高端肉制品品牌本味鲜物荣获36氪 WISE2021消费生活新势力企业

2021-12-17 13:29:24 大京网 

12月16日,历时3天、横跨8个平行会场的36氪年度WISE2021新经济之王峰会“硬核时代”在上海落下帷幕。与此同时,于今年10月份启动的「WISE 2021新经济之王」系列“年度硬核企业”、“新势力企业”榜单评选也于近日公布。在众多消费生活品牌中,本味鲜物作为专注于制造健康好肉的本土高端肉制品品牌,成功在众参选企业中脱颖而出,入选WISE2021消费生活榜单新势力企业。

36氪「WISE 2021新经济之王」是36氪年度最重磅的榜单之一。本次评选共有近千家公司参与评选,最终基于产品创新力、经营健康度、渠道&行业地位、成长潜力&资本表现等综合维度,结合专业投资机构意见、资深行业分析师等综合推荐及意见反馈,从前沿科技、企业服务、消费生活等十大赛道中,甄选出365家2021年度最具发展潜力的新经济企业。他们一同见证并经历了疫情之下震荡的中国经济市场,有些则成功化危为机,本味鲜物就是最好的例子。

据了解,本味鲜物由鲜生活创始人肖欣创立于2019年,主要面向中国新一代中高端肉制品消费者群体。尽管成立只有2年多的时间,但是从诞生那一天起,公司就立刻驶入了低温肉制品领域的快车道。官方披露的数据显示,本味鲜物现已推出15款SKU,产品线已覆盖冷冻肉肠、培根、冷藏火腿片以及刚刚发布的年猪宴预制菜系列。本味鲜物核心团队来自肉制品行业,拥有包括前新希望六和禽肉事业部总裁蒋凯在内20余位肉制品行业专家。

随着我国肉制品成本下降和人均收入水平提升,居民对肉制品消费质量要求不断提高,肉制品消费升级明显。数据显示,2020年中国肉制品行业市场规模突破了2万亿元。与巨大的市场空间相对应的是,传统国产品牌大多主打低端市场,这些产品的特点是,价格低廉、用料粗糙、多含有防腐剂等添加剂。行业内,卖肉制品的厂商可能不会让自己的孩子吃,已经成为很多人心照不宣的“常识”。

本味鲜物想要做的就是“让亿万家庭能够健康吃肉”。与过去的传统本土品牌比,本味鲜物更健康,与国外品牌比,本味鲜物更贴近本土消费者。这也是本味鲜物的核心竞争力,也是差异化的竞争策略。

本味鲜物选择烤肠作为切入单品,是因为其在预制肉制品品类中规模大,适用场景广泛,且存在极大的消费冲突——年轻人对于健康、好配方、好口感肉肠的消费刚需,与市场上可买到的传统肉肠无法满足其需求的冲突。

据了解,本味鲜物是行业首家用无抗肉(养殖全过程中不使用任何化学药物、抗生素或人工合成激素)来做肉制品的公司,也是首家用南阳黑猪的后腿肉来做肉肠的公司;在配方上,尽可能简化和零添加,不断攻克用天然的植物配料去替代,在口味上本味鲜物也不断调配更多适合中国人口味的产品。目前,本味鲜物已出品了包含麻辣小龙虾,黑胡椒,蒜香,芝士等多种符合当代年轻人口味的肉肠。

目前,本味鲜物已在线上线下完成全渠道布局,包括线上的天猫、京东,以及线下的BHG,Ole等高端超市以及各省份的头部便利店系统,打破了高端超市里高端肉制品被国外品牌垄断的局面,成为高端超市的热门本土品牌。目前本味鲜物年销量已突破亿元,单月销量突破1000万,在天猫烤肠类位列第二名,线下门店单日PSD已超过50。2021年8月,本味鲜物荣获天猫喵鲜生月度5星美食认证。

今年10月,本味鲜物完成了千万人民币Pre-A轮融资,由小红书领投,资金预计主要用于产品研发与供应链建设,并计划投资加工工厂。未来,双方将在线上以及线下例如便利店和音乐节的快闪店共创与生活方式有关的更多的内容。

本味鲜物注重消费场景的构建与满足,预制菜则是其另一个新的尝试。预制菜符合Z世代的消费习惯,既能低门槛、高效率获得美食,也能实现烟火气的家庭使用场景,获得仪式感和幸福感。这次本味鲜物发布的预制菜产品,是联合百年虞府打造的杭帮味道系列,百年虞府是由杭帮菜系代表人响马老黄打造的品牌,他的菜系同样遵循古法无添加,还原食物本味的特点,这也是本味鲜物选择与其合作出品的原因之一。

而其中的火腿老鸭煲中的火腿,选择的则是浙江金华东阳的百年老字号雪舫蒋的火腿。“雪舫蒋”始创于清·咸丰十年(公元1860年),曾于1905年、1915年、1929年分别获得德国莱比锡万国博览会金奖、巴拿马国际商品博览会金奖、杭州西湖博览会特等奖,是中国非遗传承美食的代表,另一个同年获得巴拿马国际商品博览会金奖的是茅台(600519)。

用最好的食材,搭配最好的杭帮味道,再用最先进的技术工艺还原食物刚刚制作完成时的美味。未来,除了杭帮菜系,本味鲜物还会继续发掘全国各地隐藏在街巷之间的美食。本味鲜物主打餐桌场景,在家只需5分钟就能吃到一口好肉,这是本味鲜物作为一款新消费高端肉制品的初心。

36氪榜单负责人表示,消费市场向来不缺新产品,但如果把时间拉长一些,真正的长青品牌,总是有在那个时间节点前后,对行业做了重大创新,既有“突破性技术”,也有极具魄力的新渠道开发能力。如果说过去两年里出现了那么一些未来的赛道龙头可能的话,2021年正是一面最好的镜子。

有分析认为,随着以简爱、元气森林为代表的新消费品牌崛起,未来中国高端消费市场将改变以进口品牌为主流的现有格局,“民族品牌”将进入一个崭新时代。伴随着低温肉制品行业的完善与中国人对肉制品消费观念的升级,未来几年低温肉制品市场规模将会实现飞速增长。本味鲜物的差异化布局,也使得其成为继简爱与元气森林之后,中国低温肉制品赛道的创业黑马(300688)。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。