数据标签标注企业AIMMO完成A轮1200万美元融资,变革人工标注方式

2022-01-06 14:02:33 财经涂鸦 微信号 

“大多数人工智能模型依赖监督学习对已标注数据分类,来预测未标注数据,无论是图像、视频、文本还是声音,大部分还是依赖于人工标注。”

作者:康佑醍

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

近日,韩国数据标签初创企业AIMMO宣布已在 A 轮融资中筹集了 1200 万美元,参与投资的机构包括DS Asset Management、韩国兴业银行(601166)、韩华投资证券、S&S Investment、Toss Investment、Korea Asset Investment & Securities和 Venture Field。

数据是训练机器学习模型的基础,一个普遍的观念认为,提供的数据越多,模型性能就越好。为了获得数据来训练模型,企业可以选择公开数据集、购买数据、或是自己生成数据等方式,没有数据,就没有AI/ML(Artificial Intelligence人工智能/Machine Learning机器学习)。然而,低质量或错误标记的数据比没有数据更加糟糕,一个很明显的例子就是自动驾驶,消费者不会信任低质量数据训练出的自动驾驶模型,因此自动驾驶企业往往也是数据标签企业最大的合作方。

数据标签则处于AI/ML行业的漏斗顶端,其标记的数据质量对于AI公司后续的应用至关重要。据Grand View Research市场分析报告,2021年全球数据收集和标签市场规模为16亿美元,预计2028年将达到82亿美元。通常,数据标注包括数据标注,注释,审核,分类,转录和处理,而这些流程目前大部分通过人工来完成。

而AIMMO则构建了自动数据标注工具平台,希望减轻数据预处理这一步骤所需的人力,让科技公司能够更聚焦于AI模型本身,其中智慧城市和自动驾驶是AIMMO最着重的领域。AIMMO在官网中给出了22个数据集用例,主要应用包括物体检测、语义分割、区域分割、对象跟踪、关键点聚焦、文字识别等。

来源:AIMMO官网

这一领域面临着激烈的竞争,存在着Amazon Mechanical Turk、Hive、Appen、Upwork、Unity、Lionbridge、Labelbox、AI.Reverie和Scale等企业,Facebook、微软、谷歌等巨头公司也在尝试拓展这一领域,Facebook 的计算机视觉系统 DINO,可以在没有任何训练数据的情况下分割图像,Goole reCAPTCHA 则通过验证码获取数据标注。

巨头公司纷纷入场或许预示了一种前景——数据标签成为AI领域的基础设施入口。数据的注释、管理、自动化、评估、收集和生成有助于为所有公司提供搭建人工智能模型的基础,就像AWS搭建的云基础设施,数据的全流程管理或许也将成为AI领域的基础架构,而数据标签公司在这一竞争中处于优势地位。

AIMMO已经与现代汽车、SK Telecom、Naver、Kakao等知名企业达成合作,2021年,其自动驾驶领域收入达到1000万美元,同比增长200%。预计随着全球自动驾驶领域需求增大,2022年AIMMO会继续保持高速增长。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

添加涂鸦君个人微信(ID:tuyaclub)

加入【公司情报社群】

参与资本市场讨论

获取一手情报

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。