Target 2022年一季度净利润下降超50%,95%收入来自实体店

2022-05-20 08:26:46 财经涂鸦 微信号 

“客流增长4%。”

作者:刘小七

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

近日,美国大型连锁零售商Target(TGT.US)披露了2022财年一季度业绩报告,总收入为251.7亿美元,同比增长4%,低于此前市场预期的244.7亿美元;净利润10.09亿美元,大幅下降51.9%;每股收益2.17美元,同样不及华尔街预期的3.07美元。

今年一季度,Target可比销售额较去年的增速均有不少下滑,在去年增长22.9%的基础上增长了3.3%,商店可比销售额在去年增长18.0%的基础上增长了3.4%。超过95%的销售额来自线下门店;而来自电商的销售额继去年增长50.2%,同比增长了3.2%。

基于当天的服务(订单取货、提货和发货)同比增长8%,销售增长主要来自于食品、饮料、美容和家庭必需品。

财报显示,从2019年开始,Target一季度销售额共增长超74亿美元,其中电商收入超33亿美元,增长超260%;实体店收入增长约41亿美元。

Target董事长兼CEO Brian Cornell表示,超市一季度客流量增长近 4%。在整个季度,公司面临着多种因素驱动带来的高成本,从而使盈利远低于预期。

对于2022年二季度,Target预计其营业利润率将在第一季度5.3%左右,全年预计收入将实现中低个位数增长。

来源:Target一季报

在Target财报披露前日,另一零售巨头沃尔玛(WMT.US)也披露了2023财年一季度财报,实现营收1415.7亿美元,远超此前预期的1389.39亿美元;净利润20.54亿美元,不及预期的40.85亿美元,同比下降24.76%。

得益于全球市场,沃尔玛营收、净利相较专注于北美本土市场的Target均大幅领先。

沃尔玛在财报中表示,今年一季度,公司在全球的收入均有所提升,同比增长2.4%;美国公司的销售额同比增长3.0%,较两年前同期增长9.0%。其电商业务增长率为1%,两年累计增长38%。

截至今年4月30日,沃尔玛过去12个月的ROA为5.5%;ROI达到13.9%,而去年的ROI为14.4%,下降主要是由于库存增加导致平均总资产增加。

从国际市场看,沃尔玛国际净销售额减少35亿美元至238亿美元,同比下降13.0%。尽管中国市场受新冠疫情限制措施以及快递的部分区域封锁,使得沃尔玛中国的销量不及预期,但销售额仍同比增长7.2%,推动因素主要来自于消费品类。来自电商的收入同比增长89%,两年增长达149%。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

添加涂鸦君个人微信(ID:tuyaclub)

加入【公司情报社群】

参与资本市场讨论

获取一手情报

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。