注册

猎云网2021「年度最受GP欢迎母基金TOP20」榜单发布!

2021-12-08 17:29:55 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】12月8日报道

12月8日,以“激荡年代、创新求变”为主题的猎云网2021年度创投奖项评选正式落下帷幕,各项榜单评选结果正式发布。其中,2021「年度最受GP欢迎母基金TOP20」榜单得以揭晓。

当前,国家对中国母基金行业越来越重视,这个行业在发展中逐渐呈现出参与主体多元化、资金来源多元化及投资策略多元化的特点。

《2021年上半年中国母基金全景报告》显示,截至2021年6月30日,中国母基金共包括320支,总管理规模达32015亿元,相比2020年底增长15.2%。其中,政府引导基金236支、市场化母基金84支,相对2020年底统计的在管资金规模分别增长14.76%和16.89%。

母基金正在促进经济高质量发展方面发挥重要的作用,2021年,母基金行业迎来以地级市和省会城市为主力的大爆发。

基于此,猎云网启动2021「年度最受GP欢迎母基金TOP20」评选。在奖项评选方面,我们将根据机构规模、发展现况、市场前景、募资进展等多个角度综合考量,最终评定得出2021「年度最受GP欢迎母基金TOP20」。

以下为猎云网2021年度最受GP欢迎母基金TOP20榜单(排名不分前后):

成都生产力促进中心

成都生产力促进中心(成都创新创业服务中心)成立于1992年,是隶属于成都市科学技术局的事业单位。中心是国家级示范生产力促进中心、国家科技成果评价试点单位、国家技术转移示范机构、国家创新驿站四川站基层站点、具有投资功能的中小企业服务机构、四川省科技服务示范机构和四川省中小企业公共服务示范平台。

大唐元一

大唐元一股权母基金是大唐财富全资子公司唐盈投资在主动资产管理道路上的重要布局。大唐元一专注于私募股权母基金品牌,成立于2017年,目前在管6支母基金:4支综合母基金、2支大健康母基金,投资至今已覆盖超过700家细分领域优质企业,已上市/过会超过40家。

北京大兴投资集团

北京大兴投资集团有限公司(简称大兴投资)成立于2015年,是北京市大兴区委区政府为服务大兴区"三区一门户"建设、促进高精尖产业发展成立的国有独资公司。大兴投资坚持以专业化、市场化、资本化、集团化、国际化为驱动力,聚焦高端产业投资业务、国际产业合作和智慧城市建设运营三大主业,以促进区域经济高质量发展为首要目标,以做优做大做强国有企业为主体责任,努力打造成推动大兴区传统产业升级、高精尖产业落地和科技成果转化的市场化平台。

广金基金

广州金控基金管理有限公司(简称“广金基金”)成立于2011年7月5日,是广州金融控股集团有限公司加强政府合作、区域合作、产融合作的重要抓手和运作平台。广金基金目前已构建起政府引导母基金、区域政府投资基金、产业股权投资基金三大业务格局,形成了政府性业务与市场化业务双轮驱动的良女子发展态势,打造了具有鲜明“广州金控”特色的大型产业投资基金综合管理平台。广金基金以服务地方经济乃至国家经济社会发展为己任,立足广州、服务广州,扎根粤港澳大湾区,争当粤港澳大湾区建设的“领投羊”。

横琴金投

横琴金融投资集团有限公司(简称“横琴金投”)于2014年1月28日成立,实缴注册资本金40亿元,是横琴新区为推进金融创新、深化对澳合作、以投融资手段加速产业培育、探索国有资本市场化运营新模式而设立的国有独资企业。截至目前,管理的资产规模超过170亿元,集团旗下共有7家全资子公司,1家控股子公司,30家参股及有限合伙企业。

连界启辰

连界启辰资本是一家致力于以创新赋能传统产业的股权投资公司,它深度参与产业价值创造,坚持产业链投资,通过母基金与IDG资本、华兴医疗、星陀资本、浙大联创等基金管理人合作,以母基金+直投方式覆盖了超百个高成长创新项目。同时和上市公司联合发起了产业生态早期投资基金CVC(Corporate Venture Capital),为上市公司提供市值管理和产业生态平台做前瞻性布局。

钧山私募股权母基金

钧山始建于2012年,是专业的资产管理平台,聚焦于私募股权投资、房地产基金投资、资本市场投资三大板块,致力于通过资产配置和投资为客户提供长期价值。钧山从2014年开始开展母基金投资,如今已成为国内市场化运营的规模最大的私募股权母基金之一,也是国内较早布局S基金的母基金。基于团队科学先进的投资理念、深厚的行业研究与投资经验,钧山私募股权母基金在国内外合计资产管理规模逾300 亿人民币,在国内外累计投资了90多家全行业优秀GP,投资的基金超过200支,间接覆盖的企业超过 4000 家,其中已经有超过 300 家在国内和境外上市或挂牌。

南京创新投集团

为全面落实南京市委市政府关于建设具有全球影响力创新名城的决策部署,进一步发挥国有资本的撬动力、带动力和影响力,加速构建一流的创新生态体系,加快培育和发展一批高新技术企业,市委市政府决定组建南京市创新投资集团。

南京市创新投资集团的设立是南京市建设具有全球影响力创新名城的一项重要举措,是实施创新驱动的重要抓手,有利于促进各类创新资源、各项创新政策有效集聚,打造南京市创新投资品牌名片,更好地带动和引领南京市创新体系建设和产业转型升级。

清科母基金

中国专业的母基金(FoF) 管理机构之一。依托对中国股权市场二十年的深刻理解与实践, 清科母基金已成为中国值得信赖的股权投资母基金机构以及权益类资产配置机构。 清科母基金有优秀的管理团队和深厚的行业资源, 与国内政府引导基金、 机构投资人以及个人LP群体达成广泛联接, 自成立以来, 业绩显著, 目前管理九支母基金, 管理规模过百亿人民币, 已完成百余家优秀基金及企业的投资, 覆盖超过1000家优质企业。

上海天使母基金

上海市天使投资引导基金是上海市人民政府设立,由上海创业接力科技金融集团受托管理,按照市场化方式运作的政策性基金,旨在发挥财政资金的杠杆效应和引导作用,鼓励天使投资企业对初创期企业实施股权投资,提供高水平创业指导及配套服务,助推初创期创新型企业快速成长。鼓励社会资本参与天使投资母基金,促进机构化天使投资企业发展。

深创投

深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)1999年由深圳市政府出资并引导社会资本出资设立,公司以发现并成就伟大企业为使命,致力于做创新价值的发掘者和培育者,已发展成为以创业投资为核心的综合性投资集团,现注册资本100亿元,管理各类资金总规模约4236亿元。

深圳天使母基金

深圳市天使投资引导基金有限公司(简称“深圳天使母基金”)是深圳市人民政府投资发起设立的战略性、政策性基金;是深圳市对标国际一流,补齐创业投资短板,助力种子期、初创期企业发展的政策举措。深圳天使母基金由深圳市引导基金出资成立,目前规模100亿元,是国内规模最大的天使投资类政府引导基金。专注投资培育战略性新兴产业和未来产业,致力于引领天使投资行业,培育优秀初创企业,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,成为全球领先的天使母基金。

盛世投资

盛世投资是国内知名的创业投资和股权投资母基金管理机构、政府引导基金管理机构和创新创投资源聚合平台。通过母基金与政府引导基金的管理实践,盛世投资已打造出覆盖天使、VC、PE、并购等全阶段、全产业的基金链,秉承市场化、专业化、产业化之道深度赋能国家战略性新兴产业和高新技术产业发展,实现经济效益、环境效益、社会效益共赢。

苏州基金

苏州市创新产业发展引导基金(有限合伙)(“苏州基金”)成立于2017年8月,作为一家政府发起、市场化运作的母基金。苏州基金坚持采取“母基金+子基金”的运作模式,面向全国甄选行业优势明显的头部机构及精品团队共同在苏州设立子基金,首期注册资本120亿元人民币。投资范围涵盖医疗健康、TMT、大消费、人工智能、物流、供应链等众多投资领域。苏州基金将致力于深化落实苏州市委市政府关于创新产业引导的战略部署,不断推动金融创新与企业创新、科技创新的深度融合,加快打造一支省内领先、国内一流的优秀基金,持续助力经济社会转型发展。

建发新兴投资

建发新兴投资是“世界500强”建发集团旗下专业的权益类资产管理机构,成立于2014年,公司以“开拓新价值,帮助更多新兴企业实现更好的发展”为使命,重点聚焦医疗健康、先进制造、TMT/消费等新经济领域。

星界资本

星界资本成立于2017年,是中国最大的人民币私募股权投资机构之一。星界资本由多位经验丰富的企业家和投资人管理,相关管理者均有超过20年的投资经验,其中沈南鹏先生担任董事长,郑拓先生担任CEO,刘强东先生担任董事。星界资本由腾讯、京东等头部互联网公司及其他知名投资者联合发起,初始管理规模近300亿人民币,专注新经济产业的直接投资和母基金投资 星界资本积极布局战略新兴产业的股权投资,重点覆盖医疗健康、数字消费、智能供应链、移动出行、“互联网+”、技术创新等领域的“新经济”投资机会。

银盛泰资本

银盛泰资本践行长期结构性价值投资,寻找构建长期竞争力的行业先行者。通过对中国宏观与微观经济趋势的深入了解以及对全球市场情况综合分析,专注医疗大健康、科技创新和大消费领域拥有独特竞争优势的领先企业,提供从初创期到上市后的各个阶段的资金支持,投资品类包括基金投资、直接股权投资。银盛泰资本构建基于全球宏观风险对冲的多元增长资产组合,在海外市场,与摩根、高盛、瑞银等国际知名投资银行达成深度合作,参与全球主要经济体的一、二级市场投资机会;在国内市场,银盛泰资本是红杉资本、高瓴资本、晨壹投资、中金资本、鼎晖创投等知名机构的战略合作伙伴。

元禾辰坤

元禾辰坤是中国第一支市场化的专业母基金管理团队。2006年,由元禾控股(前身“中新创投”)和国家开发银行共同发起设立中国第一支市场化的专业母基金,由元禾辰坤团队受托进行管理。迄今,团队凭借对母基金投资管理的长期沉淀和积累,以专业口碑赢得了市场上包括全国社保基金在内的众多机构投资人的认可。元禾辰坤率先建立了完整的母基金投资与管理体系,积极探索并深耕人民币股权投资市场,专注于科技进步和数字化驱动,参与并推动科技创新和实体经济发展,通过长期积累形成了中国第一个真正意义上的管理团队社区。

中关村协同创新基金

北京中关村(000931,股吧)协同创新投资基金管理有限公司依托中关关村发展集团在科技金融领域产融结合的丰富经验和强大产业组织服务务能力,依托合作区域地方政府资源优势,进行股权投资、资产管理、投资顾问等业务,通过母基金管理、子基金管理、项目投资等工作,完善和优化合作区域科技金融环场境和产业结构,打造“类中关村”科技创新生态,促进中关村和合作区域协同创新、共赢发展。

紫荆资本

紫荆资本是以清华控股母基金为主的紫荆系创业投资母基金的投资、管理和运营平台,是清华金融平台资产管理板块的旗舰,于2012年由原清华控股投资部翻牌组建。紫荆资本定位为回报至上的市场化母基金管理机构。紫荆资本致力于运用对行业与产业的深刻理解,发挥清华大学和清华产业的资源优势,打造投资人、母基金、子基金和创新创业项目等多方资源“两两互动、跨界融合”的母基金产业创新生态系统,在为投资人带来丰厚回报的同时,也为创新型国家建设和经济发展方式的转变贡献力量。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。