杭锅股份(002534)获“2021年浙江省人民政府质量奖”殊荣

2022-01-12 13:51:01 大京网 

近日,浙江省政府公布了2021年浙江省人民政府质量奖名单,杭锅集团凭借在新能源领域的数智化实践和卓越的质量管理优势,荣获“2021年浙江省人民政府质量奖”殊荣。

浙江省人民政府质量奖是省政府设立的浙江省最高质量奖项,是“含金量最高”的质量类奖项,是省政府对相关企业实施卓越绩效管理、取得显著经济效益和社会效益的奖励。该奖项审批过程相当严格,需经过严格的资料评审、现场评审、顾客满意度调查及陈述答辩等环节,最终由专家评审团综合评定进入公示。

这就意味着参选企业需具备良好的经济指标和社会贡献度,还需位于省内同行业或同类型企业前列,满足技术、服务和质量指标达到国内领先或国际先进水平等条件。杭锅集团从遴选企业中脱颖而出,获此殊荣,充分提现了省政府以及行业对于杭锅集团在这方面作出贡献的认可和肯定,对加快推进质量强省建设,助力浙江高质量发展具有重要意义。

半个多世纪的质量长跑者

“用航空的标准、理念来做电梯、锅炉,只有把质量做好才是永恒的,西子才能做百年企业。”这是西子联合董事长、杭锅集团董事长王水福常说的话,也是他的目标。

作为时润67年光辉岁月的余热锅炉巨头,杭锅集团自成立以来就始终坚持专注余热利用,坚持节能减排,探索新能源。自2002年加盟西子集团后,在原有的发展上更加专注质量发展。为实现企业高质量快速发展,从2009年,杭锅集团开始导入卓越绩效管理模式,成立卓越绩效推进委员会,建立自我评价机制,定期组织管理层开展管理成熟度评审,走访标杆企业进行参观学习并邀请质量专家进行诊断和指导,开展系列变革。

在2012年获江干区政府质量奖,2019年获杭州市政府质量奖,通过政府质量奖的申报,杭锅集团发现自身不足和提升的空间,不断反思和审视,持续学习并完善公司卓越绩效管理,实现质的飞跃。

在去年举办的第四届中国质量(杭州)大会上,王水福董事长获得了中国质量奖提名奖,这是该奖项自2012年设立以来,浙江省唯一获此殊荣的个人。“做好质量的出发点不是评奖,而是办好企业。创奖过程中很重要的一点是倒逼企业引入更好的管理机制,实现高质量发展。”王水福董事长在会议上这样表示。

作为半个世纪的“质量长跑者”,王水福董事长在51年的实践中,确立了“要么质量要么死”的质量理念,制定了“高质量基础上的高增长”发展战略,推进了“以质量为中心”的西子管理系统XOS,倡导“年年都是质量年、人人都是质量绿带”的质量文化,形成了“质量管理是第一管理”的质量思想。

这些,都为杭锅集团现今的高质量发展提供了巨大的成长空间和强大的支撑。

质量二字,在于有质再有量,在确保了“质”后,杭锅集团便开始着眼于“量”这块内容。在去年下半年,杭锅集团在中国电信浙江公司的帮助下,完成了工业数字化转型升级,通过5G+引用能力叠加,有效实现了杭锅集团在生产、安全、管理、协同等多维度的管理水平提升,缩短了设备的生产周期,提升了资源配置效率。

“绿色发展是中国未来实现高质量发展的关键所在。实现‘双碳’就是要绿色发展、就是要高质量发展——这也是我为什么在制造业的跑道上长跑半个世纪之后,对质量管理如此看重的根本原因!拥抱‘双碳’就是拥抱变革、拥抱机遇、拥抱绿色、拥抱高质量!”王水福董事长在西子航空零碳工厂启动仪式上揭露了半个多世纪专注质量发展的原因所在。

如今,在双碳目标之下,杭锅集团正以绿色可持续发展为己任,在新能源领域动作频现,继西子航空零碳工厂启动仪式上与三峡电能签订战略合作协议之后,又完成与上海兰捷能源及瑞典阿帕尼的股权合作,开始进军火电灵活性改造市场。

也有消息透露,为适应公司业务的不断拓展,实施新能源及储能+发展战略,杭锅集团拟更名为西子清洁能源装备制造股份有限公司,相信改名之后的杭锅集团将继续把高质量制造应用到清洁能源领域,以打造绿色制造质量标杆为己任,不断推动我国能源转型,赋能绿色发展。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。