多条在研管线步入临床研究,劲方医药完成近5亿元C轮融资

2021-12-31 16:43:54 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】12月31日报道

12月31日,致力于“全球新”药物开发的劲方医药宣布完成近5亿元人民币C轮融资。本轮融资由华盖资本领投,跟投方包括苏信创投、谢诺投资、农银国际、德屹资本、乔景资本、百度风投及文周投资。原有股东鼎晖投资、清池资本、惠每资本、磐霖资本、善金资本等机构继续加持。今年年初,劲方医药刚刚宣布完成由北极光创投领投的数亿元B+轮融资,一年内接连获得两笔巨额融资,充分显示了资本对劲方医药的信心。

公开信息显示,劲方医药由资深海归药物开发专家携手顶级风投机构于2017年在上海成立。公司深入研究肿瘤信号通路、肿瘤免疫微环境及免疫调节等领域的最新生物学机制,致力于构建以自研产品为主的原创型“全球新”药物管线,主攻尚无临床验证的创新靶点与适应症并拥有全球自主知识产权。

目前,由劲方医药自主研发的多个候选药物也已进入包括中国、美国澳大利亚等地在内的全球多中心临床研究阶段。据悉,此轮融资将主要用于加速临床阶段产品的试验进程和全球权益开发合作,建立更丰富的创新管线及加速产业化进程。

“全球新”思路引领新药开发

近年来,伴随着新一轮产业升级浪潮,秉持原创精神研发创新疗法的国内药企,正以差异化、国际化、全球化的开发策略,以及药效与联用潜力出众的产品,在细分领域赛道获得患者端及市场认可,为全球病患提供更多全新治疗选择。

劲方医药正是一家致力于“全球新”药物开发的创新型生物医药企业,努力打造自主原创为主的研发体系及富有差异化的大、小分子管线。

“我们相信,这样的战略、体系及管线能够在最大程度上减小甚至消除资本市场或投资周期带来的不确定性,从而使公司发展持续、有序,在高度竞争的环境中脱颖而出,为全球病患带来中国开发的全新治疗手段。”劲方医药创始人兼董事长吕强博士称。

以劲方医药自主研发的小分子新药GFH925为例,该药靶向肺癌等多种实体瘤患者体内常见的KRAS G12C基因突变,最早立项始于2018年初。但直到当年8月,全球范围内才有同类药物进入临床试验并获得了概念验证(proof of concept),此后国内外不少药企开始在该靶点赛道布局。劲方医药的立项眼光无疑走在行业前列,公司精准的前瞻预判能力可见一斑。

2021年9月,GFH925还获得了在港股上市的本土领先创新药企信达生物关注。双方据此达成全球独家授权协议,未来信达生物将作为独家合作伙伴获得GFH925在中国(包括中国大陆、香港、澳门及台湾)的开发和商业化权利,并拥有全球开发和商业化权益的选择权。

为此,劲方医药将有资格获得来自信达生物累计不超过2.4亿美元的里程碑付款。这一数字也创下了国内本土药企之间IND阶段产品授权交易总金额的新纪录。

“这是劲方首个对外授权的合作项目,面对全球市场的竞争,未来公司将着眼于国际化临床和商业化开发路线,也会选择拥有共同创新基因和高效研发体系的合作伙伴,以全球市场权益反哺国内研发的新药管线。”劲方医药首席执行官兰炯博士表示:

据悉,GFH925临床试验已顺利启动首次人体临床试验,后续将在多家医院开启开放标签、多中心I/II期临床试验。临床前数据显示,GFH925拥有潜在同类最佳的活性,可有效抑制多种携带KRAS G12C突变的肿瘤细胞系生长,有利于加速临床上的有效性验证。其他临床前试验也展现了该药物与其他疗法的联用潜力。

在研管线多点“开花”

实际上,GFH925仅是劲方医药近年来研发管线布局的缩影。据介绍,作为一家开发肿瘤和免疫领域的领先疗法的临床阶段生物技术公司,劲方医药成立短短4年来已建立了涵盖大、小分子药物的技术平台、研发体系及人才梯队,开拓出十余个“全球新”产品管线,其中多条管线均已进入临床试验阶段。

就在今年10月21日,劲方医药自主研发的TGF-β R1抑制剂GFH018就宣告进入全球多中心Ib/II期临床研究,将针对晚期实体瘤患者开展GFH018片剂与抗PD-1靶向药物特瑞普利单抗(toripalimab)的联合用药试验。

劲方医药首席医学官汪裕博士介绍称,TGF-β通路已被临床前研究证实为调节免疫微环境的关键机理之一,相关药物可应用于免疫治疗抵抗、预后不良的多种肿瘤适应症。相较于TGF-β通路相关的抗体药物,GFH018具有差异化的小分子设计、并特异性靶向TGF-β R1受体。基于I 期单药临床试验数据,GFH018有望抑制成纤维母细胞生长、调节肿瘤微环境,并在联合用药过程中提升PD-1抑制剂的响应率。

除GFH018外,劲方医药在研新药GFH009为国内首个步入临床试验的高选择性CDK9抑制剂,已针对复发性/难治性恶性血液肿瘤患者开启中、美多中心临床研究;GFH312(RIPK 1抑制剂)已在澳大利亚开始首次人体试验,未来有望针对自身免疫性疾病、神经退行性疾病等领域开展后续临床研究。

实际上,劲方医药多数研发管线立项之时,国内乃至国际上没有可验证的化合物可以参考,劲方医药之所以能在短期完成多条研发管线的布局与突破,与背后的研发团队密不可分。

劲方医药两位创始人吕强博士和兰炯博士分别拥有超过20年的海外、本土产业界新药研发经验,曾将多个产品推进至上市或后期临床试验阶段,两人合力打造了完善、成熟的研发体系以及在市场上具备充足竞争力的自研管线。而在全球多中心临床开发领域,劲方医药则拥有首席医学官汪裕博士和临床开发高级副总裁沈海戈博士助力,两人分别在抗肿瘤药物和全球创新药物临床开发上具备10年以上的丰富经验。

凭借公司强大的临床前研发团队,公司得以从临床研究数据中发现潜在的创新靶点,经过实验室研究的充分验证并寻找全新分子,从生物学机理出发准确地判断相关靶点应用前景,将有潜力成为创新疗法的化合物推向临床。

据吕强博士透露,预计未来三到五年内,劲方医药将由更多研发项目进入后期临床研究环节,公司也将逐步迈入产业化阶段。

目前,劲方医药位于浙江绍兴的滨海小分子产业化基地已正式投入使用,囊括原料药和制剂工艺研发和中试、放大、生产的综合技术体系。2021年公司还签下上海临港(600848)新片区50亩建设用地,计划布局大分子研发及产业化平台。可以说,劲方医药分子、大分子产业化基地均已规划完毕,这也将成为劲方医药产业化的开端。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。