【CV晨读】完美世界将继续裁员,锤子数码科技撤回全部破产申请

2022-01-25 09:18:47 投中网 

要闻

1、完美世界(002624)将继续裁员至多一千人

完美世界1月24日披露投资者关系活动记录,其1月23日接受机构调研时称,2021年公司对游戏团队进行了精简和调优,2021年第四季度已经优化了几百人。截至目前公司研发团队有四千人左右,优化还在继续,后续有可能会进一步下降,预计这一轮优化将减少大几百到一千人,包括研发及相关部门。(新浪科技)

全球市场

1、美股剧烈震荡,尾盘纷纷转涨

道指涨0.29%报34364.5点,标普500指数涨0.28%报4410.13点,纳指涨0.63%报13855.13点。盘中道指一度跌超千点,纳指一度跌近5%。科尔士百货涨超36%,传私募股权公司SycamorePartners有意对其收购。中概股涂鸦智能涨超10%,虎牙涨超5%,网易有道涨超4%。科技股涨跌不一,苹果跌0.5%,奈飞跌2.6%,脸书涨近2%。新能源汽车股走低,特斯拉跌1.5%,蔚来汽车跌超9%。

2、受军事冲突影响, 俄罗斯央行暂停购汇以降低市场波动

罗斯央行在网站发布声明,自1月24日下午3时暂停购买外汇,以降低市场波动。预算规定的购买将视市场情况重启。俄罗斯央行称正密切关注市场形势,有工具避免市场稳定受威胁。俄罗斯央行采取行动后,卢布兑美元的跌幅得到控制。(财联社)

3、Facebook母公司Meta开发AI超级计算机

Facebook母公司Meta Platforms表示,公司研发团队打造一台AI超级计算机,预计2022年年中时完成。Meta认为完成时它极可能会成为世界上最快的AI超级计算机之一。

4、美国三州和华盛顿特区起诉谷歌不当获取用户位置数据

据《国会山报》报道,美国三个州和华盛顿特区的总检察长当地时间1月24日提起诉讼,指控谷歌欺骗消费者分享他们的位置数据。根据诉讼内容,谷歌至少从2014年起就做出了能保证用户隐私的误导性承诺,还涉嫌利用用户界面技巧,让用户违背自己的意愿,无意中分享更多数据。

4、荷兰监督机构对苹果罚款500万欧元

荷兰最高竞争监管机构“消费者和市场管理局”宣布,已对苹果公司处以500万欧元(约合565万美元)的罚款,原因是苹果App Store应用商店未能按要求进行整改。(新浪科技)

5、松下最早将于2023年为特斯拉生产新电池

松下公司计划在日本投资约800亿日元(7亿美元)建造电池厂,最早将于2023年开始为特斯拉量产新型锂离子电池,新电池可将电动汽车的续航里程提高约20%。特斯拉表示,其目前的旗舰车型Model S一次充电的续航里程约为650公里。有了新电池,其续航里程将提高到750公里左右。

国内市场

1、 沪深三大股指全天震荡为主,悉数红盘报收

上证指数涨0.04%报3524.11点,深证成指涨0.37%报14081.8点,创业板指涨0.72%报3056.43点。节前效应显现,量能再降超千亿,大市成交0.866万亿元。盘面上,锂矿板块飙升,赣锋锂业(002460)、永兴材料(002756)等多股涨停,盐湖股份一度封板。光伏股、稀土、半导体、钢铁、石化、苹果板块造好。长春高新(000661)放天量再跌超7%。新冠肺炎检测指数持续调整,九安医疗(002432)再跌停。兰州银行、龙津药业(002750)、引力传媒(603598)等热门股跌停。百亿女富豪朱林瑶被立案调查,旗下华宝股份(300741)一字跌停。

2、港股低开低走全天弱势,科技网络、汽车、医药股领跌

恒生指数收跌1.24%,报24656.46点;恒生科技指数跌2.84%,恒生国企指数跌1.47%。大市成交1243.2亿港元。科技网络、汽车、医药股领跌,网易跌超7%领跌蓝筹,阿里巴巴跌超6%。华宝国际暴跌超66%,实控人被立案调查。南向资金逆市净买入26.69亿港元。美团、中国移动、腾讯控股分别获净买入7.24亿港元、6.2亿港元、5.02亿港元。舜宇光学科技净卖出额居首,金额为4.42亿港元。

3、国家卫健委:昨日新增本土确诊病例18例

国家卫健委公布,1月24日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例45例。其中境外输入病例27例(上海10例,广西5例,云南4例,北京3例,浙江3例,广东2例),含5例由无症状感染者转为确诊病例(浙江2例,广西2例,广东1例);本土病例18例(新疆6例,均在伊犁哈萨克自治州;北京5例,其中丰台区4例、朝阳区1例;河南3例,均在安阳市;河北2例,均在雄安新区;天津1例,在津南区;上海1例,在奉贤区)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

4、锤子数码科技(300079)撤回全部破产申请,罗永浩方回应:还在按计划偿还剩余债务

天眼查App显示,近日,北京锤子数码科技有限公司新增一则撤回破产清算申请裁定书显示,准予星星精密科技(深圳)有限公司撤回对北京锤子数码科技有限公司的破产清算申请。裁定日期为2021年8月9日。对此,“交个朋友直播间”微博发文回应称:这是锤子科技经营手机业务期间产生的债务及案件,双方已经达成和解,债权方申请破产清算的程序已经撤回。目前罗老师还在努力工作并按计划替公司偿还剩余债务。

5、京东科技回应“计划2022赴港IPO”:不予置评

有市场消息称,京东科技正与美国银行、中信证券(600030)和海通国际合作进行上市,计划于2022年在港IPO,募资10亿至20亿美元。对此,京东相关负责人称:不予置评。(新浪科技)

6、阿里回应优酷股东变更:内部正常调整,通过全资子公司继续持有

阿里文娱回应“优酷股东变更一事”称,系内部正常调整,阿里通过旗下阿里文娱全资子公司上海全土豆网络科技有限公司继续持股优酷。此前,媒体报道称,优酷发生工商信息变更。公开资料显示,2012年,优酷和土豆以100%换股的方式合并,成立优酷土豆集团。2015年11月,优酷土豆完成私有化,成为阿里巴巴旗下全资子公司。(新京报)

7、 佳能尼康中国关厂裁员,佳能员工工作30年换150万补偿

近日,一份署名为佳能珠海有限公司的《关于协商一致解除劳动合同优待方案的公告》在网络流传。公告给出的补偿方案中,包括经济补偿金、特别慰劳金、就业支援金、感怀铭记奖金以及春节慰问金等五大部分。“公告给出的方案是一个标准,每个员工的情况又有所不同,目前正在跟每个员工进行商谈。”1月20日,佳能中国相关人士向记者确认了上述赔偿方案的真实性。前珠海佳能员工透露,有同事工作30年,最终拿到150余万元的补偿。 (36氪)

8、新东方预期终止K-9业务将对本财年及后续总营收产生重大不利影响

新东方在港交所公告,鉴于K-9学科类培训服务产生的总营收分别占本集团于2020年及2021年财政年度各年的总营收约50%至60%,故预期业务终止将对截至2022年5月31日止财政年度及后续期间的总营收产生重大不利影响。此外,截至2021年11月30日止六个月,由于关闭学习中心终止租赁协议及裁员而产生了大量额外成本。

9、台积电和联发科2022年将招聘超1万人

台积电和联发科两大芯片制造商计划今年招聘1万多名工程师,支撑积极的业务扩张计划,并在全球经济体推动本土产业发展的趋势下保持技术领先作为全球最大的芯片代工商,台积电正在大规模扩张,在中国、美国和日本等地建设并扩大工厂。

10、大规模元宇宙商标申请被官方“劝退”,暂无公司成功注册

近期,包括小红书元宇宙、爱奇艺奇遇元宇宙、探探元宇宙等商标申请被驳回复审。据悉,国家知识产权局对此表示,元宇宙是一项新技术,不能作为商标被个人独占,否则容易产生误认。(财联社)

11、八位基金经理跻身千亿顶流,权益类仅剩葛兰与张坤

2021年基金四季报披露已近尾声。中欧基金经理葛兰规模2021年底总规模达到了1103.39亿元,居权益类基金管理总规模第一,易方达基金经理张坤以1019.35亿元的管理总规模位居第二。固收产品方面,易方达基金经理张清华以1357.60亿元的管理总规模雄踞榜首,另两位易方达的基金经理胡剑和林森,分别以1205.93亿元和1071.04亿元的管理总规模位居第二、第三。(财联社)

IPO/重磅交易

1、途虎养车赴港递交上市申请:腾讯百度、红杉、愉悦资本等均有持股

1月24日,据港交所文件,途虎养车在港交所提交上市申请,联席保荐人为高盛、中金公司、美银证券、瑞银集团。2019年、2020年及2021年前九月,途虎养车年度期内亏损分别为34.28亿元、39.28亿元和44.35亿元。募集资金用途为提升供应链,扩大门店网络,提供汽车服务等。IPO前,腾讯、愉悦资本、红杉中国、百度、中金均有持股。

2、民营火箭公司星河动力完成总额12.7亿元B及B+轮融资

中国民营火箭公司星河动力(北京)空间科技有限公司完成总额12.7亿元B及B+轮融资,由东方富海和华强资本领投。星河动力称,本轮融资将用于加快中大型可重复使用液氧/煤油运载火箭“智神星一号”的研发及相关基础设施建设。(界面)

3、石头科技创始人造车获腾讯领投,蔚来资本、美团接洽遭拒

石头科技创始人兼CEO昌敬的造车项目洛轲汽车,已经在2021年末完成1亿美元融资,领投方腾讯集团在本轮融资中的投资金额超过5000万美元,投资机构红杉也参与了投资。有资方人士透露,腾讯投资洛轲汽车后,蔚来资本和美团都有相关人士意图接触洛轲汽车,洽谈投资事宜,但均遭拒绝。当下,洛轲汽车正以20亿美元估值,进行新一轮融资。

4、京东收购中国物流资产股份的买卖协议预计于1月28日完成

中国物流资产1月24日晚间在港交所公告,京东智能产业发展要约收购中国物流资产9.165亿股股份的所有条件都已达成或得到豁免。各方目前预计将于2022年1月28日完成交易。2021年9月,京东智能产业提出以最高现金代价达163.95亿港元,要约收购中国物流资产9.165亿股份和可转换债券。1月3日,中国物流资产发布公告称,京东收购中国物流资产股权的相关事宜已获反垄断机构批准。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。