猎云网2021「年度自动驾驶系列奖项TOP10」榜单发布!

2021-12-08 17:01:55 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】12月8日报道

12月8日,以“激荡年代、创新求变”为主题的猎云网2021年度创投奖项评选正式落下帷幕,各项榜单评选结果正式发布。其中,2021「年度自动驾驶系列奖项TOP10」榜单得以揭晓。

自动驾驶是汽车产业与人工智能、物联网、高性能计算等新一代信息技术深度融合的产物,是当前全球汽车与交通出行领域智能化和网联化发展的主要方向,已成为各国争抢的战略制高点。

自动驾驶技术涉及交通、通信、电子等多个领域的融合,其发展离不开多产业的协同,是一个从L0 、L1、L2往L3、L4、L5渐进的过程;不同等级自动驾驶代表性功能和普及时间不同。2020年L3级自动驾驶开始普及已成为行业共识。2021年作为自动驾驶技术进入L3等级的元年,是自动驾驶技术发展的重要节点。

11月25日,北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,率先在经济技术开发区60平方公里范围投入不超过100辆自动驾驶车辆开展商业化服务。市自驾办相关负责人表示,这标志着国内自动驾驶领域从测试示范迈入商业化试点探索新阶段。

基于此,猎云网启动2021「年度自动驾驶系列奖项TOP10」评选。在奖项评选方面,评审团根据企业规模、发展现况、市场前景、融资进展等多个角度综合考量,最终评定得出该榜单。

猎云网年度创投奖项评选自举办以来,六年来发布百余类榜单,向上千家创业和资本新势力致敬,猎云网榜单评选出的企业以及机构,已经成为中国新经济产业的新生力量,他们不仅成长为明星公司、明星机构,更成为资本市场的宠儿和改变行业的力量。

2021年,第六届猎云网年度创投奖项评选继续挖掘新生力量,致敬商业世界的领袖。猎云网携手行业专家、权威媒体共同发起本次评选。

以下为猎云网2021「年度自动驾驶系列奖项TOP10」获奖榜单(按名字首字母排序):

导远电子

导远电子成立于2014年,是行业领先的智能驾驶高精度组合定位技术方案商:聚焦于惯性导航技术、组合定位算法技术,拥有符合车规要求的全产业链开发及生产能力。也是国内首个在智能驾驶高精度融合定位领域通过ISO 26262汽车功能安全流程认证的企业,在功能安全管理、系统级设计、软硬件设计、支持过程和最高级别完好性分析设计等方面拥有完善的开发流程及管理能力。

自2018年起,导远电子已为包括新造车势力、传统车企、自动驾驶方案商等客户大批量交付前装高精度定位组合导航产品。2021年获得超过15家汽车品牌、超过30款智能汽车定点。

禾多科技

禾多科技成立于2017年6月,专注于打造基于前沿人工智能技术和汽车工业技术的自动驾驶方案,具备从车辆线控、多传感器技术到上层自动驾驶核心算法模块的完整布局,是极少数拥有全栈自动驾驶研发能力的公司之一。

禾多科技以促进自动驾驶技术产业化落地为目标,致力于自动驾驶解决方案的全场景量产落地,目前聚焦高速公路和代客泊车两大应用场景并打通行泊一体闭环方案,打造由本地数据驱动的自动驾驶量产解决方案。

酷哇机器人

酷哇机器人成立于2015年,专注于城市复杂场景下自动驾驶和智能网联技术的研发和应用,拥有整车装备制造、软件算法研发和智能网联服务三重优势,已在市政环卫和城配物流领域成功实现规模化的商业应用,并与奇瑞等主机厂合作布局智慧出行。酷哇是国内L4级别自动驾驶商用车头部企业,估值超过25亿美金。

2021年,酷哇签约合同总金额超过30亿元,累计落地城市达到23个,车队规模超过1000辆,运营面积超过1000万平方公里,营收增速超过300%。

酷哇拥有研发人员500人,占员工总数60%以上,首席科学家为欧洲人工智能泰斗Rolf Pfeifer先生,核心研发团队拥有3位国家A类人才。酷哇在上海,长沙、西安均设有研发中心,在芜湖、扬州设有自动驾驶商用车生产制造基地,还有多个超算中心。

文远知行

文远知行WeRide是全球领先的L4级自动驾驶科技公司,致力于为智慧城市打造出行和货运的新物种、新模式、新体验,是首家获得全球汽车制造商(雷诺日产三菱联盟)和全球客车制造商(宇通集团)战略领投的自动驾驶企业,估值超过33亿美金。

文远知行聚焦与车企、平台方的铁三角战略合作,形成无人驾驶出租车(Robotaxi)、小巴(Mini Robobus)和同城货运车(Robovan)三大产品矩阵,提供从网约车、随需公交到同城货运的多场景服务,探索自动驾驶的商业化落地。文远知行成立于2017年,全球总部位于广州,在全球设立9大分部,团队规模超过800人,累计自动驾驶里程超800万公里。

仙途智能

autowise.ai仙途智能成立于2017年8月,是一家总部位于上海的科技企业,在中国、美国、瑞士等多国设有子公司及研发中心。公司以人工智能和自动驾驶技术的研发及应用为核心业务,以“自动驾驶改善城市生活”为发展使命,以技术产业化为目标,目前已成长为全球领先的自动驾驶清洁环卫技术企业。

目前,仙途智能在全球范围内拥有150余辆自动驾驶环卫车,累计真实运营场景里程数十万公里,作业安全高效,节能减排效果佳。自开展商业化清扫业务以来,仙途智能的商业版图扩张迅速,产品已在瑞士、德国、美国及中国上海、北京、广州、郑州、合肥、南京、唐山、青岛等全球多地投入商业运营,并于今年实现机场、港口、隧道等特殊运营场景突破。

一径科技

一径科技致力于提供国际领先的全固态激光雷达解决方案,以先进的技术出发,紧密结合市场需求,提供高性能、小型集成化、可量产的车规级全固态激光雷达产品,赋予无人驾驶汽车、机器人等人工智能应用可靠稳定、宽视角、远距离及高分辨率的三维深度视觉能力。

作为固态激光雷达领域的先行者,自成立以来,一径科技就紧紧瞄准了固态MEMS激光雷达技术路线,经过四年的厉兵秣马,现已打磨出两大固态MEMS激光雷达产品:长距激光雷达ML-Xs和短距补盲激光雷达ML-30s。这两款MEMS 激光雷达产品已经在 Robotaxi、低速无人配送、干线物流、智慧矿区等多个自动驾驶细分领域落地。

2021年6月,一径科技完成数亿元B轮融资,领投方来自英特尔资本和创新工场。据悉,该轮融资主要用于江苏常熟工厂产线生产自动化及产能提升的实现,加大产品及核心芯片研发投入,加速长距等新产品的相应开发,进一步推动乘用车前装量产。

易控智驾

北京易控智驾科技有限公司成立于2018年5月,是一家专注于矿山无人驾驶的国家高新技术企业。公司核心研发团队均由具备丰富产业技术经验的专业人员组成,既有来自国内外知名院校人工智能领域的硕士、博士,也有来自无人驾驶行业、智慧矿山领域的专家,团队成员规模已近百人。

公司现已研发完成由云端调度指挥平台、车端无人驾驶系统、人机协同系统、无线通讯系统等组成的矿用宽体车无人驾驶系统,先后在内蒙古、新疆等地区进行了测试与试运行,现已初步实现露天煤矿运输环节的“采、运、排”全流程无人化作业,是业内率先切入真实化商业运营场景的矿山无人驾驶公司。

智加科技

智加科技(Plus)创立于2016年,是全球领先的重卡自动驾驶公司。智加拥有L4级全栈自动驾驶技术研发能力,志在打造世界领先的自动驾驶重卡,以赋能物流企业,大幅度降低高速干线物流的成本,并增强道路安全性。在技术能力、产业资源、商业模式及数据闭环层面,智加都处于行业领先地位。

2021年在量产产品方面,智加一路领先。智加携手挚途、助力一汽解放打造的自动驾驶重卡J7超级卡车于2021年内上市;在运营层面,智加也联合荣庆物流开启国内首条量产智能重卡运营专线,在美国,智加科技也已经开始交付头部物流车队1000辆PlusDrive自动驾驶系统订单。在L4研发,智加完成了全球首个智慧高速全无人自动驾驶测试。

纵目科技

纵目科技成立于2013年,总部位于上海张江国际科创中心。是中国领先的自动驾驶(AD)和高级驾驶辅助系统(ADAS)技术及产品供应商。以安全驾驶,智慧生活为愿景,立志成为基于中国面向世界的从辅助驾驶到自动驾驶的技术引领者。

纵目科技目前已经形成了从基础研发到量产应用的完整产业链,当前核心业务涵盖全栈式车规级ADAS& ADS ECU、智能传感器和高精地图设计和制造,智能驾驶系统、智慧城市产品和服务以及无线充电四大部分。纵目科技的产品与技术的优势越来越受到市场的认可,通过领先的系统能力和首屈一指的量产实力,成为了国内率先获得整车厂L4级别量产项目定点合同的自动驾驶企业之一,并与一汽红旗、长安汽车(000625,股吧)、东风岚图等多家国内主流主机厂商建立了量产合作关系。2021年6月,纵目科技也宣布完成了由小米、高通、复星等知名公司、投资机构投资的1.9亿美元的D轮融资。

主线科技

主线科技专注L4级自动驾驶卡车创新研发与应用,面向港口物流枢纽与高速干线物流场景,以领先的自动驾驶全栈技术重新定义物流运输方式,致力于打造覆盖全国的新一代人工智能物流网络NATS,让物流运输更安全、更智能、更经济。目前已累计商业交付超百台港口无人驾驶集卡,商业化落地规模位居业界第一,高速干线物流自动驾驶率先启动运营,落地数十台自动驾驶卡车,收获了广泛的资本市场关注。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。