注册

“华西系”成都赜灵生物完成亿元A轮融资 系贵州百灵参股子公司

2021-12-08 09:53:11 财联社 

财联社(成都 记者 崔文官)讯,四川华西医院系又有生物医药公司完成亿元级融资。昨晚贵州百灵(002424,股吧)(002424.SZ)发布公告称,其参股子公司成都赜灵生物医药科技有限公司(以下简称“成都赜灵”)签订《增资协议》,顺利完成A轮融资。

本轮融资规模达1.065亿元,9500万元由川创投领投的外部战略投资人认缴,其中3824.01万元认购新增注册资本,剩余5675.99万元计入资本公积金;1150万元由原股东成都众信汇智企业管理合伙企业(有限合伙)认缴新增注册资本,用于员工股权激励。

根据公告,贵州百灵持股比例为33.72%。贵州百灵相关人士在接受财联社记者采访时表示,“此次融资完成,将进一步优化成都赜灵股东结构、加快推进新药研发进程、推动公司规模迅速扩大等。作为成都赜灵的创始股东和战略投资人,贵州百灵的投资收益也将得到有效提升。”

工商信息显示,成都赜灵是四川大学华西医院陈俐娟教授、贵州百灵、四川大学华西医院全资子公司华西健康科技有限公司和四川大学华西医院成果转化“华西九条”成立的专业从事新药研发的创新型企业。成立于2019年4月,彼时注册资本6667万元,此次融资完成后估值将增长至7亿元。

公司现有员工中博士学位和高级技术职称人员各占1/3。其中陈俐娟教授为留英博士,四川大学华西医院一级教授、博士生导师,四川大学生物治疗国家重点实验室副主任,863重点项目牵头人,四川省万人计划领军人才,广东省第3批“糖尿病和肿瘤药物开发”创新团队带头人。

目前,成都赜灵共布局在研创新药产品管线9个(确定+备选),涉及恶性肿瘤、自身免疫性疾病、神经系统疾病、消化系统疾病等多个管线,涵盖小分子药物、ADC(抗体偶联药物)等。

其中,治疗血液系统肿瘤的化药1类新药“注射用甲磺酸普依司他(PM)”获准NMPA(中国国家药品监督管理局)和FDA(美国国家食品药品监督管理局)两张IND(临床试验申请)通知书。PM发明专利已获得世界9个主要国家和组织授权,覆盖全球30多个主要国家。PM为HDAC抑制剂(组蛋白去乙酰化抑制剂),在四川大学华西医院和贵州医科大学附属医院共同开展Ⅰ期临床试验已接近尾期,从已经完成的试验结果来看,PM单药已经达到一线临床治疗药物疗效。

此外,治疗骨髓增殖性肿瘤(MPN)的化药1类新药“马来酸氟诺替尼片(FM)”已经获得IND,正在开展临床试验研究;JAK3高选择性抑制剂的化药1类新药ZL82,预计年底前提交IND 申请,预计2022年3-4月份获批开展临床研究,其适应症方向为内风湿性关节炎和炎症性肠病,临床前均与同靶点已上市药物开展 “头对头”试验,药效均优于已上市药物。未来五年,成都赜灵预计还将有一批1类新药进入临床研究。

成都赜灵位于成都市高新区主导的天府国际生物城, 此次A轮融资由川创投管理的四川省科技成果转化股权投资基金领投,成都生物城一号股权投资基金合伙企业(有限合伙)、四川院士科技创新股权投资引导基金合伙企业(有限合伙)、深圳市富国财富创业投资合伙企业(有限合伙)、彭州全球生物医药科技成果转化股权投资基金合伙企业(有限合伙)等基金及机构跟投。

公开资料显示,川创投目前承接管理了由四川省政府主导设立的四川省创新创业投资引导基金(简称“省双创基金”)、四川省科技成果转化投资基金(简称“省科转基金”)等2只省级基金,在四川省先后布局6只区域子基金,并联合国内一线投资机构发起设立8只行业子基金和3只专项子基金,总体设定规模约100亿元,总体协议规模逾60亿元,已初步形成深耕四川、覆盖全国的投资和服务网络。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。