东方空间完成4亿元A轮融资,山行资本领投

2022-05-20 10:10:09 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】5月20日报道

近日,东方空间(山东)科技有限公司(简称“东方空间”)宣布完成了4亿元人民币A轮融资。

本轮融资由山行资本领投,民银国际、米哈游、星瀚资本、元璟资本、知春资本、元禾原点、凡卓资本等跟投,老股东鼎和高达、天府三江资本等机构持续支持。

本轮融资将用于“引力-1号”中型运载火箭研制和首飞,同时加快推进百吨级可重复使用液氧煤油火箭发动机研制。东方空间坚持“将设计进行到底,将生产进行到底”的原则,将进一步加强研制配套基础设施建设,实现研发—试验—制造闭环。

谈及此次投资逻辑,山行资本合伙人朱思行表示:“未来的几十年,人类探索宇宙空间的步伐会再次加速。与上世纪六七十年代不同,这次中国是责无旁贷的全球引领者之一,其中的首要是运载能力。我们非常看好东方空间在其中的定位和能够发挥的作用,立足世界东方、探索宇宙空间。”

东方空间自2020年成立以来,面向中国各类卫星组网需求的爆发涌现,创新打造“引力”系列大中型商业运载火箭,真正实现火箭的“规模经济”,按照“固液并存、循序渐进、有效迭代、系统创新”的总体思路,保持着高速发展。

“引力-1号”中型商业运载火箭已顺利进入初样研制阶段,是国内民营航天公司在研运载能力最大的火箭,近地轨道运载能力6.5吨,太阳同步轨道500km运载能力达4.2吨,能够满足“一箭多星”的卫星星座组网工作。目前该型号已陆续完成总体系统、末修姿控系统、航电系统联调、伺服机构带载等多项关键试验。同时火箭首飞已进入商业准备流程,计划2023年中发射,力争快速成为全球商业航天发射的重要参与者。

“引力-2号”火箭已完成方案论证。自研的百吨级可重复使用液氧煤油发动机取得重大进展,将于2023年初进行全系统试车,为“引力-2号”芯级可回收提供放心原动力。

在火箭研制配套基础设施方面,东方空间各类实验室建设工作开展顺利。位于山东海阳东方航天港的商业运载火箭总装集成测试中心计划于2022年底投入使用,建成后可支持年产中型运载火箭20枚,助力打造“前店后厂”的海上发射模式,实现快速响应发射。

公司创始人之一便是是清华大学电子工程系 2011 级本科毕业生姚颂。他曾在2016 年创办深鉴科技,2018 年以 3 亿美金价格被 Xilinx 收购,并成为中国 AI 领域第一家实现退出的创业企业,也是清华建立科技成果转化制度以来首家实现转化与回报闭环的企业。

公司负责技术的另一位联席 CEO 叫布向伟,是原国内第一型固体运载火箭的总体设计师。CFO 史圣卿,曾是无人机企业零度智控/远度科技的联合创始人与 CFO。总指挥更是有着超过 25 年火箭研制与型号管理经验,曾在多家商业航天企业担任过核心技术与管理岗位。当前公司已有 70 多人,技术团队平均工作时间 11 年,正在当打之年,多人曾在多种型号担任主任设计师、副主任设计师。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。