台积电2022年二季报:业绩超预期,净利润大涨76%

2022-07-15 08:26:22 财经涂鸦 微信号 

“台积电5nm制程营收在二季度仍未能超越7nm制程。”

作者:Darin

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

7月14日午后,台积电(TSM.US)发布了2022年第二季度业绩报告,公司二季度营收5341.41亿台币,同比增长约43.5%,环比增长8.8%;净利润2370亿新台币,同比增长76%,环比增长16.9%,超过市场预估2198.1亿新台币。此外,毛利方面,台积电二季度毛利率59.1%,超市场预估的56.8%(一季度毛利率为55.6%)。

在制程方面,5nm制程晶圆出货量占据公司营收的21%,7nm制程晶圆出货量占据公司营收的30%,而在2022年Q1,5nm和7nm制程营收占比分别约20%和30%;先进制程(7nm及更先进制程)营收总占比达到51%,较上一季度50%的营收占比继续扩大;16nm和28nm营收占比分别为14%和10%。此前市场曾猜测二季度台积电5nm工艺营收或许能超过7nm制程,不过很显然,台积电5nm先进的制程工艺在量产两年后,仍未能取代7nm工艺,成为第一大营收来源。

分业务类型看,高性能计算(HPC)业务增长强劲,二季度收入占比达到43%,环比增长13%;智能手机业务营收占比38%,环比增长3%;汽车芯片业务及物联网业务同样增长迅速,营收占比分别为5%和8%,二者环比增长均达到14%。

世界半导体贸易统计协会曾预测,今年全球半导体市场将再次实现两位数增长,但增速将从去年26.3%回落至16.3%,2023年增速将回落至5%。此前,投资者担心经济增速放缓将拖累半导体需求,这个行业同时还面临着成本飙升的困境。随着台积电最新业绩的出炉,或许能够暂时缓解市场对半导体行业和台积电表现的担忧。

而在周四下午举行的财报电话会上,台积电表示,2023年将出现一个典型的芯片需求下滑周期,但整体下滑程度将好于2008年。公司预计客户将开始减少库存,目前市场面临的芯片供应链库存过剩需要几个季度才能重新平衡。但对于台积电而言,2023年依然是增长之年,目前高端智能手机库存不太多。公司2023年的增长将由先进技术支撑,高性能计算(HPC)将成为长期增长的主要引擎。公司目前预计2023年产能利用率将保持良好。

此外,对于业绩指引,台积电预计第三季度销售额198亿美元至206亿美元。台积电表示,客户需求继续超过供应能力,预计2022年全年销售额(以美元计算)增长30%左右。

关于更先进的制程投产时间点方面,台积电表示预计公司3nm芯片将于今年下半年投产,2nm芯片发展步入正轨,将于2025年实现量产。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

添加涂鸦君个人微信(ID:tuyaclub)

加入【公司情报社群】

参与资本市场讨论

获取一手情报

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。