注册

猎云网2021「年度最佳早期投资机构TOP10」榜单发布!

2021-12-08 15:31:23 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】12月8日报道

12月8日,以“激荡年代、创新求变”为主题的猎云网2021年度创投奖项评选正式落下帷幕,各项榜单评选结果正式发布。其中,2021「年度最佳早期投资机构TOP10」榜单得以揭晓。

相较于PE股权投资来说,早期投资的风险更高,但对于创业者来说,却是雪中送炭的天使投资。

在PE股权投资阶段,投资人更看重企业相对成熟的商业模式及市场数据,而早期投资更多的是考验投资机构慧眼识人的能力。

众多投资人曾表示过早期项目的投资逻辑就是“投人”。千里马常有,而伯乐不常有。

基于此,猎云网启动2021「年度最佳早期投资机构TOP10」评选。在奖项评选方面,评审团综合机构募资及投资实力、投资回报水平、知名案例情况等多方面指标,最终评定得出2021「年度最佳早期投资机构TOP10」。

作为创投圈最受关注的年度盛事之一,自2016年开始,猎云网年度创投奖项评选自举办以来,六年来发布百余类榜单,向上千家创业和资本新势力致敬,猎云网榜单评选出的企业以及机构,已经成为中国新经济产业的新生力量,他们不仅成长为明星公司、明星机构,更成为资本市场的宠儿和改变行业的力量。

以下为猎云网2021「年度最佳早期投资机构TOP10」获奖榜单(排名不分先后顺序):

百度风投

百度风投是由百度集团发起的独立风险投资机构,美金/人民币基金三期共计超七亿美元。百度风投以新兴科技的早期前驱公司为主要关注对象,倾力于商业消费、医疗民生、科技延展等几大方向。依托百度集团强有力的支持和资源共享,百度风投在人工智能领域排兵布阵,目前已投领域涉及新能源汽车、生命科学、企业服务、智慧城市、半导体、智慧工业、物联生活等。

创新工场

创新工场由李开复博士创办于2009年9月,旨在用全方位的创业服务,帮助中国年轻创业者打造世界级企业。作为最顶尖的国际服务型创业投资机构,现管理总额超150亿人民币的双币基金,专注投资早中期的高成长型科技企业。创新工场投资超过400家项目公司,已经培养出超过20家独角兽,其中9只独角兽在人工智能赛道。重点赛道:人工智能和前沿技术、自动化、半导体芯片、企业服务、医疗。

德迅投资

德迅投资由腾讯控股联合创始人曾李青于2007年创立。作为一家天使投资公司,主要集中于互联网、无线、互动娱乐等高科技领域。德迅投资的团队来自于腾讯等公司的高层,具有IT、通讯、金融等技术背景及丰富的管理、风险投资运作经验。德迅投资秉承着“帮助年轻人创业”的理念和情怀的同时,在人工智能领域有着深刻的理解,该领域的布局专注在两个方面,分别是AI硬算力的提升的新型芯片研发,与AI在部分行业应用的探索。

梅花创投

梅花创投成立于2014年5月,是国内最活跃、最懂互联网的投资机构之一,宗旨是帮助聪明的年轻人成为伟大的企业家,目前管理约60亿人民币基金和1亿美元基金。梅花创投专注在智能制造、人工智能、新消费、新内容、企业服务、移动出海等新经济领域的投资,投资项目400余家。

启迪之星创投

启迪之星创投成立于2014年,是启迪控股旗下专注早期硬科技的投资管理平台。截止目前,启迪之星创投已通过自有直投、基金管理、出资参股等方式,在早期硬科技领域实现多行业、多区域、多基金的覆盖,已累计受托管理十三期科技创投基金,参股20+支基金,累计管理资金规模20亿元。依托启迪之星24年的孵化+投资经验,启迪之星创投目前正在逐步完善金融化、专业化、国际化、网络化、集群化的战略布局,致力于为被投企业打造资金链、产业链及服务链等全链条创新生态体系。

小苗朗程

小苗朗程是紫江集团控股的紫竹高新区旗下与朗程资本合作的VC投资管理平台,系国内早中期科技投资“发现价值+服务增值”的先行者,专注于投资以ABCII(云大物智+智能制造)为代表的兼具创新性与成长性的科创企业。小苗朗程2015年成立,在管基金4支,规模10亿。小苗朗程专注于投资以新一代信息技术+智能制造为代表的兼具创新性与成长性的科创企业。截至目前,已累计投资云轴、云角、派拉、鼎纳、深擎等60余家科技企业。

线性资本

线性资本重点关注数据应用、数据基础设施和前沿科技应用领域的早期投资,投资阶段以天使至 A 轮为主,每个项目投资典型金额为 300 到 800 万美元或等值人民币。目前已在早期投资了地平线、同盾、酷家乐、神策、特赞、Rokid、观远数据、思灵机器人等超过 80 个创业团队,目前已投资项目估值合计约 150 亿美元。

英诺天使基金

英诺天使基金(InnoAngel Fund)成立于2013年4月,管理超40亿人民币,目前已投资超过500个创新项目。投资管理团队平均有10年以上的天使投资经验,以清华校友为起点,建立了立体的创业服务体系。英诺天使基金立志成为自我进化、创新型天使投资平台,以“投资创新 成人达己“为使命,深耕布局北京、长三角、粤港澳大湾区、美国硅谷等主要创业高地。英诺天使基金旗下由科技创新基金和新经济基金组成,重点关注先进制造(半导体/机器人/航空航天等)、新一代信息技术、生命科技、新能源、新经济等领域,主要投资天使期、Pre-A阶段,英诺已投项目70%获投下一轮,多个项目启动IPO。

真格基金

真格基金是由徐小平王强先生于 2011 年联合红杉资本中国基金创立的早期投资机构,累计管理资金总规模超10亿美元。真格基金自创立伊始,一直积极在互联网、移动互联网、未来科技、人工智能、企业服务、医疗健康、消费升级、教育、内容娱乐及大文化等不同领域寻找最优秀的创业团队和引领时代的投资机会。

中科创星

中科创星是中国首个专注于硬科技创业投资与孵化的专业平台。中科创星围绕光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、信息技术、新材料、新能源、智能制造等重点投资领域,主要投向具有成长潜力、拥有自主创新能力的初创期、早期科技型中小企业,通过发掘和培养科技创业领军人才,孵化科技创业企业,使高新技术从“实验室”走出来,使科技成果得到市场的验证,推动科技成果产业化,实现科研院所科技资源优势与社会资本深度结合。截至2021年10月底,已投资孵化341家硬科技企业,累计实现投资超过42亿元。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。