科创板重回C位,关注医药新势力崛起

2022-06-14 18:20:59 大京网 

近日,科创板因快速反弹备受关注。4月27日-6月9日,科创50指数累计反弹24.5%,在各主要宽基指数中位居第一。与此同时,不少券商开始呼吁买入科创板,并将之比喻为2012年触底反弹涨幅高达570%的创业板

对于科创板快速反弹的原因,一方面是由于前期超跌,前期科创板新股密集上市,新股估值普遍较高,上市不久即进入漫长的估值消化期;另一方面是由于市场整体接近底部位置,短期资金倾向于博反弹,而长期资金入市抄底,会优选成长板块,而科创板兼具超跌反弹和长期成长的双重属性,受到短期资金和长期资金的青睐,因此出现快速上涨。

作为科创板的重要组成部分,今年以来科创板医药公司调整充分。与历史最高市值相比,科创板医药企业跌幅超过80%的有四家;跌幅在 60%~80%之间的29家,占比约34%;跌幅在 40%~60%之间的32 家,占比约37%;跌幅在20%-40%以下的15家,占比约 17%;跌幅在0-20%的5家,占比约6%。可以看到整个医药板块的的估值消化期已经接近尾声,市场资金也开始重点关注一些短期业绩增长确定性强,长期经济度高,且估值性价比凸显的成长型医药公司。于2021年10月登陆科创板的汇宇制药(688553.SH)就是一家典型的受益于科创板政策,走“仿创结合”战略路线的新兴制药企业。

中短期业绩稳定

上市之初,汇宇制药靠一个大单品培美曲塞二钠被市场周知,但随着集采到期,这一光环也成为了市场对公司业绩担忧的核心点。但从目前汇宇制药公开的续标情况来看,这种影响远比市场预计的要乐观。公司2021年年报显示,培美曲塞二钠已在广东联盟(河南、贵州、广西、海南、湖南、山西、甘肃、青海、新疆、广东)继续中标,中标价格 599元/支(100mg),标期2年;在江苏继续中标,中标价格525元/支,标期2年,视情况可延长一年;其余地区新招标方案出台落实之前,均按原中选企业延续执行。

对于其他品种的业绩增长潜力,短期值得期待的在售品种主要为中标第五批集采的奥沙利铂注射液、多西他赛注射液、紫杉醇注射液以及注射用苯达莫司汀,以上品种于去年9月开始陆续执标,并将于2022年快速放量。其中奥沙利铂注射液市场规模超过30亿,短期或将带来较大的业绩贡献。同时,汇宇制药于日前公告,公司研发的普乐沙福注射液在英国获批上市,成为首家在英国获得该仿制药批准的企业。公司表示,普乐沙福注射液研发成功后已分别在多国提交注册申报,包含中国,以及爱尔兰、德国、西班牙、法国、波兰、荷兰、意大利、加拿大等20余个欧洲和北美洲国家。该产品的上市将对公司持续拓展国际业务的广度和深度带来助力。

在产能方面,据日前汇宇制药披露的调研公告显示,公司目前有6个已投产注射剂车间,去年欧盟标准注射剂产业化基地一期项目的4个注射剂车间已投产。募投项目欧盟标准注射剂产业化基地二期今年将会基本完成建设,从今年上半年开始,预计其中8个车间将于今年内陆续具备生产条件。

对于中短期内能否出现“培美曲塞第二”的产品,公司表示对复杂注射剂的未来前景非常有信心,其中普乐沙福、铁剂、复杂注射剂等预计会给境外贡献上亿的销售收入,戈舍瑞林、兰瑞肽后续获批上市后会预计将贡献近10亿收入。

数据来源:汇宇制药2021年年报

长期成长性值得期待

对于以仿养创模式的药企来说,研发实力是衡量一家公司是否具备长期成长性的基础标准。从研发投入来看,根据最新披露的年报数据,2021年汇宇制药研发费用达24,821.22万元,同比增长179.60%,其中创新药研发投入7,558.22万元,同比增长720.51%。对于研发投入的未来规划,汇宇制药在近期调研公告中表示,2021年公司在仿制药业务上的研发投入约1.72亿元,中长期仿制药基本维持该水平的研发投入,并保证一年10-20个品种报产,而创新药由于还处于临床前的阶段,研发费用还会持续增长。对于“研发驱动创新”的发展模式,公司董事长丁兆非常坚定,他坚信只有研发强,才能驱动公司可持续成长:“我个人50%的精力都放在研发上,什么都能停,但研发不能停”。

数据来源:wind

从研发团队来看,截止目前公司研发人员共计642名,同比增长超过50%,其中创新药团队139名,包括硕士和博士89名,牵头人均毕业于剑桥、哈佛、北京大学等全球知名院校,且在创新药领域具有丰富经验。从研发管线来看,截止2021年底,公司国内获批8个产品,公司在研项目 84 个(含已申报注册待批 12 个),共计 92 个,其中原料药、辅料项目 32 个,仿制药制剂项目 49 个,一类新药项目 10 个,改良型新药项目 1 个。在10个一类创新药项目中,6个小分子创新药主要以临床价值为导向,同时结合公司现有仿制药产品的成熟市场布局,以及公司生物药的研发方向,形成公司特有的联合用药组合,并积极探索PROTAC等前沿技术平台;4个大分子创新药主要以多特异性抗体、抗体偶联药物(ADC)、mRNA肿瘤疫苗等为主的研发方向。

对于创新药这一重要成长因素,公司也取得了阶段性成果。2022年,公司预计将有约5个一类创新药推进至PCC阶段,HY-0002及HY-0003两个项目申报临床。其中HY-0002项目是小分子抑制剂,适应症主要是非小细胞肺癌、结肠癌等实体瘤,具有较好的海外授权前景,市场前景分析预估全球销售额将近90亿元;HY-0003项目是淋巴结转移造影剂,计划开展的适应症是乳腺癌和前列腺癌的淋巴转移诊断显影,预计肿瘤淋巴转移诊断的国内市场份额为20亿元。

同时,创新药海外市场的准备工作已经同步开展。目前,公司已在美国成立子公司,后续公司将大力推进创新药海外授权相关工作。

国际市场潜力备受关注

在很多市场人士眼中,汇宇制药的国际化市场道路似乎比很多国内同类企业轻松,这与公司的国际化基因离不开关系。公司起步于欧洲市场,设立之初即为国际化定位,整个体系,研发、注册、生产、质量和销售都是按国际化标准来打造,代表了更高水平的研发、生产质量和管理水平。截止目前公司在英国已经获得15个药品的上市许可,海外自主和授权合作方持有批件总数超过200个,覆盖51个国家;在质量体系标准方面,公司多次通过了中国、英国的GMP 认证,并通过芬兰GMP认证,目前已启动美国FDA认证相关工作。公司表示,对未来的国际化道路,公司有信心把在英国的成功模式逐步复制应用到美国以及欧洲其他国家,把境外产品数量和收入再提高。

年报显示,2021年,公司实现海外收入6729.16万元,同比增长143.96%;近三年,公司海外收入复合增长率73%。相较2020年,新增实现销售国家11个,包括:加拿大、德国、匈牙利、芬兰、爱尔兰、塞浦路斯、菲律宾、也门、尼日利亚、埃塞俄比亚、巴拿马等,累计在超过40个国家实现销售。报告期内,公司分别在葡萄牙、西班牙等国家设立自营直销团队并逐步开展商务拓展活动。

民生证券表示,科创板自 2019 年 7 月开板,至今将满三年,下个月即将陆续迎来为期三年的首发原始股东大解禁,参考当年创业板的行情演绎,科创板也有望迎来战略级别的行情。医药作为科创板最重要组成部分和最重点支持的方向之一,有望率先受益,其中产业景气度高、成长性强,同时免受新冠因素和集采扰动的个股,投资价值将更加显著。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。