上海科创集团:三大先导产业累计投资逾430个项目 绘就科创产业投资版图

2022-01-18 16:20:52 大京网 

2021年8月23日,普冉半导体科创板上市;11月12日,安路科技科创板上市;11月18日,国内半导体清洗设备龙头盛美上海在科创板上市;12月28日,南模生物正式登陆科创板,成为A股模式动物概念第一股;2022年1月11日,和元生物科创板IPO注册获得证券会同意;1月14日,翱捷科技正式登陆科创板;2021年以来,这份名单中还有和辉光电、霍莱沃、微创机器人、盛剑环境、格科微、珠海高凌、巨一科技、复旦微电、皓元医药……这一系列上海先导产业企业发展壮大的背后,都离不开上海科创集团的资本助力。

上海科创集团党委书记、总经理傅红岩在南模生物上市仪式上表示,2001年起,上海科创集团即投资南模生物,风雨同舟二十载,是南模生物最早、最坚定、最长久的支持者。

对上述上市企业的支持,是上海科创集团深耕上海集成电路、生物医药和人工智能三大先导产业,助力上海打造世界级产业集群的缩影。

目前,上海科创集团在上海三大先导产业领域累计投资430余个项目,其中集成电路产业累计投资188个项目;生物医药累计投资167个项目;人工智能累计投资83个项目。

以产投塑造产业发展生态

2001年起,上海科创集团即投资南模生物,目前是南模生物第一大机构股东;翱捷科技设立时,浦东科创集团是发起股东之一,目前与上海科创集团合计为翱捷科技第二大机构股东;安路科技在企业发展最困难的关键时期,上海科创集团对其伸出了援手......

与市场化创投机构不同,上海科创集团对上海三大先导产业的投资,一直定位为创新资源整合者和产业发展塑造者。

以集成电路产业为例,上世纪90年代,集成电路已成为上海重要产业,上海科创集团前身之一的上海创投即发起设立基金,投向集成电路产业,主打科技成果转化。

上海集成电路产业基金总经理陈刚回忆,彼时半导体产业在欧美属于较为成熟产业,毛利率逐步下降,部分产业转向中国。2017年,上海科创集团发起设立上海集成电路产业基金(一期),规模达285亿元,再次加码投资集成电路产业。

浦东科创集团总经理朱云这样阐述产业投资的理念,把每个产业的细分行业全部列出来,填空式投资,等把空都填满了,产业链也就塑造完整了。

在一个倒三角的集成电路产业金字塔投资结构图中,从下到上分别为材料、设备、设计、封装和应用SOC,再细化至50个行业,逐一填空。

通过直投+参股基金投资,近30年来,上海科创集团持续深耕集成电路产业,合计投资188个项目,初步形成了集成电路的全产业链布局。

其中,芯片设计领域,自2000年开始,上海科创集团直接投资了晶晨、普冉、芯原、兆芯、芯和、展锐、翱捷、芯和、思尔芯等企业,此外还通过参股基金投资了华虹集成电路设计、聚辰等企业;芯片装备领域,自2004年起,先后投资了中微、上微、盛美等企业;芯片材料领域,自2001年起,先后投资了新傲、中欣晶圆、芯元基、源归等企业,通过参股基金投资了上海磁宇和硅产业集团;芯片制造领域,自2004年起先后投资了宏力半导体、上海集成电路研发中心、华力一期、华力二期、中芯南方、中芯东方等企业。

整合创新资源赋能所投企业

随着在产业链投资的企业成规模,上海科创集团又在考虑如何让投资链条中的企业发生化学反应,做创新资源的整合者。

同样以集成电路产业为例,从最初的芯片设计、到芯片制造、设备、材料到封装,每一块芯片的制作需要数百上千个工序,只有凝聚起产业链上众多企业协同合作,才能真正实现中国芯的突破。

上海科创集团希望,在其塑造的集成电路投资生态圈里,芯片设计企业既可以找到上游的工具企业,也可以对接下游的生产企业,形成和谐的产业链生态。为此,上海科创集团依据自身优势,链接各方资源,持续赋能所投企业。

芯和半导体是国内EDA、滤波器行业的领军企业。2019年,浦东科创集团正式投资芯和半导体,并通过浦东半导体的产业布局优势,吸引芯和半导体正式落户浦东张江。

“浦东科创集团给我们牵线了很多产业链上下游的客户。”芯和半导体联合创始人、高级副总裁代文亮表示,“浦东科创集团深耕半导体产业已久,投资链条较广,对于公司的核心业务——EDA基础工具来说,浦东科创集团为我们打开了众多半导体客户的大门。”

投资南模生物后,上海科创集团即积极为其导入资源,在南模生物的模式动物产品和服务进入市场后,为其引入产业链上下游合作方和新投资方,帮助公司形成产业链间的良性互动;科创板上市前,上海科创集团深度参与上市方案设计,从国资确权、专利技术归属、券商推荐、辅导备案到过会注册阶段提供全程支持。

此外,整合中微公司(688012)、盛美上海的设备搬入中芯和华力重点产线;通过牵线搭桥,使得盛剑环境的设备首次在华虹、华力、和辉等企业得到了全面应用……

除以多种载体投资赋能创新企业外,上海科创集团还为上海三大先导产业提供增值服务。比如,依托上海市财政融资担保资金、融资租赁公司等多种渠道,为集成电路企业提供融资服务;依托上海硅知识产权交易中心,为集成电路企业提供IC产业IP交易、IP产品数据库交易等知识产权服务等。

未来持续加强先导产业投资布局

傅红岩表示,上海三大先导产业对我国未来产业革命、社会生活、国家综合竞争力等均具有根本性的推动作用,上海科创集团仍要继续保持定力,继续布局集成电路、生物医药和人工智能三大产业,助力上海打造世界级产业集群。

目前,上海科创集团在集成电路制造、装备、设计等领域,投入力度较大,形成了较好的发展态势,但在上海集成电路产业链仍需突破的关键环节,包括:EDA、重点装备材料、CPU、高位MCU、MEMS传感器等领域的投入,还有待加强。

据悉,上海科创集团将聚焦上海集成电路领域重点材料、装备等薄弱环节,设立新的培育机制。同时,继续通过产业基金等方式,保持并加大对产业链关键环节投资的持续性,还将依托各类政策性、市场化母基金,吸引、聚集社会资本投向集成电路产业,培育一批前瞻领域中的优秀企业。

“生物医药方面,一些核心领域国内最好的企业相当于千吨级,而国外已达到航母级,差距有多大?”傅红岩表示,“未来将利用国有创投的资源和优势,聚焦布局原料药抗体、高端医疗材料等生物医药赛道。”

未来,上海科创集团将全面加强重点先导产业领域的投资布局,聚焦集成电路、人工智能、生物医药三大先导产业以及浦东新区重点发展的六大硬核产业,瞄准硬科技赛道,攻克“卡脖子”技术难题,打响上海科创和浦东科创、海兴资本和海望资本的“2+2”品牌!

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。