旭航携手富陶国际,推动文旅产业数字转型

2022-01-05 14:50:36 大京网 

12月17日,“文博+非遗”数字藏品全国发布会暨融创·曲江印现代艺术中心陕西数字藏品(文旅)展示中心启幕仪式,于西安融创·曲江印现代艺术中心正式举行。

杭州旭航网络科技有限公司与陕西富陶国际陶文化有限公司在发布会正式签订合作协议,双方将携手推进文旅文博产业数字化建设,培育、壮大文旅文博数字产业,助力文旅文博业以数字文创新形态持续发展。

杭州旭航文旅数字藏品中心总经理赵彬,阿里拍卖数字业务副总经理李杰明,融创中国华北集团陕西公司营销中心副总经理、曲江印现代艺术中心主理人杨智,富平陶艺村总经理、富陶国际陶艺博物馆馆长徐国良,富陶国际陶艺博物馆执行馆长王成娜出席本次签约仪式。

形式创新,文旅进入数字时代

在此次合作中,旭航集团和富陶国际共同开发了非遗“艾虎”作品系列、曲江印现代艺术中心作品系列和国家级工艺美术大师作品三个系列、共14款文旅数字藏品,于17日、18日两天在淘宝阿里拍卖-数字文旅专区开售。直售产品在开售后1分33秒售罄,打破文旅数字藏品最快销售记录。

其中,工艺美术大师作品系列邀请到四位中国工艺美术大师参与创作,分别是中国工艺美术学会鼻烟壶研究会会长张铁山、世兴画局木版年画第二十代传人邰立平、国家级非物质文化遗产项目皮影戏(华县皮影戏)代表性传承人汪天稳、中国陶瓷艺术大师孟树峰,使文旅数字藏品更显民族性。

活动现场也集中展示了本次14幅文旅数字藏品,从不同的角度表达数字艺术在元宇宙领域中的创作生态,置身其中,不仅能够看到元宇宙领域艺术家们千变万化的作品创意,也能透过这些作品去感受、想象属于艺术家自身的“元宇宙”是怎样的形态。

随着科技发展,文旅产业也有了新的发展趋向,文旅数字藏品便是下一个浪潮。文旅数字藏品作为一种全新的文旅文博数字消费业态,能够在短时间内以现有的产品为基础,衍生出新的数字价值,从而为文旅文博经营单位达到引流并促进消费的效果。

杭州旭航文旅数字藏品中心总经理赵彬介绍了旭航文旅与文旅文博资源方合作开发的方式:“由文旅文博资源方提供IP授权及线下场景协作,由旭航文旅负责数字藏品的设计、上链、发行,双方共享收益。不仅能为文旅文博等单位解决资金压力的同时,也为文旅文博等单位创造新的增量收益,并能够联手文旅文博等单位与阿里拍卖、区块链技术方、内容运营方共建良性的数字藏品行业生态,助力中国文旅文博产业实体经济发展。”

阿里拍卖数字业务副总经理李杰明也在会上表示:阿里拍卖平台会持续支持文旅数字藏品产业发展,推动建设文旅数字藏品从开发到应用这一产业链路闭环,打通线上、线下资源联动,用数字力量为文旅文博注入新生命,让更多用户拥抱传统文化,爱上传统文化。

旭航入局,创新数字文旅藏品业态新趋势

为保证文旅文博数字藏品可以更好的落地,并被广大游客及消费者接受,前不久,旭航集团签约淘宝中国,成为阿里拍卖数字文旅版块全国运营服务商,将数字藏品业态融入并贯穿于游客活动的游前、游中、游后三个环节中,在落实“货证合一”的基础上,通过数字经济助力文旅文博实体经济发展,在未来成为文旅行业发展的新趋向和新势头。

据悉,除了旭航集团和富陶国际合作开发的3个系列数字文旅藏品外,本月旭航还与国家5A景区西岳华山、西安城墙,在阿里拍卖平台联合发售了共计22款文旅数字藏品。其中西安城墙系列单品拍卖最高成交额达39501元,其中西安城墙单品拍卖打破阿里拍卖文旅数字藏品板块单品最高成交记录。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。