红杉中国种子基金领投,碳中和技术公司碳能科技完成数千万元A轮融资

2021-12-29 15:30:34 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】12月29日报道

今日,碳中和技术公司碳能科技宣布完成数千万元A轮融资,本轮融资由红杉中国种子基金领投,奇绩创坛跟投。

碳能科技创始人康鹏博?毕业于斯坦福大学,师从??光合作用领域创立者、美国科学院院?Thomas J. Meyer教授和Maurice Brookhart教授,于2015年回国创立碳能科技,致力于研发经济正向的负碳技术,打造能源领域的贝尔实验室。

基于自主研发的二氧化碳电还原催化剂和先进电解池隔膜等技术,碳能科技可实现将工业排放的二氧化碳转化为合成燃气、合成油、可降解塑料等零碳燃料和绿色化学品,是目前完美结合新能源实现负碳的技术路线。

二氧化碳的大量排放是造成全球气候变化的主要原因,受到国际社会的广泛关注。与传统的二氧化碳捕集和封存路线相比,新兴的电化学利用技术提供了一种具有可持续性和广阔应用前景的负碳方案,也是国际上宝马奥迪等企业大力投入的技术路线。通过将工业排放的二氧化碳转化为合成气或者塑料等市场前景广阔的高附加值化学品,可以实现经济正向的碳循环,有望对目前的能源产业实现大规模化石能源替代。然而,目前高性能且稳定的催化材料、电极材料和电堆架构的研发对国内外顶尖技术团队来说仍充满挑战。

与其他同赛道的初创公司相比,碳能科技无疑走得更快,更实。通过在核心技术上的突破,碳能科技自主研发的基于地壳丰富元素的催化剂具有超过五万小时的长寿命和极强的抗中毒性能;首次实现了平米级大幅面膜电极的制备;研制了轻量级、模块化的电化学反应堆;开发了变革性的“二氧化碳捕集利用一体化”工艺,使得碳捕集从纯投入变为净盈利。在行业拓展上,与中石化工程建设公司合作,联合开发万吨级二氧化碳电解工程项目。这些大型碳转化设备将进入火电、钢铁、水泥、化工和有色等高碳排行业中,起到碳减排的重要作用。

与此同时,碳能科技正积极布局绿氢技术,自主研发的第三代碱性电解水制氢复合隔膜材料在性能上全面优于传统的第二代隔膜材料,可大幅降低电解水制氢能耗,保障大功率电解槽的安全稳定运行。打破国外30年的技术垄断,实现进口替代,解决“卡脖子”问题,受到了华电集团、华能集团、国家电投和中国船舶(600150)集团等大型氢能企业的认可。立足于“负碳“、”绿氢”两个主流碳中和技术,碳能科技的业务规模预计将实现大幅增长。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。