苹果完成自研A16处理器设计;1688将发布“专精特新”企业服务计划 | 思维独角兽

2022-01-18 07:31:48 投资者网  

海外&撬动

芯片荒影响生产,韩国去年本土汽车产量不到350万辆

据报道,全球车载芯片供应短缺影响下,去年韩国本土汽车产量为346.2299万辆,同比下滑1.3%,为2004年以来最低水平。市场调查机构LMC Automotive的数据显示,去年全球汽车需求达到8415万辆,同比增3.8%,但受“芯荒”影响供不应求。行业估计,今年韩国本土汽车产量将在360万辆左右,尽管“芯荒”拐点将至,但芯片需求超过产能的20%至30%,供应问题将持续影响汽车产量。(界面)

亚马逊收回在英国禁止使用Visa信用卡的决定

亚马逊周一表示,本月晚些时候将不会禁止在其网站上接受英国发行的Visa信用卡,并补充称,该公司正与Visa合作,寻求解决有关支付费用的纠纷。亚马逊在去年11月表示,由于Visa在处理交易时收取高额费用,自2022年1月19日起,亚马逊将停止接受英国发行的Visa信用卡进行支付的款项。(智通财经)

LG Innotek将与特斯拉签订超1万亿韩元电子摄像头供应合同

据媒体报道,LG Innotek将向特斯拉提供价值超过1万亿韩元的电子摄像头,供应合同将在第一季度内完成并开始批量生产。报道指出,如供应合同在第一季度内完成,LG Innotek将成为特斯拉的核心零部件供应商,此次生产预计将在其墨西哥工厂进行。LG Innotek从去年开始供货特斯拉,不过供应量仅为数百亿韩元,如这一合同顺利完成,交易量将是去年的10倍。(TechWeb)

英政府将冻结BBC未来两年资金

据媒体16日报道,英国政府决定将冻结英国广播公司(BBC)的未来两年财务资金,该媒体的订阅许可费也将在2027年被完全取消。报道认为,这将对BBC的财务资金现状造成“重大打击”,这意味着BBC将不得不大幅削减其节目预算。BBC成立于1922年,于1936年开始提供电视服务,是世界上第一家电视台。(环球网)

苹果完成自研A16处理器设计,接受台积电涨价包下12-15万片4nm产能

据报道,苹果接受涨价包下台积电12-15万片4nm产能。据供应链业者消息,苹果自研的新一代A16应用处理器已完成设计定案,将采用台积电4nm N4P制程投片,预计下半年开始在台积电Fab 18厂进入量产。苹果A16应用处理器将搭载于新一代iPhone 14及iPad等产品,由于晶圆代工产能供不应求,苹果已接受涨价以确保产能,并包下台积电12-15万片4奈米产能。(新浪科技)

公司&动态

爱施德:预计2021年净利润同比增37.19%-57.18%

爱施德发布2021年年度业绩预告。数据显示,爱施德(002416)预计2021年净利为9.61亿元-11.01亿元,同比增37.19%至57.18%。业绩变动主要原因是,公司转让子公司深圳市一号机科技有限公司6%股权,控制权转移产生投资收益,此项投资收益属非经常性损益,增加归属上市公司股东净利润约1.98亿元。公司多渠道、多品类的销售规模扩大带来毛利的增加,利润相应增加。

当升科技:2021年净利同比预增159%-172%

当升科技发布2021年度业绩预告。数据显示,当升科技(300073)预计2021年盈利10亿-10.5亿元,同比增长159%-172%。公司新产能建成后满负荷投产,2021年锂电正极材料销量同比大幅增长;高镍产品实现快速放量,产品总体盈利能力稳步提升;收到比克公司回款以及所持中科电气(300035)股票价格上涨,非经常性收益增加。

天赐材料:2021年净利润同比预增294.09%-331.62%

天赐材料发布2021年度业绩预告 。数据显示,天赐材料(002709)预计2021年净利润21亿元-23亿元,同比增长294.09%-331.62%,公司锂离子电池材料电解液产品销量与价格同比均有较大幅度增长,同时公司借助行业发展机会,产能加速投放,在纵向一体化战略下竞争优势凸显,公司产品原材料自产率不断提升,整体盈利能力明显提高。

济民医疗:预计2021年净利润1.4亿元-1.55亿元

济民医疗发布2021年年度业绩预告。数据显示,济民医疗预计2021年净利润1.4亿元-1.55亿元,上年同期为639.72万元。公司与上年相比本年度公司净利润增长幅度较大,主要原因一是公司上年度由于计提商誉减值、诉讼损失等导致净利润规模偏低;二是公司本年度安全注射器业务增幅较大;三是公司处置郓城新友谊医院确认了投资收益,以及鄂州二医院冲回了前期预提的部分诉讼损失。

晶瑞电材:预计2021年净利润同比增120.92%-185.9%

晶瑞电材发布2021年度业绩预告。数据显示,晶瑞电材预计2021年净利为1.7亿元-2.2亿元,同比增120.92%-185.9%。报告期内,受益于我国半导体材料行业国产替代进程提速、新能源汽车行业高速发展,下游客户对产品需求旺盛,公司主要产品如半导体级光刻胶及配套材料、高纯试剂、锂电池材料等产销两旺,同比产生较大增长,整体盈利能力提升。

1688将发布“专精特新”企业服务计划

中国工业互联网研究院与阿里巴巴1688签署“专精特新”企业服务框架合作协议。基于协议,1688将发布“专精特新”企业服务计划:未来3年面向“专精特新”中小企业开展600场次技能及管理培训和800家次专家辅导服务,同时联动80个产地开展定向支持,最终为1万家“专精特新”中小企业提供优质服务。中国工业互联网研究院总工程师张晓彤希望,与阿里巴巴的合作模式,未来可以推广到其他知名数字化服务供应商。

虎牙CEO董荣杰:持续为主播赋能,不断升级用户体验

近日,虎牙直播星盛典“非凡之夜”于澳门启幕,虎牙公司CEO董荣杰表示,“持续为主播赋能、不断升级用户体验,是虎牙的使命和追求。”董荣杰介绍,过去一年,在主播端,虎牙通过产品技术创新、优质版权引入、权益保障升级等举措,持续为主播创造良好的开播环境、职业环境。同时,持续加码电竞赛事投入,为主播创作提供优质内容。

华扬联众、燃麦科技、喜悦娱乐成立合资公司,探索元宇宙数字内容的制作和搭建

1月15日,华扬联众(603825)与上海燃麦网络科技有限公司、喜悦娱乐(杭州)股份有限公司签署战略合作协议,三方拟成立合资公司(华扬联众拟持股40%,燃麦科技拟持股30%、喜悦娱乐拟持股30%),探索元宇宙数字内容的制作和搭建。华扬联众将为商业变现运作提供支持;燃麦科技将提供技术支持,探索已有数字虚拟IP的资源授权;喜悦娱乐将负责引擎技术的开发和优化,并为虚拟IP开发更多的影视化内容和商业化应用。

资本&创投

杏仁奶品牌“即杏”完成1000万元天使轮融资

植物杏仁奶品牌“即杏”完成1000万元人民币的天使轮融资,由相泰投资、金慧丰、番茄资本三家机构联合投资。创始团队表示,本轮融资金额将用于产品研发。

私域SaaS“星云有客”连续完成天使轮及Pre-A轮4000万元融资

私域SaaS“星云有客”宣布连续完成天使轮及Pre-A轮合计4000万元融资,其中天使轮初心资本领投,联想创投跟投,Pre-A轮由云曦一号和联想创投领投,初心资本跟投。星云有客为国内私域一体化智能营销解决方案提供商。

“敏桥科技”完成数千万元人民币种子轮融资

“敏桥科技”宣布完成数千万元人民币种子轮融资。本轮融资由光速中国领投,红杉中国种子基金、天奇股份(002009)和范式基金跟投。本轮融资将主要用于进一步的产品研发、市场拓展和团队扩张。据官方介绍,敏桥科技核心产品PCP是配备了PLM(产品生命周期管理)+CAD全栈SaaS工具的数字化研发平台,能够支持汽车、航天等高端制造业实现高效数字化转型,并提升研发工程师的协同效率。

“飞租出行”获近2000万天使轮融资

由果客行(苏州)科技有限公司打造的新能源汽车场景应用“飞租出行”获得近2000万天使轮融资。本轮融资主要用于拓展飞租出行平台的首批落地城市,目前落地城市包括成都、重庆、贵阳、昆明、郑州、武汉、苏州等十余城,年内城市名单将拓展至200个。

营销SaaS服务平台“千寻万屏”获数千万元天使轮融资

专注商业综合体营销SaaS服务平台“千寻万屏”已于近日完成数千万元天使轮融资,本轮融资由中国核工业集团有限公司、中付新集团领投。本轮融资资金将用于加速市场规模扩张、扩大团队规模,以及提高产品设计精细度。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。