎云网表示,珞安科技将工控安全产业的发展分为萌芽、意识和认知三个阶段。

张晓东描述行业萌芽期的混乱局面时表示,那时候技术和产品没有标准可对照,一切都是未知,只有在摸索中前进、碰撞中形成。更重要的是,工控安全的用户意识程度较低,如何获客是珞安科技等同赛道创业公司面临的共同难题。

近年来,相关政策落地和工业企业安全需求的产生,是工控安全产业发展的“天时地利”,即工控安全的意识阶段。

2016年11月工信部发布《工业控制系统信息安全防护指南》,2017年我国颁布《中华人民共和国网络安全法》,2019年工控安全被纳入等保2.0,2021年9月《关键信息基础设施安全保护条例》实施等,工控安全产业的行业标准得以不断明晰。

相较于早期的工控安全行业的混乱局面,珞安科技成立之后的市场环境已显著改善。数字化、智能化转型中的工业企业不断提高安全意识,对工控安全产品的需求不断提高。

随着工控安全行业进入了新的发展阶段,珞安科技依照标准研发、设计、生产合规产品,通过应标相关的法律法规,用20余款产品打造了合规化安全产品体系。

从工控安全的客户类型、产业特点等方面来看,渠道是工控安全行业行之有效的销售模式。珞安科技是同赛道厂商中较早进行渠道建设的参与者,珞安科技通过渠道这一“中间角色”,珞安科技的体量也因此大幅提升。在行业处于相对胶着状态时,珞安科技因渠道优势取得阶段性的破局点,目前,珞安科技已有300多个渠道合作伙伴,同时还是唯一入驻深信服(300454)货架的工控安全厂商。

珞安科技在行业内站稳脚跟后,开始探索和攻关更核心的技术领域。在认知阶段,行业参与者思考在现行的国家标准之外,电网、能源、轨道交通、智能制造等行业内或许存在更深入的行业标准,即从“满足合规性需求”向“满足自身业务需求”方向转型。

珞安科技在谈及未来战略时表示,之后将打造基于产业层、企业层、边缘层、设备层的工业互联网安全一体化解决方案。

认知阶段,如何深入发掘业务安全需求?

对于工控安全企业来说,业务安全并非是完全独立的业务板块,业务安全是工控安全领域更深入的场景,将一个具体场景的安全问题进行深度研究,研发出解决这一行业这一环节的具体解决方案。

发掘业务安全需求,需要深入分析行业用户的生产业务运转流程,对企业生产流程、工艺和场景有全面的认识、深刻的理解,深入生产现场以大量的调研作为前期铺垫,才能发掘出业务安全的真正需求。

经过多年实践经验和大量的调研,珞安科技完整还原不同行业用户的生产流程特点及业务安全需求,为不同行业用户提供具有针对性的安全产品。珞安科技也凭借在该领域的技术积累,借此打造了更高层次的核心竞争力。即使将行业中的安全需求更细化,业务安全仍然可以形成一个非常大的市场。

当前,珞安科技的业务安全产品已有十余种,分布在电力检测、油气物联网安全审计、管道故障诊断、物联网安全网关等业务环节。当技术持续创新,业务安全产品安全体系完善后,业务安全产品也将成为珞安科技有效的第二增长引擎。

例如珞安科技研发的边缘物联代理装置,面向电力智慧物联网,建立并完善物联终端安全检测机制,确保终端接入安全和数据安全,目前产品已在国家电网多个项目中投入使用。业务布局不断深入行业业务安全领域,是工控安全发展带来的需求变化,也是珞安科技的创新能力给予的底气。

发掘工业互联网深度安全需求需要熟悉技术与产业的综合型人才

技术的持续创新离不开人才支撑,但工控安全产业的人才缺乏是张晓东创业过程中印象比较深刻的问题。

处在全球第四次工业革命的背景下,网络安全将是一个持续性问题。地缘关系、国际突发矛盾等,致使工业网络的安全问题变得越来越复杂,工业互联网的安全也成为国家安全很重要的一部分,工业网络攻防实战能力成为必备技能。

但中国工控安全产业还处于起步阶段,工控安全人才短缺,培养周期长是行业的一大挑战。工控安全行业的入行门槛高,行业内需要的是综合型的人才。张晓东表示,珞安科技需求具备工控安全技术能力过硬的人,同时也需要这些人深度熟悉工业领域,了解工业运行过程中的具体环节。

人才可遇不可求,人才团队的建设和技术同样需要慢慢地积累。珞安科技的核心研发团队中不乏在加密、终端安全、工业等工控安全所涉及的技术领域中深耕了多年的技术人才。从业多年的网络安全产品专家和痴迷技术创新的技术大牛,两者的融合迸发出创新的火花,使珞安科技的安全产品贴合用户需求的同时,具备技术的领先性、专业性和可靠性。

在珞安科技当前业务安全产品布局较集中的电网领域,张晓东称珞安科技拥有电力运营各个环节的行业专家。只有对行业深度了解的人,才能准确抓取工业用户的核心业务安全需求。

珞安科技的产品开发理念,将人视为安全的尺度。因为深刻认识到工控安全领域人才的匮乏,珞安科技也在加强产教融合,重视人才的培养。珞安科技通过与高校全面合作建立安全人才与创新基地,制定完善的人才培养策略,通过开展网络安全课程和意识形态与技能培训,结合珞安科技自主研发的实训安全平台、攻防实验平台、网络安全仿真测试和工业网络安全试验箱等相关产品,进行现场演习模式实战训练,并为多项国家级工业互联网安全技术技能大赛提供技术支撑。多措并举,为国家培养、挖掘大量技能过硬的网络安全高端人才。

张晓东称,C轮融资也将用于人才队伍建设。人才是发展的基础,加大对技术型、创新型人才的招聘与培养,吸引工控安全人才的加入才能保障珞安科技持续高速增长。

业务协同是珞安科技寻找资本助力的侧重点

珞安科技能一步步成为行业头部参与者,离不开投资者和客户的信任加持。珞安科技在寻找资本助力的时候,相较单纯的财务投资,更侧重产业合作模式的战略投资。张晓东认为“共赢”是珞安科技与投资者相互选择的基础。

投资方作为各自领域的龙头企业,通过自身的产业资源优势为珞安科技赋能,双方或多方战略协同、产业协作,可以打造完整的工业行业生态链。

珞安科技C轮融资共引入6家产业资本,战略合作业务涉及10多个重点工业行业。其中,国铁建信和联通基金等投资者将与珞安科技在轨道交通、物联网等领域展开更深度的业务协同。

猎云网从珞安科技此前进行的多轮融资中发现,在加盛投资、同创伟业、琥珀资本、上汽恒旭、容亿投资、元禾重元等产业投资者的加入,让珞安科技借助投资者的资源拓展业务范围和增强行业影响力。

如今,珞安科技现已获得业界的高度认可,安全产品覆盖工控安全、业务安全、工业互联网安全等众多业务场景,业务已遍布发电、电网、石油石化、轨道交通、智能制造、煤炭、钢铁、化工、市政、水利、烟草、军工、教育等20多个工业行业,覆盖 600 多家监管机构和大型工业企业,服务近1500 家中小企业,成为具备高成长性的瞪羚企业,荣获国家高新技术企业和国家级专精特新“小巨人”企业称号。

与产业投资进行业务协同已是许多行业创业公司的诉求。工控安全产业服务于数字化、智能化转型中的传统企业,传统行业的产业投资者在投资方和客户的双重角色下,对珞安科技将是一次强势赋能。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。