清华系资本,中国本土早期投资界「隐藏」的大佬,高校系的「顶流」

2022-05-20 13:11:33 IT桔子 微信号 


来源:IT桔子  作者:吴梅梅

清华系资本是以清华大学为依托的投资机构,也代表了国内高校系资本的“顶流”。但清华系资本,长期以来一直活跃在小圈子内,在大众市场的认知里是“默默无闻”的,不过,他仍然值得被关注!

本篇想探讨的是如何用数据来说明清华系资本的天使投资做的怎么样呢?

天使投资,作为早期投资的典型形态,在业内被认为是风险最高、失败率最高的。那么从天使投资的角度来看清华系的资本运作,也可“管中窥豹”。

为了便于读者了解清华系资本的组成部分,我们将清华系资本分为清华启迪系,启迪系以外的清华校企系,以及清华大学在各地设立的分院这三类。从具体的投资机构入手,看看清华系资本在天使投资领域比较活跃的机构都有谁?

IT桔子数据显示,天使投资领域最活跃的清华系资本是启迪之星。

启迪之星的前身是清华创业园,成立于1999年,以“孵化+投资”为发展模式。最近一年启迪之星投资的天使项目有北航航模队毕业生团队的AR智能投影设备“深光科技/深光Alight”、餐饮智能清洁设备厂商“智清空间”等。启迪之星在天使阶段累计出手84次。

启迪创投成立于2001年,专注于清华大学科技成果转化的孵化和投资。近一年启迪创投投资了做机器学习数据标注业务的“冰山数据”、IC载板研发商新创元“半导体”。启迪创投累计在天使阶段出手55次。

启迪系还有一个比天使阶段更早期的投资机构启迪种子。启迪种子在2016年投资了法天使的种子轮和天使轮。法天使成立于2015年,主要提供专业的法律合同数据库和咨询服务,包括投资协议这类股权投资协议可以在其找到各类合同样本。

力合科创是是深圳清华大学研究院2011年设立的主要投资平台。2022年力合科创投资了卫星通信解决方案提供商“椭圆时空”、SALM算法及芯片研发商“耀宇视芯”。力合科创累计在天使阶段出手47次。

杭州水木基金由清华大学长三角研究院杭州分院等联合发起,成立于2015年,累计在天使阶段出手46次。其最近一笔投资是在2019年5月投资的大数据智能投放平台“众量极”。

我们还关注到个别非清华系资本,经常和清华系资本在天使投资有合投交集,包括专注种子投资和天使投资的私募基金泰有投资和清华校友李竹创办的英诺天使基金。

接下来,我们具体看看清华系资本在这些年天使投资领域做得怎么样?有哪些成就?

根据IT桔子数据,截止到2022年5月中,清华系资本共投出了375笔天使投资。

清华系资本的第一笔天使投资是在2000年投资中文在线(300364)。该公司成立时就设在清华大学内。2009年之前,清华系每年有零星的几笔天使投资,投向了拓邦股份(002139)、麒麟游戏、兆易创新(603986)等数家企业。

2015年~2018年,是清华系资本天使投资最活跃的时刻;其中,在2016年,清华系资本仅天使阶段就出手了66次;2018年,则是其参与天使阶段金额最高的年份,约有3.96亿元。在当时,天使轮的项目估值普遍较高,投资金额从数百万元涨到千万元级别。

从2019年开始,清华系在天使阶段的出手次数明显下降,和上年相比几乎“腰斩”。不过清华系的投资节奏在近2年基本保持平衡。2021年力合科创参与了国汽智控的近亿元天使融资,拉高了当年整体投资额,这也是清华系资本20多年来参与天使投资金额最高的一笔。

根据IT桔子数据,清华系资本的天使投资案例中,99.99%是以人民币进行投资的,仅有个例是美元投资——2005年,启迪之星等参与了兆易创新是数百万美元天使融资。

作为立足清华大学这所高校的本土资本,清华系资本的早期投资完全以人民币投资为主,这种单一人民币基金的运作方式,和其他头部市场化VC机构采用人民币+美元基金双币种运作的模式有显著的区别。

IT桔子数据显示,清华系资本天使投资的行业偏好比较明显,前三大行业合计占比超过一半。其中,先进制造行业的天使投资事件最多,有80起,占比为21.3%;其次,是企业服务领域,天使投资事件有63起,占比为17%;医疗健康领域有52起,占整体的比重为14%。

IT桔子发现,清华系资本最青睐的天使投资赛道是集成电路/芯片领域,而且芯片领域的天使投资占清华系对整个先进制造天使投资行业的比重达到了45%。

清华系资本天使投资第二多的细分领域是医疗器械,该领域天使投资占清华系对整个医疗行业天使投资的比重是32.7%。

清华系资本对企业服务领域的天使投资有23.8%是投资的人工智能等前沿技术方面;对传统制造领域的天使投资则有47%是投向了环保这个细分方向。

这也说明,清华系资本对在先进制造、医疗、传统制造行业的天使投资主要集中在某个细分领域,对单一领域偏好度高。

除此之外,生物制药、新材料、新能源、机器人、数据服务也是清华系资本天使投资青睐的赛道。

清华系资本天使投资都投向了哪些地区的创业企业呢?

IT桔子数据显示,有52%都投向了北京地区的企业,还有15%、13%分别投向了浙江和广东地区的企业,江苏和上海地区的企业则各占6%,其他地区企业占8%。

这说明,作为清华大学主导孕育孵化的资本,北京这个大本营还是投资的重心所在。

通过统计清华系历来的所有被投企业是否获得了新一轮的融资,我们测算出其天使投资总体进入下一轮的概率是57.53%。

从行业水平来看,接近60%的下一轮进入率,足以和一线头部美元VC相媲美了。

另外,我们还观察了清华系投资在最近5年内天使投资的企业,发现其中也有50.24%已经获得了新的融资。可以说,清华系投资军团的天使投资战绩还是不错的。

接下来,我们看一看,清华系早期投资的天使阶段企业,各自走到中后期,甚至上市的概率有多大?

注:图7统计维度为事件,和图6统计企业下一轮获投率的数据略有差异

根据IT桔子数据,在获得清华系的天使投资后,有41%暂时没有进入新的轮次,有35%进入了A轮阶段,有9%进入到B轮阶段,还有7%进入战略投资阶段,挂牌新三板的有3%,进入C轮后期阶段的有2.4%,进入IPO阶段成功上市的有1.9%。

在天使轮,清华启迪系资本荷塘创投已经投中了一家独角兽——卫蓝新能源。

2017年7月,荷塘创投、武岳峰资本等投资了卫蓝新能源的数千万元天使融资。此后,被投项目陆续获得了A轮、B轮、B+轮和两轮战略投资共计5轮新融资,投后估值120亿元,蔚来、小米和IDG资本等都是股东。

据了解,卫蓝新能源专注于混合固液电解质锂离子电池与全固态锂电池研发与生产,创始人陈立泉是中国工程院院士,也是中国唯一的电池领域院士。

还有已经上市的这7家企业也是清华系资本在天使轮就投中的。

根据IT桔子统计,清华系资本在天使轮先后投中的上市公司包括中文在线、拓邦股份、兆易创新、翔丰华、汉邦高科(300449)、爱博诺德、清研环境,这些公司全部都是在国内A股上市。2019年后上市的这几家基本选择的是科创板。

从接受首笔投资到正式IPO,他们平均花费了8年的时间。

其中,历时最久的是中文在线,2000年创立并获天使投资,直到14年后的2015年初才上市。历时最短的是汉邦高科,用时不到4年。

不过,从创立时间到正式IPO的时间差来计算的话,他们平均需要创业10年才能上市。

在上市后的市值表现方面,目前市值超过百亿元的有3家,分别是芯片设计企业兆易创新(833亿元)、眼科医疗企业爱博诺德(189亿元)、智能控制设备供应商拓邦股份(113亿元)。

从投资回报率来看,以兆易创新上市一年(2017年8月18日,股价35.79元,比发行价增加54%)的市值来计算的话,启迪系资本这笔天使投资的账面投资回报率达到了20倍。

值得一提的是,兆易创新创始人朱一明本身是清华系校友,其获得了清华大学硕士学位,曾在美国就业,2005年受邀回国创业。此后,该公司也得到了国资背景资本的大力支持。

附录:清华系资本在种子轮和天使轮连续投资的12家新经济企业

IT桔子正在筹备撰写《中国天使投资报告》,欢迎感兴趣的天使和机构投资人朋友联系作者。

本文首发于微信公众号:IT桔子。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。